вт, 23 апр.
04:18
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

«Жизнь — самый лучший комик»: как шутят и о чём мечтают ставропольские юмористы из шоу «Лига городов»

1 апреля , 19:17СтатьиФото: ИА «Победа26»

В преддверии Международного дня смеха, который отмечают 1 апреля, в гостях у «Победы26» побывали участники шоу на ТНТ «Лига Городов» из ставропольской команды КВН «Агрофак» — Магомед Султанбегов и Карэн Сафарьян. Поговорили о том, каково выступать на ТНТ, почему кавказский юмор уникален и что молодых комиков вдохновляет на шутки.

Путь на большую сцену

— Вы сейчас готовитесь к следующему этапу «Лиги городов», пишете новую программу? 

К.С.: Пишем плотно уже два месяца, голова идёт кругом, но что-то вырисовывается. Помогают наставники и продюсеры. Шансы пройти дальше у нас хорошие, потому что команда у нас интересная, лица запоминающиеся.

— На прошлой неделе вы стали обладателями награды — Гран-при фестиваля лиги КВН «Кавказ». Впервые? 

К.С.: Наша команда существует чуть больше года. Первая игра была в городской студенческой лиге КВН «45 параллель». Тогда мы заняли первое место. Уже на третьей игре попали на «Кавказ» и взяли там Гран-при.

Гран-при на лиге КВН «Кавказ» команда «Агрофак» забрала уже на третьей игре
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

— Как вы пришли в КВН? 

М.С.: Всего я в КВН шесть лет. Играл сперва в агротехнологическом техникуме, потом поступил в университет, начал там искать команду. Написал Карэну, он меня пригласил.

К.С.: Я играю в общей сложности четыре года, тоже начинал с техникума. Команда наша образовалась очень спонтанно. Например, сокомандница Галя — моя землячка, из Курского округа. Увидел её один раз в университете, познакомился, предложил играть, она согласилась. До этого опыта у неё не было.

— На каком уровне развития сейчас ставропольский, да и в целом северокавказский КВН, если, например, сравнить его с КВНом пятилетней давности? 

К.С.: Раньше на лигу «Кавказ» приезжали очень именитые юмористы из республик СКФО. Сейчас этого нет. С другой стороны, в Ставрополе появляется много молодых команд, которые делают лигу лучше.

М.С.: У молодых ребят всегда есть возможность посмотреть, как опытные юмористы пишут шутки, выступают. Уровень сейчас серьёзный, но играть интереснее.

— Помните свои эмоции, когда узнали, что будете выступать на ТНТ? 

К.С.: Это было в Сочи, на фестивале. Помимо того, что мы к нему готовились, писали шутки ещё на кастинг в «Лигу городов». Каждый день ходили на редактуру, приносили материал. В предпоследний показ нас утвердили в проект.

М.С.: Осознание пришло позже, но эмоций было много, потому что это первый такой крупный проект.

К.С.: К съёмкам таких шоу подходят ответственно. У нас было жильё, питание, гримёры. Это высокий уровень, который был для нас в новинку.

М.С.: Когда мы вернулись в Ставрополь, со мной люди фотографировались, брали автографы. Я вообще такого не ожидал.

К.С.: Да, когда люди поддерживают в том же интернете, в комментариях под нашими выступлениями, это добавляет мотивации писать ещё больше шуток и выступать лучше.

Капитан команды КВН «Агрофак» Карэн Сафарьян
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Шутить по-кавказски

— Откуда берёте идеи для шуток? Стендап-комики, например, наблюдательные и придирчивые до мелочей, на чём свой юмор и строят, а как вы смотрите на жизнь, что вам помогает шутить? 

К.С.: В «Лиге городов», например, ценят юмористов такими, как они есть. Допустим, у нас была шутка: «Мага, какое у тебя было первое слово?» — «Ого, мне двенадцать». Вот и он такой же в жизни. Не глупый, а взрослый ребёнок. И это вызывает у зрителей восторг. А так — нужно просто посмотреть на человека, понять, что он делает смешно. Мы берём абсурдные ситуации из жизни, переворачиваем всё с ног на голову, и получаются миниатюры. Жизнь вообще  лучший комик, поэтому надо быть наблюдательными.

М.С.: Мне больше нравится добивать шутки и отыгрывать их. Придумывать заходы получается не всегда.

— А как родители относятся к тому, чем вы занимаетесь? 

К.С.: Когда я начал играть в КВН ещё в техникуме, отец называл меня клоуном и серьёзно к моему увлечению не относился. Потом мы первый раз выступили в лиге «Кавказ», тогда вести её приехал Денис Дорохов, папа был в зале и понял, что мне нравится этим заниматься, стал поддерживать. Сейчас все вопросы сняты, мы уже попали в телевизор, а это вызывает у родителей гордость. Скепсис со стороны отца давал даже какую-то мотивацию, хотелось доказать, что всё получится.

М.С.: Меня всегда поддерживали, сначала относились как к хобби. Потом стали смотреть выступления. Родительская поддержка даёт настроение, силы работать, писать и придумывать шутки. И так во всём. Если поддержки нет, человек задумывается: «А тем ли я занимаюсь?»

Актёр команды КВН «Агрофак» Магомед Султанбегов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

К.С.: Когда отец говорит, что ты молодец — это дорогого стоит.

— Многие знаменитые комики — с Северного Кавказа. Почему кавказский юмор так впечатляет людей? 

К.С.: Кавказский колорит — это отдельный мир. Вот в Маге очень много кавказской брутальности. Стоит мне представить, как он с этим лицом, условно, танцует тверк на сцене, это вызывает сильный диссонанс и от этого становится смешно. У кавказцев всегда было хорошее чувство юмора, лёгкое и непринуждённое. В этом есть какая-то магия.

— Вы хотите навсегда связать свою жизнь с юмором или это способ набрать популярность, получить определённый статус и потом заниматься чем-нибудь другим? Например, уйти в бизнес, в молодёжную политику, в кино и т.д.?

К.С.: Сейчас у нас получается и надо дожимать. Мама спрашивает, почему я свадьбы не веду. Вот этого, допустим, я принципиально не хочу. Мне нравится юмор, я люблю придумывать и писать шутки. Но если не получится — всегда есть, куда откатиться, мой отец занимается фермерством, поеду помогать ему, заниматься семейным делом.

М.С.: Я тоже мечтаю остаться в юморе, стать медийным, развиваться в этой сфере как можно дольше, но по большей части как актёр.

Авторы:Виктор Швыдченко