За счёт средств федерального и краевого бюджетов на Ставрополье модернизируют существующие коммунальные системы и строят новые. В 2023 году это позволило улучшить качество водоснабжения для 220 тыс. ставропольцев. На решение водных проблем суммарно было направлено более 3 млрд рублей, в том числе из региональной казны. Модернизацию коммунальных объектов курирует минЖКХ Ставропольского края.
В России, которая обладает одними из самых крупных в мире запасов пресной воды, по данным правительства РФ, качественным водоснабжением обеспечены 88,6% жителей. А в городах — 94,9%. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, 2024 год будет переломным сфере ЖКХ: по стране запланировано заменить 200 тыс. км ветхих сетей и снизить аварийность в отрасли на 18%. Это коснётся и сетей водоснабжения.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин 8 февраля упомянул Ставропольский край в числе двух регионов, которые в прошлом году запустили в работу масштабные проекты в этой сфере. В частности, речь шла об очистных сооружениях водоснабжения в Новоалександровске.
С того, что уже сделано на Ставрополье по федеральным и краевым программам для улучшения водоснабжения и на чём сконцентрирует внимание региональное министерство ЖКХ в 2024 году, и начал пресс-конференцию в Ставрополе глава краевого коммунального ведомства Александр Рябикин.
По словам министра ЖКХ Ставрополья, в 2023 году в регионе проходила работа по обновлению и строительству 17 объектов водоснабжения. Для выполнения масштабных работ привлекли краевые и федеральные средства, в том числе из Фонда национального благосостояния, ассигнования по федеральной программе «Развитие СКФО» и по краевым программам. Сейчас в минЖКХ Ставрополья приступили к реализации планов на 2024 год.
«Порядка 37 объектов на текущий момент у нас находится в работе. Это и строительно-монтажные работы, и объекты, которые мы проектируем. До конца текущего года в планах разработать проектно-сметной документации примерно на 25 объектов. <…> Порядка 12 проектов будут реализованы. Это объекты капитального строительства и капитального ремонта»,
— перечислил Александр Рябикин.
По федеральному проекту «Чистая вода» в 2023 году ввели очистные сооружения водоснабжения в Новоалександровске. В 2024 году планируется модернизировать три объекта, один из которых — за счёт краевого бюджета, два — за федеральные средства. В частности, решение водной проблемы ждёт жителей аула Эдельбай. Работы уже идут.
«Объект небольшой, но очень важен для этого населённого пункта. Что он предусматривает? Строительство подводящих сетей и строительство резервуаров-накопителей для воды.<…> Порядка 1 тыс. человек получат качественную питьевую воду»,
— уточнил министр.
На эти работы из федерального и краевого бюджетов выделено порядка 30 млн рублей. Другой, не менее важный для местных жителей проект, который будет воплощён в 2024 году — строительство двух артезианских скважин в ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского округа. Водоснабжение будет улучшено для более 2 тыс. местных жителей.
Также в 2024 году за счёт средств региональной казны будет разработана проектно-сметная документация для станции водоподготовки в Будённовске.
Как отметил Александр Рябикин, на модернизацию водоснабжения по линии двух краевых ведомства — минЖКХ и минстроя — в 2024 году будет направлено порядка 6 млрд рублей.
«Коллеги помогают нам в реализации проекта строительства подводящего водовода в Будённовском округе. Это достаточно дорогостоящий и важный объект для обеспечения водоснабжения жителей территории»,
— добавил министр ЖКХ Ставрополья.
Также глава ведомства поделился планами по строительству подводящего водовода от очистных сооружений водоснабжения к Благодарному и по модернизации медленных фильтров очистных сооружений водоснабжения в селе Александрия Благодарненского округа.
За счёт средств Фонда национального благосостояния в 2024 году стартует реконструкция очистных сооружений водоснабжения в станице Новотроицкой Изобильненского округа, селе Дивном Апанасенковского округа, посёлке Затеречном Нефтекумского округа и городе Ипатово.
На пресс-конференции ведущая Алина Холод представила инфографику, построенную по статистике жалоб ставропольцев на коммунальные проблемы в декабре 2023 — феврале 2024 года. Информацию предоставил Центр управления регионом. По линии ЖКХ люди жаловались на проблемы с водоснабжением, отоплением и вывозом мусора. Аварийные отключения воды в этот период больше всего беспокоили жителей Шпаковского и Предгорного округов.
По словам министра, ведомство держит на контроле подобные обращения. В минЖКХ региона разработали программу всех мероприятий, которые необходимо выполнить для решения коммунальных проблем. Сейчас ищут финансирование. Но значительную часть вопросов поможет решить введённый в прошлом году в эксплуатацию Шпаковский групповой водопровод.
