чт, 13 июнь
03:07
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Тело в узорах: как ставропольцам украсить себя мехенди и не пострадать

10 июня , 12:24СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

С наступлением лета многие подумывают о том, чтобы украсить открытые участки тела рисунками. Некоторые решаются на обычные татуировки, а те, кто побаивается столь кардинальных шагов, предпочитают временные тату из хны — мехенди. Однако даже в этой, на первый взгляд, безобидной процедуре есть подводные камни. О них «Победе26» рассказали мастер мехенди и врач-дерматолог из Ставрополя.

От тысячи рублей

Искусству росписи по телу — мехенди (от индийского слова «менди» — хна) — около 5 тыс. лет. Мехенди рисуют в Индии, Индонезии, Африке и арабских странах, однако в последние годы поветрие популярно и среди европейцев. Хну делают из листьев лавсонии — растения, распространённого в жарких странах. Разные части растения предназначены для разных целей. Так, верхние листики собирают для росписи по телу. Сырьё тщательно высушивают, просеивают в муку. Листики снизу идут для окрашивания волос, туда добавляют примеси — например, травы — и хна получается уже не такая однородная, а разрисовывать тело ею не стоит.

О тонкостях процедуры корреспонденту «Победы26» рассказала мастер мехенди из Ставрополя Яна Васина. Она занимается росписью по телу третий год. По её словам, работа носит сезонный характер — пик приходится на май–сентябрь, зимой люди реже хотят украшать тело рисунками.

Цена узора зависит от сложности, размера, места нанесения. Самое распространённое и удобное место для нанесения — кисти рук. В среднем такой рисунок будет стоить около тысячи рублей. Узор на спине обойдётся уже где-то в 2,5 тыс. рублей. Цена складывается в основном из стоимости материала. И тут-то, по словам собеседницы, и таится подвох.

Мастер мехенди из Ставрополя Яна Васина
Фото: ИА «Победа26»

От чёрной хны — подальше

«Есть разные виды хны. Уже разведённая смесь продаётся в индийских магазинах. Я покупаю хну премиального качества, настаиваю восемь часов, смешиваю с эфирными маслами — например, эвкалиптом и лавандой»,

— поясняет Яна Васина.

Эфирные масла делают цвет более насыщенным. При разведении же хны только с водой оттенок получится бледным. Правда, следует учитывать, что у некоторых людей бывает аллергия на эфирные масла — о ней нужно заранее предупреждать мастера, чтобы он подобрал наиболее безопасное. Сама же хна относится к разряду низкоаллергенных веществ, на неё реакции практически не бывает, утверждает Васина.

Опытные мастера мехенди готовят самозамес, а готовыми смесями не пользуются
Фото: ИА «Победа26»
«Хна проникает в верхний слой кожи, и масла помогают соединяться с клетками эпидермиса и отдавать хороший коричневый пигмент. На руке такой рисунок держится около 1,5 недели. На других местах — до трёх недель. На тех участках кожи, где клетки быстрее обновляются, краска быстрее стирается»,

— поясняет мастер.

Отдельно собеседница остановилась на так называемой чёрной хне. Именно её чаще всего используют на пляжах и курортах. Но от её нанесения, особенно детям, предостерегают специалисты.

«Чёрной хны не бывает. Это краска. В хну добавляют специальный краситель — парафенилендиамин. На это вещество бывают страшные аллергические реакции. Некоторые нуждаются даже в пересадках кожи после контакта с этим компонентом. Во многих странах он уже запрещён»,

— предостерегает Яна Васина.

Мастера мехенди советуют избегать рисунков чёрной хной
Фото: из личного архива Яны Васиной

При этом такую «хну» удобно развести при клиенте и сразу рисовать. Цвет рисунка получается чёрный, он быстро закрепляется и дольше держится на коже. Опасность представляет и накопительный эффект при использовании такого красителя: аллергия может проявиться не сразу, а, например, на третий раз.

О подобной реакции предупреждает и врач-дерматолог из Ставрополя Анна Антонова. По её словам, при использовании некачественной краски возможны даже химические ожоги, пигментация и рубцы.

