ср, 24 июль
23:39
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

Поддержка семей, зарплаты и инфраструктура: что меняют в бюджете Ставрополья на 2024 год

13 февраля , 20:11ЭкономикаФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В правительстве Ставропольского края рассмотрели проект поправок в бюджет региона на 2024 год. В его основе — поддержка молодых семей, увеличение зарплат бюджетников, модернизация школ, дорог и инфраструктуры. Подробнее — в материале «Победы26».

Квартиры для 1,4 тыс. семей

13 февраля правительство региона приняло поправки в бюджет Ставропольского края на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Край увеличит расходы на 24,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на пополнение резервного и дорожного фондов, повышение зарплаты бюджетников, капиталовложение в объекты государственной и муниципальной собственности, а также повышение качества жизни.

Первое, на что власти обращают внимание — ориентированность бюджета на семьи. Финансовый документ скорректировали с учётом того, что 2024 год президент России Владимир Путин объявил Годом семьи. Так, до конца лета 1,4 тыс. ставропольских молодых семей получат выплаты на покупку квартир. Всего на эти цели направят 2 млрд рублей. Это рекордная сумма за 20 лет работы региональной программы «Молодая семья». 

«Первая сумма, которую мы направляем на поддержку молодых семей, это 2 млрд рублей. Здесь я прошу сделать эти выплаты в рамках графика, чтобы до конца лета 2024 года все молодые семьи, которые должны получить помощь, смогли приобрести жильё»,

— сказал губернатор Владимир Владимиров.

Губернатор Владимир Владимиров
Фото: Управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства СК

Зампред правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала, что раньше по программе «Молодая семья» в год выделялось не более 1 млрд рублей.

В приоритете также поддержка участников СВО и их семей. На эти цели в бюджете предусмотрели почти 1,6 млрд рублей.

Новые школы и детские лагеря

Следующее направление работы — развитие системы образования и модернизация детских лагерей. Законопроект бюджета учитывает 1,7 млрд рублей, которые пойдут на капитальный ремонт школ до 2025 года. Работы пройдут в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», инициированной президентом России.

Новые школы откроют в Ставрополе, Ессентуках и Железноводском округе
Фото: ИА «Победа26»

Так, средства направят на завершение строительства школы в посёлке Капельница и двух школ в Ставрополе и Ессентуках. Также на 2024–2025 годы запланирован капитальный ремонт пяти школ с однолетним циклом, то есть их обновят уже в 2024 году, и 23 школ с двухлетним циклом — они откроют двери после модернизации в 2025 году. Также возведут новый центр цифрового образования для детей. Это будет IT-куб в Минеральных Водах.

Поправки в бюджете учитывают и расширение детских лагерей.

«Дополнительные средства в бюджете позволят ввести в эксплуатацию закрытый прежде загородный лагерь в Ипатовском округе, увеличить количество мест отдыха в невинномысском лагере «Гренада» и укрепить материально-техническую базу других загородных лагерей, например, в Казинке Шпаковского округа»,

— прокомментировала глава краевого минфина Лариса Калинченко.

Лариса Калинченко
Фото: ИА «Победа26»

Зарплаты бюджетников 

С 1 января 2024 года предусмотрено увеличение заработной платы работников бюджетной сферы на 7%. На это в проекте бюджета выделили 3,7 млрд рублей. Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что за 2023 год средняя зарплата по Ставропольскому краю существенно выросла, поэтому необходимо скорректировать зарплаты врачей и учителей. По данным Северо-Кавказстата за январь-ноябрь 2023 года, средний объём заработка в крае составил 45,3 тыс. рублей.

Зарплаты работников бюджетной сферы вырастут на 7%
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Мы ощущаем дефицит на рынке труда. Если зарплаты наших бюджетников не будут расти, завтра мы ни нянечку, ни воспитателя, ни учителя не сможем найти в Ставропольском крае. Сегодня экономика позволяет нам принимать такие решения»,

— прокомментировал глава региона.

Благоустройство и ремонт дорог

На улучшение качества жизни ставропольцев в 2024 году дополнительно направили более 3 млрд рублей. Из этой суммы 317 млн рублей пойдут на развитие транспортных услуг для населения, в частности, увеличение парка автобусов, которые выйдут на новые маршруты. Ещё 357 млн потратят на обустройство мест общего пользования. Для закупки коммунальной техники, пожарных машин и поддержку предприятий ЖКХ власти направят дополнительно 351 млн рублей.

Объём дорожного фонда увеличен до 19,6 млрд рублей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На 4,5 млрд рублей вырос объём дорожного фонда края. Теперь он составит 19,6 млрд рублей. Из этой суммы половину направят на ремонт дорог местного значения — это более 10 млрд рублей.

Губернатор Владимир Владимиров заявил, что расходы краевой казны впервые составят 204 миллиарда рублей. Большинство планов реализуют по нацпроектам, инициированным президентом РФ. Глава региона поручил ведомствам уделять особое внимание развитию тех сфер, которые напрямую влияют на качество жизни ставропольцев.

«Задача руководителей министерств, глав территорий — обеспечить соблюдение графиков строительства и своевременную сдачу всех запланированных объектов»,

— сказал глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Дума Ставропольского края рассмотрит скорректированный проект бюджета региона 29 февраля.

Авторы:Сергей Гаврилюк