«Он обеспечивает водоснабжение как Шпаковского, так и Грачёвского округов, и часть идёт даже на Новоселицкий»,
— прокомментировал Александр Рябикин.
Избавить от водных проблем многих жителей Предгорного округа планируется после завершения строительства крупного межпоселкового водовода. Когда его запустят, порядка 30 тыс. ставропольцев получат качественную питьевую воду.
«До конца текущего года будут построены 36 км водовода. Часть мероприятий перейдут на 2025 год, но основной объём работ должен быть завершён в 2024 году. <…> Это достаточно важный объект. Населённые пункты Юца, Этока сейчас испытывают трудности, особенно в летний период.<…> Этот объект позволит нам стабильно подавать ресурсы для жителей не только малых населённых пунктов, но и частично охватит даже территорию Пятигорска»,
— сообщил министр ЖКХ Ставрополья.
Водовод строят по федеральной программе «Развитие СКФО», а также по постановлению правительства РФ, касающегося развития Кавказских Минеральных Вод.
Также за последнее время ставропольцев беспокоили проблемы с отоплением. С такими жалобами обращались жители Ессентуков, Кисловодска, Невинномысска. Александр Рябикин ответил, что эти проблем будут решены при финансовой поддержке Фонда национального благосостояния. Регион привлёк из ФНБ около 900 млн рублей.
Запланирован капремонт двух магистральных теплопроводов и запуск блочно-модульной котельной в Невинномысске, три таких же котельных введут в эксплуатацию в Пятигорске и Нефтекумске. На создание этих объектов также направлены средства из краевого бюджета. По поручению губернатора Владимира Владимирова минЖКХ региона предложило модернизировать действующую котельную в Кисловодске. Сейчас в ведомстве прорабатывают эту идею.
Причиной большинства коммунальных аварий на Ставрополье остаётся высокая изношенность коммуникаций. В частности, по словам министра, по краю износ сетей водоснабжения составляет в среднем около 79-80%. По Кавминводам эти цифры варьируются от 60 до 100%. Впрочем, Александр Рябикин пояснил, что стопроцентный показатель в этом случае не означает полного паралича системы.
«Если мы говорим о том, что износ трубы составляет 100%, это не значит, что она находится по факту в изношенном состоянии. Она может осуществлять свои функции и подавать ресурс»,
— успокоил журналистов глава краевого коммунального ведомства.
Показатель в 80% тоже отражает среднюю величину изношенности сетей. В территориях, где выполняли капремонт или замену коммуникаций, он гораздо ниже, добавил министр.
Регион Кавказских Минеральных Вод и Ставропольская агломерация активно развиваются. А это значит, им требуется всё больше ресурсов, в частности, воды. На КМВ уже сейчас не хватает порядка 40 тыс. кубометров в сутки.
На Кавминводы вода поступает из трёх основных источников: по Кубанскому водоводу, из Эшкаконского водохранилища и Малкинского месторождения подземных вод. Эшкаконский гидроузел находится в федеральной собственности, поэтому его реконструкцию ставропольские власти прорабатывают совместно с коллегами из Москвы. Для таких масштабных работ потребуется и федеральное финансирование. Реконструкция даст возможность избавиться от дефицита воды на КМВ.
«Это позволит нам обеспечить водоснабжение Кисловодска и дальше пойти по системе водоснабжения, дойти до Ессентуков»,
— отмечает Александр Рябикин.
Модернизация Малкинского месторождения даст ещё более 130 тыс. кубометров воды в сутки для обеспечения КМВ.
«Это месторождение обеспечит необходимыми ресурсами всю территорию Кавказских Минеральных Вод от Георгиевска до Лермонтова, Пятигорска, Железноводска и так далее. Мы изучаем возможности привлечения средств как институтов развития, так и федерального бюджета»,
— уточняет Александр Рябикин.
Без федеральной поддержки реализовать этот проект будет практически невозможно: по примерным оценкам, стоимость работ может достичь 12 млрд рублей.
С водоснабжением Ставрополя и его окрестностей главный водный источник — Сенгилеевское водохранилище — пока справляется. Но город растёт и нужно думать о перспективах.
«Общая мощность системы водоснабжения по Ставропольской агломерации оценивается в 150 тыс. кубометров в сутки. Уже есть дефицит порядка 30-40 тыс. кубометров. Если мы говорим о перспективном развитии — для инвестиционных площадок, жилищного строительства и развития территории в целом — то, конечно, нам необходимо увеличивать мощность достаточно серьёзно»,
— рассказывает Александр Рябикин.
