Социальные инвестиции — не только решение проблем в настоящем, но и важный вклад в будущее. Это база для развития общества, региона, страны. Губернатор Владимир Владимиров во время визита в Георгиевский округ и Пятигорск проверил ход строительства по нацпроектам и госпрограммам.
Сейчас в Георгиевском округе по нацпроекту «Жильё и городская среда» возводят новые дома, чтобы переселить людей из ветхого и аварийного жилищного фонда. Это направление курирует региональный минстрой. Средства для финансирования работ направляют из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.
В Георгиевске в 2024 году квартиры в трёх домах нового жилого комплекса смогут получить почти 850 человек, сообщили в краевом минстрое. На строительство выделили порядка 1 млрд рублей из краевого бюджета и более 300 млн — из федерального. Возведение домов для переселенцев их ветхого и аварийного жилья сейчас идёт в нескольких округах региона.
«Это Минеральные Воды, там максимальная степень готовности. Ввод в эксплуатацию запланирован на весну. В Пятигорске завершат, наверное, в начале лета. Также идёт работа по приобретению жилья на вторичном рынке в Ессентуках»,
— рассказал и. о. министра строительства и архитектуры региона Валерий Савченко.
Новые жилые дома в Георгиевске возведут с соблюдением всех норм. Проектировщики позаботились и о необходимой инфраструктуре.
«Здесь будут детская площадка, спортивная зона с баскетбольным и волейбольным полем, рекреационные пространства, парковочные места вокруг домов, пожарные проезды и так далее. Проект сложный. Но у нас достаточно опыта и ресурсов»,
— рассказал гендиректор подрядной организации Артём Силюков.
Объект планируют сдать к концу 2024 года. Сейчас строители начали готовить фундамент.
Как отметил губернатор Владимир Владимиров, Георгиевский округ за последние шесть лет стал лидером по сдаче площадей для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Глава региона поставил подрядчику задачу строго соблюдать сроки строительства и качество работ. Кроме того, Владимир Владимиров поручил проработать возможность использования земли, занятой ветхими домами, жильцов которых расселяют, для реализации важных проектов.
В селе Краснокумском вот уже несколько месяцев работает новый физкультурно-оздоровительный комплекс.
Его возвели по федеральному проекту «Спорт — норма жизни», ход работ курировал краевой минстрой. Сейчас здесь в нескольких залах идут занятия по разным видам спорта: в одном можно встретить детей в кимоно, оттачивающих удары и броски, в другом — женщин, которые пришли на аэробику.
Министр физической культуры и спорта Ставрополья Борис Семеняк рассказал, что подобных объектов в сельской местности Георгиевского округа мало.
«Таких комплексов должно быть больше. Выделяется достаточное количество средств, чтобы развивать спортивную инфраструктуру. В этом помогают краевая и федеральная программы»,
— заявил Борис Семеняк.
Владимир Владимиров обратил внимание на то, что все детские спортивные секции в новом ФОКе должны быть бесплатными. Кроме того, губернатор поручил проработать возможность строительства в селе бассейна и гостиницы для спортсменов.
«В этом году мы продолжаем все проекты, которые были в планах. Плюс приступаем к созданию ряда спортивных объектов, к которым давно искали подходы. Это две ледовые арены в Пятигорске и Невинномысске. Реконструкция футбольного стадиона в Светлограде. Строительство новых ФОКов в нескольких территориях. И, конечно, создание в Кисловодске первого на юге России фиджитал-центра, который объединит спортивные дисциплины и компьютерный спорт. Все эти планы претворяем в жизнь благодаря поддержке президента России»,
— резюмировал Владимир Владимиров.
Также глава региона добавил, что Ставрополье планирует войти в анонсированную президентом программу капитального ремонта детских садов. Она стартует в 2025 году, и за её реализацией проследят профильные ведомства: региональные минобр и минстрой.
В Пятигорске второй год подряд проходит всероссийский слёт студенческих поисковых отрядов. Лидеры движения поисковиков оценили возможности Центра знаний «Машук» и сделали его местом юбилейной встречи молодых поисковиков из десятков регионов страны.
За десять лет работы российские поисковики обнаружили и подняли останки более 230 тыс. советских солдат и офицеров, а также установили более 13 тыс. имён солдат Красной Армии.
Важность этой работы нельзя переоценить, заявил, приветствуя молодых поисковиков, губернатор.
«Поисковая работа у нас на Ставрополье, по всей России — это одна из основ нашей истории, опирающейся на неопровержимые факты, которые подтверждают ведущую роль Советского Союза в Великой Победе. Ваш труд помогает не допустить переписывания прошлого, он важен для каждого из нас, кто живёт сегодня благодаря бессмертному подвигу наших героев»,
— обратился к присутствующим глава Ставрополья Владимир Владимиров.
В церемонии открытия слёта участвовала первый зампред комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Она отметила, что развитие студенческих поисковых отрядов — в числе приоритетов.