«В отдельных случаях использование таких красителей может привести к выраженной реакции раздражения кожи, изменению её цвета с последующим развитием стойкой нежелательной пигментации или шрамированию — появлению патологических рубцов, избавиться от которых крайне сложно»,

— говорит медик.

Врач-дерматолог Анна Антонова из Ставрополя
Фото: из личного архива Анны Антоновой

Заклеить или полить сиропом?

Чтобы подобной реакции не возникло, Яна Васина советует обращать внимание на некоторые моменты.

«Имеют значение цвет и способ приготовления пасты. Сразу нужно спрашивать, какой цвет получится в итоге. Если чёрный, то это должно быть первым тревожным сигналом. Безопасный мехенди бывает только коричневым и никаким другим»,

— подчёркивает специалист.

Второй момент, на который следует обращать внимание, — способ приготовления красителя.

«Если пасту развели прямо при вас или взяли уже готовую смесь, то это тоже должно насторожить»,

— говорит собеседница.

Мастер показывает, что при нанесении смеси конус с пастой не контактирует с кожей: прибор держится на весу, на кожу ложится полоска довольно густой смеси, которая скоро застывает.

При нанесении хны контакта конуса с пастой и кожи не происходит
Фото: ИА «Победа26»

Для красивого и безопасного мехенди опытные мастера готовят хну заранее. Рисунок, на создание которого у художника уходит в среднем 15–20 минут, нужно заклеить эластичным хирургическим пластырем и продержать так порядка восьми часов — так цвет получится насыщеннее. Правда, в нынешнюю жаркую погоду с пластырем ходить не очень комфортно, да и рисунок может «поплыть», поясняет Яна Васина. Поэтому иногда готовую работу покрывают сахарным сиропом. Он застывает и позволяет закрепить рисунок, давая при этом коже дышать.

Готовый рисунок покрывают сахарным сиропом
Фото: ИА «Победа26»

Кормящим — задуматься

Что касается других тонкостей мехенди, то, по словам Яны Васиной, хороший мастер не пользуется трафаретами, а рисует каждый раз новые рисунки. Основа рисунка мехенди — точка и линия. Из них и складываются те причудливые узоры, которыми покрыты лица многих жительниц жаркой Индии. У них, добавляет собеседница, есть дополнительный резон носить такие рисунки: считается, что хна защищает от солнечных ожогов.

Собеседница даёт советы тем, кто хочет, чтобы рисунок был более ярким. Для этого нужно выбирать те участки тела, где кожа толще: стопы, ладони.

«На плечах, груди, спине, тыльной стороне рук кожа тонкая, там рисунок получится бледнее»,

— поясняет мастер.

После рисунка на руке клиентка попросила мастера украсить и зону декольте
Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, на цвет мехенди влияет состояние кожи, гормональный фон. Так, у кормящих женщин рисунок может вообще не проявиться. Непредсказуемо может повести себя пигмент и в разные фазы менструального цикла.

Срок закрепления цвета — в течение двух суток. Желательно в этот период реже мочить узор. В дальнейшем предпочтительно увлажнять кожу лосьоном или молочком в местах нанесения краски, поскольку сухая кожа быстрее отшелушивается, а вместе с ней — и пигмент.

Не чаще раза в месяц

Говоря о том, как часто можно наносить мехенди на кожу, дерматолог Анна Антонова не согласна со специалистами этой техники, утверждающими, что хну можно наносить уже через две-три недели после предыдущего нанесения.

«Как дерматолог считаю подобную частоту избыточной и увеличивающей риск нежелательных явлений, особенно аллергического характера»,

— предупредила доктор.

Особенно внимательными следует быть при использовании хны в детском возрасте. Родителям следует взвесить все за и против при принятии такого решения.

«Детская кожа отличается от взрослой большей чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям и инфекционным осложнениям ввиду своей незрелости и несостоятельности защитного барьера»,

— поясняет врач.

Ранее «Победа26» писала, как защитить детей от опасных ситуаций во время летних каникул.

Авторы:Татьяна Климова