В ведомстве полагают, что необходимо нарастить водоснабжение Ставропольской агломерации на 100-150 тыс. кубометров в сутки. Предложения, как это можно сделать, уже представлены главе региона. Модернизация очистных сооружений водоснабжения в краевом центре даст прибавку в 50 тыс. кубометров воды в сутки. Также в минЖКХ предлагают реконструировать или построить новые водозаборные и очистные сооружения.
По данным минЖКХ региона, на реконструкцию очистных сооружений водоснабжения на улице Ленина в Ставрополе предусмотрено 937 млн рублей. Работы планируется завершить до конца 2024 года. Проходит экспертизу и другой проект, по строительству водопровода от конно-спортивной школы по улице Шпаковской до пересечения улиц 45 Параллель и Рогожникова. Это позволит обеспечить стабильную подачу воды в район перспективной застройки на юго-западе краевого центра.
Министр ответил и на вопрос о возможности применения в системах водоснабжения инновационных разработок ставропольских учёных. В частности, речь зашла о борьбе с моллюсками, которые засоряют водные коммуникации. Александр Рябкин сказал, что этот фактор не сильно влияет на работу насосного оборудования на водозаборных установках, но отметил, что к эффективным изобретениям коммунальщики отнесутся с должным вниманием.
«Мы поддерживаем все инновационные разработки. Мы готовы их рассматривать. И если это будет эффективно и на практике где-то показывает большой КПД, мы готовы с коллегами их применять»,
— ответил министр.
По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе КМВ идёт работа по созданию инвестиционных площадок. Для будущих санаториев, гостиниц и туркомплексов необходимы инженерные коммуникации. По данным минЖКХ региона, в 2024 году стартует разработка проектно-сметной документации на подведение сетей к инвестплощадкам в районе горы Развалки (Железноводск) и Капельной Балки (Ессентуки). В Железноводске планируется спроектировать и построить водовод протяжённостью 14,4 км и 12-километровый канализационный коллектор. В районе Капельной Балки необходимо создать водовод протяжённостью около 15 км и реконструировать канализационный коллектор протяженностью более 13 км.
«Инвестиционные площадки предполагаются на территории Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска, Лермонтова. Эти объекты в проработке. Если, в частности, говорить по Кисловодску, то в 2023 году мы приступили к разработке проектно-сметной документации по обеспечению водоснабжения и водоотведения данной инвестплощадки. В текущем году мы должны проект разработать»,
— отмечает Александр Рябикин.
Село Марьины Колодцы в Минераловодском округе стало объектом пристального внимания властей всех уровней из-за массового отравления местных жителей в начале 2022 года. Расследование показало, что источником инфекции стала некачественная вода. Устранение последствия ЧП взял на контроль губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По его поручению в территории провели масштабные работы по модернизации систем водоснабжения. Министр ЖКХ региона Александр Рябикин ответил на вопрос о том, как сейчас обстоит ситуация в Марьиных Колодцах.
«Те обязательства, которые мы взяли на себя по поручению губернатора, мы выполнили. Построили подводящие сети и реконструировали системы водоподготовки и разводящие сети в это село и другие населённые пункты.<…> Сейчас у нас задача стоит по подключению жителей к новым сетям, а также обеспечение мониторинга качества воды и качества выполненной работы»,
— прокомментировал министр.
Глава регионального коммунального ведомства ответил и на вопрос о бесхозяйных водопроводах на территории региона. Их учёт и постановка на баланс с последующей модернизацией продолжается уже в течение нескольких лет. Только в 2023 году было выявлено порядка 500 подобных объектов. Это нормальный показатель, если учесть, что общая протяжённость водопроводных сетей Ставрополья — одна из самых больших в стране и составляет около 25 тыс. километров, больше половины длины экватора Земли. Александр Рябикин рассказал о судьбе таких коммуникаций.
«Мы здесь рассматриваем каждый случай в отдельности. Бывают такие безхозяйные сети, которые уже не пригодны для эксплуатации. Понятное дело, что их брать на баланс нет никакого смысла. Здесь необходимо разрабатывать новые проекты и строить новые сети водоснабжения»,
— говорит министр ЖКХ региона.
Журналисты напомнили министру ЖКХ о том, что на своём посту он находится уже полтора года. Легко ли руководить одной из самых социально значимых отраслей?
«Работа в системе жизнеобеспечения, на мой взгляд, очень благородная. И неважно — являешься ли ты министром ЖКХ, либо ты обычный работяга, который в трудные погодные условия, в зимний период находится на рабочем месте и обеспечивает стабильное водоснабжение, устраняет какую-то аварийную ситуацию»,
— отвечает Александр Рябикин.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье в многоэтажных жилых домах за десять лет заменили порядка 800 лифтов. Об этом министр ЖКХ региона Александр Рябикин рассказал во время рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.