Сливочное масло на Ставрополье производят 15 предприятий. Совокупный объём этого продукта за год — около 9,5 тыс. тонн. По данным министерства экономического развития края, за девять месяцев эти предприятия уже произвели 6,5 тыс. тонн сливочного масла. Какая-то его часть используется в хлебопечении, кондитерском производстве, изготовлении мороженого и т. д., какая-то — пошла на прилавки.
«На сегодняшний день дефицита продукции нет, объёмы производства не снижены, запасы на предприятиях-производителях достигают более 170 тонн»,
— рассказали в пресс-службе министерства.
При этом в оптово-розничной торговле запасов масла хватает на десять дней, что превышает среднее значение для категории скоропортящихся товаров, добавили в минэке.
Стоимость килограмма масла на полках ставропольских магазинов выросла с начала текущего года на 40% и составляет 1177 рублей за килограмм, сообщили в минэке. Эти данные подтверждаются и данными недельного мониторинга Северокавказстата за период с 12 по 18 ноября 2024 года — 1177,85. Свежие же данные, с 19 по 25 ноября, свидетельствуют о том, что килограмм масла стоит уже 1194,29 рублей за килограмм.
«В сентябре 2024 года повышение цен зафиксировано на масло сливочное — на 6,9%»,
— говорится в докладе.
Ещё в январе 2024 года масло продавали по 868 рублей за килограмм, судя по тем же данным Северокавказстата. Таким образом, за 11 месяцев масло подорожало почти на 250 рублей за килограмм.
В министерстве экономического развития Ставрополья утверждают, что розничные цены на сливочное масло обоснованы. Их повышение в первую очередь вызвано ростом оптово-отпускной цены товаропроизводителей.
«С начала года себестоимость производства продукции у товаропроизводителей увеличилась в среднем на 35%»,
— пояснили в минэке края.
На эти же причины подорожания масла указывают и сами производители. Так, директор по продажам молочного комбината «Ставропольский» Сергей Дутов рассказал, что «всё выросло — и логистика, и оборудование, и упаковка, и другие расходники, но главным образом — сырьё».
По словам собеседника, поставщики повышают цену на молоко. За год оно подорожало на 30% — примерно на столько же подорожало и сливочное масло.
«Кроме того, торговля и производство завязаны на банковские кредиты, а они сегодня выросли до 26%. Это не может не закладываться в конечную стоимость продукта»,
— пояснил Дутов.
В то же время представитель молкомбината опроверг слухи о том, что рост цен может быть связан с поломками линий по производству масла, которые производят преимущественно за рубежом, а починка такого оборудования из-за санкций может представлять проблему.
«Линия по производству масла у нас отечественная, там проблем с запчастями нет»,
— заявил собеседник.
В минэкономразвития Ставрополья рассказали, что обоснованность роста цен на масло подтвердили и в краевом управлении Федеральной антимонопольной службы, куда министерство подало соответствующий запрос.
В краевом УФАС «Победе26» пояснили, что индивидуальных обращений, касающихся роста цен на сливочное масло, к ним не поступало. Вместе с тем служба самостоятельно отслеживает рынок потребительской продукции и изменение ценников на продукт.
«Мы направили запросы к краевым производителям сливочного масла, чтобы они обосновали своё решение повысить цену. Пока идёт проверка, ждём результатов»,
— рассказали в антимонопольной службе.
Такие проверки сейчас идут по всей стране, добавили в надзорном органе.
Мнением относительно возможных способов решения проблемы поделилась и кандидат экономических наук, доцент Ставропольского аграрного университета Юлия Гунько. По её словам, помимо роста цен на сливочное масло, в стране зафиксирован и рост спроса на него — в 2024 году он вырос более чем на 10%. Это вызвано повышением уровня средней заработной платы. В то же время на Ставрополье спрос на масло за десять месяцев текущего года не изменился.
Эксперт пояснила, что экономические предпосылки для снижения цены на сливочное масло в крае есть. Во-первых, этому может способствовать стимулирование производства сырого молока и молочных жиров, а также молокоперерабатывающей промышленности.
«Для этого предусмотрены меры государственной поддержки молочной отрасли, например, льготное оборотное и инвестиционное кредитование»,
— считает экономист.
Другой мерой, способной остановить или даже снизить цену на сливочное масло, Гунько назвала увеличение импорта сливочного масла из дружественных стран, например из Индии и Ирана. Это может усилить конкуренцию на внутреннем рынке и таким образом привести к снижению цен. Кроме того, сдержать рост цен помогает и снижение в июле 2024 года ставки НДС для производителей молочного жира с 20 до 10%. Помочь может и режим беспошлинного таможенного ввоза этого продукта из дружественных стран, не входящих в ЕАЭС. Рассматривается также возможность установить временную квоту на беспошлинный импорт.
Снизить цену на сливочное масло можно также с помощью соглашений с предприятиями о фиксации розничных цен и увеличения поголовья молочного скота, что, однако, требует длительных инвестиций и может представлять проблему в нынешних условиях, добавила Гунько.
«Кроме того, в долгосрочной перспективе необходимо работать над улучшением внутреннего производства, применением современных технологий и увеличением устойчивости аграрного сектора»,
— подытожила эксперт.
О том, как рост цен на сливочное масло коснулся непосредственных потребителей, свидетельствует изменение их поведения. Так, авторский кондитер из Ставрополя Олеся (по просьбе собеседницы редакция не указывает её фамилию), чьи изделия никогда не были дешёвыми, говорит, что в 2024 году уже повышала цены на торты и пирожные из-за подорожания шоколада и какао-масла. Но после Нового года придётся вновь прибегнуть к этой мере.
«Подорожало ведь не только сливочное масло, но и сливки, и молоко. Если раньше литр 33-процентных сливок стоил 450, то сейчас — уже 575 рублей»,
— сетует кондитер.
При этом переходить на заменители масла собеседница не планирует.
«Вкус настоящего масла, сливок невозможно спутать ни с каким другим, это колоссальная разница. А некоторые изделия невозможно приготовить из заменителей. Проще вообще этим не заниматься»,
— заявляет кондитер.
С ней согласна и ставропольчанка Алёна Шафранова, которая иногда печёт для друзей. Она признаётся, что тоже ощутила подорожание сливочного масла и считает, что в качественных кондитерских изделиях маргарин не нужен.
«Это неоправданная и дешёвая замена. Я обычно крем-чиз делаю, его невозможно сделать на чём-то другом — он нежный и вкусный за счёт именно качественного жирного масла»,
— пояснила собеседница.