ср, 28 фев.
12:43
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Скучные «бугорки» или лучшее в жизни путешествие: чем запомнились Кавминводы поэту-символисту Валерию Брюсову

13 декабря 2023, 12:19СтатьиФото: ИА «Победа26»

Ровно 150 лет назад родился поэт, прозаик, литературный критик и историк, один из основоположников русского символизма Валерий Брюсов. В 23 года поэт приезжал на лечение в Пятигорск. Где жил, что написал и как относился к Водам литератор, выясняла «Победа26».

«Горами неудовлетворён»

Первые стихотворные опыты молодого Брюсова были попытками вывести русскую поэзию на новый уровень и экспериментами по созданию новых форм литературных произведений. Однако раннее однострочное стихотворение поэта «О закрой свои бледные ноги!» высмеяли в прессе, а некоторые коллеги по цеху (к примеру, писатель Даниил Мордовцев в рассказе «Кисловодск — это рай») последовали примеру журналистов, вкладывая насмешку над необычными стихами в уста своих персонажей.

Поэт-символист Валерий Брюсов, 1910-е годы
Фото: ТАСС / Репродукция ТАСС-фотобанк

В этот нелёгкий период поэт отправился на лечение в Пятигорск. Прибыв на курорт в 1896 году, Брюсов поселился в доме Савельева на тогдашней Георгиевской улице. Позже по сохранившимся планам города выяснилось, что это был дом №5 на улице Теплосерной. В нём Брюсов прожил дольше всего во время своего пребывания на Водах, однако сегодня никаких памятных табличек на здании нет, там расположены частные квартиры.

В настоящее время в доме находятся частные квартиры. Таблички о том, что в этом доме проживал поэт, на здании нет
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»
«Начался Кавказ. Вокруг бугорки, носящие громкие имена: Змеиная Гора, Машук, Бештау... Горами неудовлетворён»,

— признавался поэт в письме журналисту и литературному критику Александру Курсинскому.

Поначалу Кавминводы не произвели на Брюсова впечатления. Он жаловался на постоянную жару, скуку и одиночество. Брюсов, поклонник городского образа жизни и уличной толкотни, не понимал размеренного быта на Водах. Его день начинался в 6:00, в 7:00 он принимал ванну, в 11:00 — «доползал до стола и писал письма». Позже жара, по признанию поэта, отбивала всякое желание что-то делать, и лишь после 17:00 он выходил на улицу и мог прогуляться. 

Указатели рядом с домом, где проживал Валерий Брюсов
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»
«Мирная жизнь: свободного времени, чтобы думать и скучать, довольно»,

— описывал Брюсов жизнь в Пятигорске.

Утомительными поэт называл и восхождения на Машук. Пятигорский «бугорок» казался творцу скучным и некрасивым. Лишь поднявшись на самую вершину Машука, откуда, по словам Брюсова, открывался вид на пять городов и несколько деревень, поэт принимал красоту и величие Пятигорья. Особенно завораживали поэта величественный Эльбрус и Кавказский хребет. В своём дневнике он восхищался этими вершинами.

Поэт называл Машук «бугорком с громким именем»
Фото: ИА «Победа26»

По стопам «Героя нашего времени»

На лечении в Пятигорске поэт начал готовить свой новый сборник стихов — Me eum esse («Это — я»). Сборник состоял из 36 стихотворений, 30 из которых были написаны на Кавминводах. По признанию самого Брюсова, в новом сборнике стихи не похожи на те, что он писал до этого — в них заметны характерные для его позднего творчества черты.

Во время прогулок по Пятигорску и его окрестностям молодой литератор часто посещал лермонтовские места. Мятежный поэт тогда был кумиром Брюсова. Следы этого влияния видны в ранних работах — Брюсов был очарован одиночеством и замкнутостью героев Лермонтова, их безнадёжностью и стремлением противостоять судьбе. Однако в поздние годы символист стал считать Лермонтова устаревшим романистом.

Домик М.Ю. Лермонтова в Пятигорске
Фото: ИА «Победа26»

«Либо горы, либо тополи»

Иное впечатление на Брюсова оказал Кисловодск. Там он повстречал своего курортного приятеля — 13-летнего поэта Александра Браиловского. Посвящённое знакомству с Браиловским стихотворение «Юноша бледный со взором горящим» стало программным для поэтов-символистов. Сегодня оно служит своего рода визитной карточкой Валерия Брюсова. Это первое стихотворение, вошедшее в сборник «Это — я», начатый поэтом на Кавминводах.

«Расположен весь на горах и, куда ни посмотришь, везде либо горы, либо тополи. Тополей там бесчисленное множество, и есть одна аллея, где каждому тополю больше 100 лет»,

— рассказывал поэт о Кисловодске.

Кисловодск в наши дни
Фото: ИА «Победа26»

Не доехал до Самарканда

На Кавминводах Брюсов не пытался завязать знакомства со знаменитостями того времени, однако успел завести мимолётный курортный роман. О лечении поэта мало что известно. Лишь однажды в письме он обмолвился, что планирует лечь спать пораньше, дабы не проспать утренние ванны.

До окончания курса лечения Брюсов решил отправиться в Самарканд и даже успел уехать из Пятигорска, оставив свою комнату одному из приятелей. В пути, однако, поэту стало плохо, ему пришлось вернуться в Пятигорск, где он тяжело проболел ещё неделю. 

В юношеских воспоминаниях, опубликованных уже после смерти, поэт писал, что он упорно заставлял себя видеть в природе Кавказа несовершенство. Уже позже маститый автор вспоминал своё путешествие в Пятигорск как одно из лучших в жизни. И небрежно названные «бугорками» горы Машук и Бештау навсегда запомнились Валерию Брюсову.

Авторы:Андрей Никандров