«Одна из задач слёта — подготовить ребят к мероприятиям важного юбилейного года Победы, который мы планируем открывать вместе с «Движением первых». Для нас очень важна просветительская работа, наполнение нашими смыслами на основе поисковых работ темы памятных дат военной истории, в числе которых особое место занимает и Битва за Кавказ. Кроме того, в планах написать летопись не только военного, но и трудового подвига нашего народа»,
— сказала Елена Цунаева.
Вклад ставропольских поисковиков в развитие общероссийского движения значителен. В частности, благодаря их работе, поддержке губернатора, правительства региона и краевой думы в российском календаре появился новый день воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Теперь её ежегодно отмечают 9 октября.
«Поисковое движение в крае объединяет ассоциацию школьных студенческих отрядов, студенческих поисковых отрядов, казачьих, и отрядов «Боевого братства». Также в нашу ассоциацию входит отряд «Следопыт» регионального управления СКР. Кроме того, реализуется ещё один проект, который в России осуществляется совместно с ФСБ и СКР, — «Без срока давности», где мы устанавливаем личности погибших в годы Великой Отечественной войны»,
— рассказал руководитель регионального отделения Поискового движения России Григорий Касмынин.
В день открытия слёта награждали лучших поисковиков по итогам работы за год. Медали Поискового движения России удостоилась старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью Людмила Артамонова.
«Поисковому движению в Следственном комитете уделяется большое внимание. У нас заключено соглашение между СКР и Поисковым движением России. И мы здесь, в регионе, по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина продолжаем эту работу»,
— рассказала Людмила Артамонова.
Следователи участвуют в раскопках или выезжают на место обнаружения останков. Также правоохранители работают с архивными документами, чтобы установить личности погибших воинов и мирных граждан, жертв геноцида со стороны фашистских оккупантов. Большая работа проводится совместно с экспертами-криминалистами. Специалистам помогает новейшая техника.
«Открываешь солдатский медальон и видишь на этом листочке бумаги только печатный текст: «фамилия, имя, отчество», «откуда призывался», а всё, что было написано карандашом — размыто. Ни одной буквы невозможно разобрать. А когда сидишь вместе с экспертом, сканируешь этот документ, запускаешь программу — смотришь в монитор, и всё проясняется»,
— поделилась подробностями Людмила Артамонова.
Одновременно со слётом поисковиков-студентов в Центре знаний «Машук» прошло заседание координационного совета при губернаторе Ставропольского края по взаимодействию с Российским движением детей и молодёжи «Движение первых».
Сегодня в регионе созданы 736 первичных отделений «Движения первых»: 588 — в школах, 44 — на базе средних профессиональных образовательных организаций и восемь — на базе вузов. Ещё 88 работают на базе учреждений допобразования, культуры, спорта и других. Это направление курирует министерство молодёжной политики Ставрополья.
Всего в рядах движения на Ставрополье более 53 тыс. молодых людей и свыше 8 тыс. родителей, наставников, советников и педагогов.
Координационный совет впервые прошёл в расширенном составе: дистанционно в нём участвовали лидеры движения из Москвы, руководители краевых ведомств и главы муниципалитетов Ставрополья. Одним из вопросов стало развитие системы работы советников по воспитанию.
«Советники — это действующие лица по работе с детьми, молодёжью и родительским сообществом. На уровне поселений, на уровне школ, колледжей, техникумов. Сегодня это огромное сообщество профессионалов в области воспитания, и на заседании мы говорили и об их мотивации, и об их обучении, о перспективах. Губернатор поставил ряд задач по внесению предложений по разработке региональной программы повышения квалификации советников. Мы уже этим занимаемся»,
— рассказал председатель Ставропольского регионального отделения «Движения первых» Илья Юрчишин.
На заседании молодые активисты движения выдвинули несколько инициатив. Одна из них касается противодействия буллингу в школах. Речь идёт о постановке на базе школьных театров интерактивных спектаклей, посвящённых этой теме. Координационный совет поддержал эту инициативу. В основу спектаклей ляжет пьеса «Один» победителя Всероссийского конкурса «Большая перемена» Елизаветы Кочетковой.
Также молодые ставропольские активисты предложили проект по увековечиванию в школах памяти погибших выпускников — участников СВО. Кроме того, озвучена инициатива организовать для учащихся экскурсии на различные предприятия региона, где подростки могли бы поближе познакомиться с различными специальностями, чтобы определиться с будущей профессией. Губернатор Владимир Владимиров поручил краевому минобру предусмотреть в школьной программе необходимые для этого часы.
Поддержку получил и турпроект «На своих двоих», в котором после доработки смогут принять участие все жители региона. Инициатива предусматривает создание новых пешеходных маршрутов для туристов. Информация о таких «прогулочных тропах» будет доступна отдыхающим через мобильное приложение.
Ещё один проект стал предметом обсуждения на совете. Школьники предложили провести в крае всероссийский чемпионат по пилотированию дронов, а также воссоздать в регионе федерацию гонок БПЛА и организовать занятия по обучению управлению ими.
Эта и другие инициативы получили одобрение участников заседания.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 1 апреля посетил лагерь «Гренада» в Невинномысске, куда вместе с педагогами и родителями приехали сотни школьников из Белгородской области.