вс, 23 июнь
20:18
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Настоящий скафандр и подарок от мамы Гагарина: чем знаменит музей космонавтики в Кисловодске

12 апреля , 15:00КультураФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Единственный на Ставрополье музей космонавтики не случайно находится в Кисловодске. Здесь провёл последние дни жизни советский пионер ракетостроения Фридрих Цандер. Как сохраняют его наследие на курорте — в материале «Победы26».

Исполнил детскую мечту

Фридрих Цандер был одним из пионеров ракетной техники. Родился он 23 августа 1887 года в Риге. Любовь к звёздам будущему инженеру привил его отец своими рассуждениями о других планетах и неземных существах.

Ещё студентом Цандер высказал идею о возможности использования отработавших и ненужных частей ракеты в качестве горючего. После окончания института с отличием он работал на заводе «Проводник», потом перешёл на Московский авиационный завод «Мотор», а уже в 1926 году приступил к работе в центральном конструкторском бюро Авиационного треста.

Фридрих Цандер
Фото: Википедия

В 1931 году инженера назначили руководителем 1-й бригады Группы изучения реактивного движения — так сбылась его мечта строить ракеты. Группа занималась разработкой реактивного двигателя ОР-2 и первой советской ракеты на жидком топливе ГИРД-Х. Фридрих Цандер отдавал работе всего себя.

Из-за переутомления Цандер по настоянию руководителя группы Сергея Королёва в 1933 году уехал на лечение в Кисловодск — он уже бывал там в 1930 году. По дороге он заразился сыпным тифом, который стал тяжёлой ношей для ослабленного организма. 28 марта 1933 года талантливый инженер-конструктор ушёл из жизни. Фридриха Цандера похоронили в Кисловодске, а в 1959 году торжественно открыли гранитный памятник в его честь на воинском кладбище.

Памятник Фридриху Цандеру
Фото: администрация Кисловодска

Луноход украли

Единственный на Ставрополье Музей истории космонавтики открыли в Кисловодске 28 сентября 1974 года. Тогда он работал в Комсомольском парке. Его созданию поспособствовали член Союза журналистов СССР Кирилл Белый и бывший военный лётчик Александр Басманов — он стал первым директором учреждения. Красную ленту перерезала вдова учёного Александра Цандер.

Вдова инженера Александра Цандер открыла музей в Кисловодске
Фото: Музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера

В феврале 2003 года на музей напали вандалы. Подростки разбили все стёкла, подожгли стол с документами и украли макет «Лунохода-1», который потом удалось вернуть.

«Подростки, скорее всего, рядом живущие, перебили все стёкла и ворвались в музей. Всё, что было на моём рабочем столе, — сожгли. Когда мы приехали и открыли дверь, увидели в центре зала огромную кучу пепла. Такое ощущение, что жгли всё подряд. Экспонаты не пострадали чудом», 

— поделилась старший научный сотрудник музея Людмила Лачинова.

После этого экспозиция переехала в историко-краеведческий музей «Крепость». Там она и находилась, пока на выделенные министерством культуры Ставропольского края средства не отремонтировали помещения на улице Жуковского. Туда коллекции перевезли в 2015 году, и с тех пор музей находится там.

Буклеты из космоса

В музее можно увидеть редкие и даже уникальные экспонаты. Среди них — космический скафандр, амортизационное кресло космонавта, подлинные документы Фридриха Цандера, фрагмент основного парашюта космического корабля и другое.

Кресло космонавта и другие экспонаты
Фото: Екатерина Александрова / ИА «Победа26»

Многие музейные материалы были переданы дочерью инженера Астрой Цандер, ветеранами ракетно-космической техники Борисом Романенко и Николаем Варваровым, мамой первого космонавта Анной Гагариной.

Большой интерес вызывают буклеты, побывавшие на околоземной орбите. Их наличие — большая заслуга лётчика-космонавта, Героя России Юрия Гидзенко, часто отдыхающего в Кисловодске. Буклет «Кисловодский музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера», подаренный на память, Юрий отправил на орбиту лишь со второго раза: при первом запуске произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Буклет, побывавший на орбите
Фото: Екатерина Александрова / ИА «Победа26»

Второй полёт был удачным, и буклет 15 марта 2019 года отправился на орбиту на 203 суток, после чего был возвращён в фонд музея.

«Второй раз Юрий Павлович приехал к нам и предложил отправить что-то ещё на орбиту. Я говорю: «Давайте буклет с «космическими адресами», 

— рассказала Людмила Акимовна.

Так, буклет «Космические адреса города-курорта Кисловодска» пробыл на Международной космической станции с 21 по 29 сентября 2022 года и вернулся в музей с пятью автографами космонавтов.

Буклет с автографами космонавтов
Фото: Екатерина Александрова / ИА «Победа26»

На базе музея космонавтики проводятся международные научно-практические конференции, куда приглашают инженеров-конструкторов, лётчиков-космонавтов и школьников со всей страны. Кроме того, с 2009 года проводятся юношеские Гагаринские чтения. А ещё иногда на отдых в Кисловодск приезжают инженеры-конструкторы, которые приходят в музей и читают лекции школьникам о разработке и создании ракетно-космической техники.

Аппарат, разработанный группой Фридриха Цандера
Фото: Екатерина Александрова / ИА «Победа26»

Фонды музея космонавтики пополняются с каждым годом, а места для экспозиций становится всё меньше. Сотрудники надеются на возможность строительства большого современного здания, чтобы представить коллекции во всей красе.

Авторы:Екатерина Александрова