сб, 18 май
19:11
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Мини-осьминоги, форшмак и тёплый салат: ставропольские шеф-повара поделились рецептами к новогоднему столу

29 декабря 2023, 20:58СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Почти 40% россиян, по данным ВЦИОМ, не представляют Новый год без салата оливье на столе. Ещё 22% предпочитают мясо или рыбу. Селёдку под шубой готовят 16%, а 15% покупают красную икру. Если же всё вышеперечисленное вам уже надоело, загляните в нашу подборку. «Победа26» собрала рецепты к праздничному столу от ставропольских шеф-поваров.

Салат с мини-осьминогами

Салат от шеф-повара с КМВ Романа Тамразяна
Фото: из личного фотоархива Романа Тамразяна

Шеф-повар с КМВ Роман Тамразян специализируется на восточной кухне. 

Ингредиенты:

- мини-осьминог — 60 г или 5 шт.

- авокадо — 40 г

- картофель отварной — 120 г

- вяленые томаты — 20 г

- тимьян – 1 г

- филе сёмги — 50 г

- домашний сыр полуфабрикат — 50 г

- сливки – 30 г

- сливки копчёные – 30 г

- сок лимона — 20 г

- соль — 4 г

- перец — 1 г

- икра чёрная или красная — 5 г

- микс зелени — 10 г

Приготовление мягкого сыра:

Будет вкуснее, если 100 г творожного сыра соединить со 100 г сметаны и добавить туда 10 г укропа. Всё смешать и пробить блендером.

Приготовление копчёных сливок:

Нужно взять 300 г 22-процентных сливок и одну веточку любого фруктового дерева. Её необходимо помыть, поджечь и опустить в горячие сливки. Процедить. 

Приготовление салата:

  1.     Сёмгу нарезать кубиками и добавить осьминогов. Замариновать лимонным соком. Добавить соль, перец.
  2.     Обжарить на сковороде с тимьяном.
  3.     Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  4.     Отправить картофель к морепродуктам. Добавить два вида сливок — копчёные и обычные, немного потомить.
  5.     Нарезать мелко авокадо.
  6.     Выложить на длинную тарелку листья зелени и обжаренные ингредиенты. С разных сторон выложить авокадо с вялеными томатами. Сверху украсить мягким домашним сыром, а на него положить икру.

Тёплый салат с ростбифом

Рецепт от ставропольского шеф-повара Аксиньи Киртоака
Фото: Kamran Aydinov / Freepik

Ставропольский шеф-повар Аксинья Киртоака специализируется на европейской, русской и узбекской кухнях. Любит готовить питательные мясные и рыбные блюда. Тёплый салат с ростбифом — один из её фаворитов. Он сытный, а сочетание мяса, зелени и сыра порадует любителей классических европейских блюд.

Ингредиенты:

- болгарский перец жёлтый — 3 шт.

- помидоры черри — 10 шт.

- руккола — 75 г

- оливковое масло — 5 ст. л.

- сыр фета — 200 г

- соль (по вкусу) — 5 г

- соевый соус —10 г

- филе говядины — 500 г

- чеснок — 4 зубчика

- розмарин — 30 г

- перец чёрный (по вкусу) — 2 г

Приготовление:

  1.     Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
  2.     Зубчики чеснока раздавить тыльной стороной ножа. Очищать его не нужно.
  3.     Мясо положить в форму для запекания. Сверху обмазать оливковым маслом. По бокам положить розмарин и чеснок. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в неё форму с мясом. Готовить 30–35 минут.  Затем переложить в глубокую миску и плотно накрыть фольгой, оставив на 10–15 минут.
  4.     Промыть овощи, почистить перец. Листья промыть и просушить.
  5.     Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Положить листья салата в миску, а сверху — овощи. Немного подсолить. Заправить оливковым маслом и перемешать.
  6.     Сыр фета поломать на кусочки, положить к овощам и снова всё перемешать. Разложить овощи по порционным тарелкам.

Холодная закуска «Форшмак из сельди»

Форшмак от ставропольского шеф-повара Николая Конарёва
Фото: из личного фото-архива Николая Конарёва

Рецепт от ставропольского шеф-повара Николая Конарёва понравится любителям рыбных блюд. Форшмак — это нежный паштет из селёдки. Он станет неплохой альтернативой селёдке под шубой, если она уже приелась. Подаётся как холодная закуска.

Ингредиенты:

- сельдь солёная — 400 г

- масло сливочное — 50 г

- яблоки кислые — 100 г

- лук репчатый 100 — г

- яйца куриные — 6 шт

Приготовление закуски:

  1. Яйца отварить 7–8 минут после закипания. Желток должен крутым. Сваренные яйца остудить в холодной воде.
  2. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, лук почистить, сельдь разделать. Положить всё в чашу блендера.
  3. Добавить размягчённое сливочное масло.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Желтки положить в чашу блендера к другим ингредиентам.
  5. Измельчить всё до однородности. Приправить перцем и лимонным соком по вкусу. Охладить в холодильнике.
  6. Приготовить гренки из ржаного хлеба, слегка подсушив его на сковородке или поджарив на небольшом количестве масла.
  7. Подавать форшмак на ржаных гренках с перьями зелёного лука.
Авторы:Дарья Куличенко