ср, 12 июнь
20:56
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Мазать салом и не жалеть начинки: ставропольцам рассказали, как готовили блины на Руси

12 марта , 18:28СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Масленичная неделя продлится до 17 марта. На Масленицу принято провожать зиму и готовиться к приходу весны, выпекать блины и угощать ими родных и друзей. Как приготовить блины по исконно русским рецептам, выяснила «Победа26».

Умаслить богов

Праздник Масленицы считается языческим и связан с днём весеннего равноденствия. На Руси люди верили, что богов весеннего солнца и рогатого скота — Ярило и Велеса — нужно задобрить, умаслить, устроив торжество.

Православная церковь называет Масленицу Сырной седмицей. Запрещается есть мясо, но можно употреблять молочные продукты, в том числе сыры.

«После масленичной недели наступает Великий пост, поэтому люди старались наесться блинами»,

— рассказала сотрудница ставропольского ресторана русской кухни Виктория Середина.

Каждый день Масленицы имел значение. В понедельник было принято первой в дом к родителям идти невестке, во вторник устраивали смотрины женихов и невест, а в среду зять ходил к тёще отведать блинов. В пятницу они менялись ролями, этот день ещё называли тёщиными вечерами, а субботу именовали золовкиными посиделками — в это время хозяйки приглашали к себе домой родственников своих мужей. 

Последний день масленичной недели — Прощёное воскресенье. В этот день принято извиняться перед родными и друзьями. Также в воскресенье сжигали чучело — символ уходящей зимы.

Люди старались наесться блинами перед Великим постом
Фото: Егор Алеев / ТАСС / ТАСС фотобанк

Со святой водой и молитвами

К приготовлению блинов во время Масленицы подходили со всей строгостью. Всё начиналось с подбора ингредиентов, одним из главных выступала святая вода. Во время готовки обязательно произносили молитвы, чтобы блюдо получилось вкусным и пошло на пользу всем, кто его отведает.

Для приготовления смеси в первую очередь понадобится вода. Её необходимо довести до кипения в кастрюле. Затем нужно погасить соду и добавить её вместе с солью в будущую смесь. Туда же отправить горячее деревенское молоко и растительное масло.

«Затем добавляется мука и немного сахара, а потом — святая вода. После этого нужно оставить смесь «отдыхать» на 30 минут. Затем можно выпекать блины»,

— сказала Виктория Середина.

По словам специалиста, определённых пропорций нет. Всё нужно делать на глаз, отталкиваясь от своих ощущений. Но тесто при этом должно быть достаточно текучим, чтобы оно легко разливалось по сковороде.

Смесь для блинов на Руси готовили с добавлением святой воды
Видео: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Для приготовления блинов лучше всего использовать чугунную сковороду, её перед жаркой блинов нужно хорошо прогреть в течение нескольких минут, говорит Виктория. Определить степень готовности сковороды можно, капнув на неё немного воды. Если капля «побегает» и испарится — это идеальный вариант.

«После прогрева чугунную сковороду нужно смазать салом, чтобы блинчики не прилипали»,

— добавила сотрудница ресторана русской кухни.

Разливать тесто на сковороду лучше всего мерным стаканом или ложкой, так получится сделать блины одинаковыми. Лить смесь нужно быстро, вращая при этом сковороду, чтобы масса распределилась равномерно по всей площади.

«Одну сторону нужно выпекать не более полутора минут, тогда блины получатся лёгкими и нежными. Главное не передержать»,

— объяснила Виктория Середина.

«Конвертик», «трубочка» и «шарик»

На Руси было принято делать блины с разными начинками. Традиционными считались домашний творог, брусника, черника, клюква, топлёное масло, сливки, мёд, сметана.

«Более современные начинки для блинов — это красная икра и сёмга, творожный сыр, грибы, что сейчас более доступно, чем в старину»,

— рассказала Середина.

Творог, лесные ягоды, топлёное масло, сливки, мёд и сметана — традиционные начинки для блинов
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Разнообразие начинок всегда поощрялось, ведь праздновали Масленицу на Руси всегда в большом кругу семьи и друзей. Каждый мог найти угощение на любой вкус.

Заворачивать начинку в блины можно несколькими способами. Например, мясо и творог легко сложить в «конвертик», а сёмгу и икру — в «трубочку». Обычно её потом разрезают на несколько частей и подают к столу.

Свернуть блин можно и «шариком» — положить на середину блинчика начинку и собрать все края к верху, а закрепить получившуюся «юбочку» можно зеленью.

Подавать блины лучше всего с травяным чаем, с добавлением ягод и мёда, сказала Виктория Середина. На Руси блюдо ели даже с квасом. Сейчас выбор напитков к Масленице намного шире. Блины подают не только с чёрным и травяным чаем, но и с зелёным, с лимоном, со сливками, с мятой, с различными ягодными и фруктовыми сиропами, с кофе.

Авторы:Анастасия Ряжская