Не трогай, это на Новый год: во сколько ставропольцам обойдётся традиционный праздничный стол

27 декабря 2024, 10:45ЭкономикаФото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

Селёдка под шубой, оливье, бутерброды с красной икрой или со шпротами, холодец, соленья и шампанское с мандаринами — каноническое наполнение новогоднего стола в России. Сколько жителям Ставрополья придётся выложить за организацию гастрономического праздника — в материале «Победы26».

Новогодний чек

Новогодний стол подорожал. Закупаться продуктами для традиционных салатов стало в среднем по стране на 11% дороже по сравнению с прошлым годом.

Официальных исследований о стоимости праздничного застолья на Ставрополье Росстат не публиковал, поэтому редакция решила самостоятельно изучить этот вопрос. Траты только на приготовление сырной и мясной тарелок, бутербродов с икрой и других закусок составят свыше 4 тыс. рублей.

Закуски и алкоголь обойдутся ставропольцам более чем в 4 тыс. рублей
Фото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

На стоимости базовых закусок в том числе сказался резкий рост цен на сливочное масло, а также на красную икру — её продают более чем за 10 тыс. рублей за килограмм. В Рыбном союзе разъясняли, что основной фактор роста стоимости — небольшой объём производства на фоне большого спроса.

Оливье и селёдка под шубой

Неотъемлемая часть новогоднего стола в России — салат оливье. Индекс этого салата в регионах России ранее рассчитали эксперты Центра стратегического развития. Согласно их данным, самый дорогой оливье в СКФО оказался на Ставрополье. Стоимость 800 г салата в регионе обойдётся в 231 рубль. В прошлом году этот показатель составлял 206,5 рубля.

Аналитики отмечают: если заменить в рецептуре колбасу на рыбу, то цена на оливье на Ставрополье взлетит до 795,2 рубля. Вегетарианский вариант блюда на три-четыре порции обойдётся всего в 188,5 рубля.

Для расчёта брали среднюю стоимость продуктов без учёта скидок и акций
Фото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Селёдка под шубой также занимает почётное место на праздничном столе. По классическому рецепту на шесть персон стоимость ингредиентов обойдётся ставропольцам примерно в 524 рубля. 

Сельдь определяет стоимость салата
Фото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

С горячим — дороже

Базовый минимум праздничного застолья для встречи 2025 года на небольшую компанию, по нашим подсчётам, обойдётся в 5,4 тыс. рублей. Однако если к меню добавить горячее — курицу или индейку с картофелем, конфеты или торт, сок, минеральную воду и вино, то бюджет сразу вырастет ещё на 3 тыс. рублей.

Отметим, что большинством продуктов выгоднее закупаться на ярмарках выходного дня или в гипермаркетах. Кроме того, при желании можно сэкономить и, например, купить для бутербродов вместо зернистой икры структурированную или имитированную. 

Авторы:Мария Королёва