сб, 04 май
00:31
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

«Жизнь кипела вокруг рынка»: где искать нетипичные достопримечательности Ставрополя

3 декабря 2023, 13:07КультураФото: ИА «Победа26»

Исторический Ставрополь — гораздо больше, чем Тифлисские ворота и Первая Мещанская улица, которая ныне именуется проспектом Карла Маркса. Корреспондент «Победы26» вместе с блогером и гидом Ангелиной Жарковой свернула с проторённой туристами дороги и изучила остатки былой архитектуры.

Маленький Париж 

Прогулку по нетривиальным достопримечательностям Ставрополя следует начинать с самой оживлённой точки старого города — Нижнего рынка, или базара. Своё название месту удалось пронести через века — на старинных фотографиях сохранились именно такие приписки.

Весь город был сконцентрирован вокруг рынка. В этом месте кипела купеческая, мещанская и крестьянская жизнь. Все, кто проживал в Ставрополе и в его окрестностях, съезжались на базар за покупками или для торговли.

Кроме того, до устройства железнодорожной линии в 1897 году Ставрополь был вратами Кавказа. Следовательно, миновать город невозможно — все путники останавливались здесь, чтобы сменить лошадей или отдохнуть. Вокруг рынка находились самые интересные гостиницы города.

«В этом месте строились гостиницы с такими названиями как «Лондон», «Бристоль», «Париж» — целое окно в Европу. Рядом с этими постоялыми дворами кипела вся жизнь — не только рыночная, но и развлекательная»,

— отметила Ангелина Жаркова.

Ставрополь — типичный дореволюционный губернский город. Однако его всегда норовили сравнить со столицами крупных держав. Говорили даже, что Ставрополь — маленький Париж.

«Такую аналогию проводили из-за схожести архитектурных решений. В столице Франции есть проспект Фош, который разделяется надвое бульваром. Он венчается Триумфальной аркой. Подобно Парижу, наш проспект Карла Маркса начинается с Тифлисских ворот»,

— уточнила гид.

Вид на Нижний рынок (1912–1915 гг.)
Фото: архивное фото

Швейная фабрика

Напротив современного крытого рыночного комплекса «Базар» сейчас располагаются останки некогда роскошной гостиницы «Варшава», которую построили во второй половине XIX века. В своё время она принадлежала ставропольскому купцу Исидору Абашину.

Для нижней части города это была лучшая гостиница. В ней имелись номера люкс, банкетные залы, локации для выступлений гастролирующих артистов. Также при гостинице была баня и большой сад. Ещё одно преимущество — наличие бильярдной, которая выделяла заведение среди прочих. Состоятельная публика останавливалась именно в «Варшаве».

После революции в номерах ещё продолжали селиться приезжие. Постепенно часть деревянных строений — конюшни, каретные, бани — пришли в негодность. После отступления фашистов и окончания Великой Отечественной здание отдали под швейную фабрику. Ставропольцы знают это место именно под таким названием. Со временем дом ветшал, а недавно — в начале 2021 года — гостиницу разрушили окончательно.

«Ходят слухи, что на её месте будет очередной торговый центр»,

— поделилась гид.

Вид на швейную фабрику (1988 г.)
Фото: архивное фото

Поспеловская гостиница

Серое двухэтажное здание на углу улиц Горького и Казачьей построили в 60-х годах XIX века. Каменное здание сохранилось практически в первозданном виде. Сейчас это гостиница «Эльбрус», а первое официальное название — «Херсонъ». Однако горожане именовали её, как и всю улицу, — Поспеловской — по фамилии хозяина и строителя.

«Павел Поспелов был меценатом и очень много сделал для города. Если купцы активно участвовали в жизни города — помогали в строительстве гимназий, больниц, содержании училищ, — им давали звание почётного гражданина и даже называли улицы их именами»,

— пояснила Ангелина Жаркова.

Гостиница «Эльбрус» на улице Горького
Фото: ИА «Победа26»

Во внутреннем дворе комплекса был большой фруктовый сад, конюшни и каретные.

«Любой заезжий двор имел эти пристройки, потому что люди передвигались на гужевом транспорте: на фаэтонах, каретах, колясках, просто на лошадях. Всё это нужно было где-то прятать от осадков»,

— уточнила экскурсовод.

Гостиница «Эльбрус», внутренний двор
Фото: ИА «Победа26»

Гостиница также была на хорошем счету у заезжих. В ней селились в основном купцы. Позже, когда статус Ставрополя как важного проезжего пункта пошатнулся, основной публикой стали мещане и крестьяне. Здание стало ветшать и его особо не ремонтировали.

«И сейчас найдутся люди, которые вспомнят, как пережили в этой гостинице одну из самых жутких ночей в своей жизни. Народ вспоминает, что здесь кровати стояли на кирпичах вместо ножек. «Эльбрус» работал до последнего, а сейчас ищет нового хозяина»,

— сообщила краевед.

Экскурсовод Ангелина Жаркова
Фото: ИА «Победа26»

Развалины усадьбы Синельщикова

Левее от главного входа в «Базар» можно обнаружить развалины усадьбы Синельщикова, которая некогда обладала одной из самых красивых крыш Ставрополя. Само место с небольшим бревенчатым домиком изначально принадлежало герою Кавказкой войны, генерал-майору Фёдору Сахацкому. А уже в начале XX века, в 1904 году, купец Михаил Синельщиков выкупил землю и построил большой красивый дом.

«Интересна судьба его женитьбы. По статусу и состоянию он был не парой своей будущей супруге — дочери богатого днепропетровского судовладельца и фабриканта. Родители не дали за девушкой никакого приданного, но бабушка тайно подарила молодым 10 тыс. рублей — огромные деньги в то время»,

— перечислила факты гид.

Автовокзал (1990 г.)
Фото: архивное фото, М. П. Колесников

Этот солидный капитал дал возможность влюблённым, во-первых, обвенчаться, во-вторых, выкупить землю и возвести здание. В 1990-х ещё можно было полюбоваться декоративными башенками, украшающими крышу здания. Сейчас же прохожие могут наблюдать лишь остатки былой красоты. 

Изначально семейство проживало на верхнем этаже, а на первом содержали свой оружейный магазин. В доме Синельщиковых часто проходили музыкальные вечера. Грянувшую революцию хозяйка дома не пережила, а сам купец попал в застенки.

«Ставропольцы помнят, что здесь в разное время находились и багетная мастерская, и прокуратура, и автовокзал. Ещё в конце прошлого века отсюда уходили автобусы на Шпаковку и Надежду»,

— добавила девушка.

Современное состояние усадьбы Синельщикова
Фото: ИА «Победа26»

Сильный пожар завершил славную историю двухэтажного каменного здания. Однако оно является объектом культурного наследия и ждёт восстановления.

Полная прогулка с Ангелиной Жарковой по Нижнему рынку — в видеосюжете «Победы26».

Видео: ИА «Победа26»