вт, 27 фев.
15:54
Ставрополь
+4 °С, ясно
Эксклюзивы

Свыше 150 инвестсоглашений по модернизации курортной инфраструктуры заключили на Ставрополье

23 января , 15:44ОбществоФото: ИА «Победа26»

На Ставрополье уже заключили 154 инвестсоглашения по модернизации курортной инфраструктуры на сумму порядка 429 млрд рублей, из которых около 15 млрд — за счёт федерального бюджета. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства края.

Как рассказал зампред правительства России Дмитрий Чернышенко, масштабные бюджетные инвестиции в туристическую отрасль сделают по поручению президента РФ Владимира Путина. В 2020 году это направление профинансировали на 11 млрд рублей, а уже в 2022-м — на 77 млрд. Общий объём инвестиций из федерального бюджета на период до 2030 года ожидается на 462 млрд рублей.

Особое внимание модернизации курортной инфраструктуры и развитию туризма на Кавказских Минеральных Водах уделяет губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По его поручению уже заключили 154 инвестсоглашения по модернизации курортной инфраструктуры примерно на 429 млрд рублей, в том числе почти 15 млрд — из бюджета России на реконструкцию федеральных объектов санаторно-курортного комплекса. На развитие курортов в Ставропольском крае направляют средства краевого бюджета и курортного сбора, общая сумма которого за шесть лет составила около 1,8 млрд рублей. Эти направления курируют краевые минэк, минфин и минтуризма.

Санатории и гостиницы КМВ могу принять до 55 тыс. отдыхающих одновоременно
Фото: ИА «Победа26»

Сегодня в городах-курортах КМВ работают 658 санаториев и гостиниц, способных одновременно принять порядка 55 тыс. отдыхающих, отмечают в минтуризма Ставрополья.

«Вместе с тем для развития курортного региона нужен комплексный подход, диверсификация экономики, новые инвесторы, как для модернизации имеющегося номерного фонда, так и для строительства нового», 

— прокомментировали в ведомстве.

Специалисты уже разработали для агломерации КМВ комплексный мастер-план, включающий развитие санаторно-курортных объектов, транспортной системы и общественных пространств.

Также Ставропольский край планирует создать на территории Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и Лермонтова особую экономическую зону туристического профиля: уже заключили 10 соглашений на 35 млрд рублей.

«Ежегодно растущий турпоток и высокая загрузка средств размещения диктуют необходимость увеличения коечной ёмкости. Создание по поручению губернатора особых экономических зон на Кавминводах во многом поможет решить этот вопрос»,

— отмечает министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Андрей Толбатов.

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Андрей Толбатов
Фото: ИА «Победа26»

В ведомстве также отметили, что федеральное правительство уже утвердило «дорожную карту» изменений в законодательстве в сфере туризма. Это сделано с учётом позиции бизнес-сообщества. Нововведения, в частности, должны упростить регистрацию граждан в гостиницах, отрегулировать работу экскурсоводов и поспособствовать развитию горнолыжных комплексов.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава КБР Казбек Коков обсудили перспективы создания совместных туристических проектов. Напомним также, что глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов ожидает в 2024 году увеличения турпотока на 8%. Мэр курортного города связывает это с ростом интереса отдыхающих к курортам КМВ. 

Авторы:Андрей Шворнев