Ставропольский государственный театр оперетты — единственный музыкальный театр в регионе. Он имеет официальный статус краевого, но находится в Пятигорске.
Здание построили в 1915 году по проекту архитектора Кузнецова для Пятигорского общественного всесословного клуба. Это памятник культуры и истории федерального значения.
10 марта 1939 года здесь прошла постановка «Свадьба в Малиновке» труппы чечено-ингушского музыкального театра. Именно она открыла первый сезон Пятигорского театра музыкальной комедии — будущего театра оперетты. Свой творческий путь здесь начинали будущие Народные артисты СССР Михаил Водяной и Махмуд Эсамбаев.
Сегодня в учреждении трудятся более 170 человек. В репертуаре более 30 спектаклей. Это как классические оперетты, мюзиклы, так и детские музыкальные сказки.
«Люди на курорте оздоровляются физически и духовно. Благодаря жизнеутверждающему жанру улучшается настроение. Об этом даже говорили военные врачи во время Великой Отечественной войны, когда искусство буквально поднимало на ноги безнадёжных раненых солдат и офицеров. Так и сегодня получается: утром — на процедуры, а вечером — в театр оперетты. Всё во благо. Наши спектакли с весёлым акцентом: интересные, яркие, задорные и со счастливым финалом»,
— поделилась руководитель литературно-драматической части театра оперетты Анастасия Новосёлова.
Целую неделю с 20 по 25 мая в Ставропольском театре оперетты проходили праздничные мероприятия, посвящённые юбилейному сезону. Одно из них — творческая встреча с артистами. На неё пришли преданные искусству актёры. В фойе — постоянные зрители, которые стараются не пропустить ни одного выступления.
О своём пути на сцену рассказал заслуженный артист РФ и Азербайджана Алим Абалмасов. Творческую карьеру в оперетте Пятигорска начал в 1957 году. Тогда он пришёл в балетную студию, учился и одновременно танцевал на сцене в составе балетной труппы, пока однажды главный дирижёр не заметил, что он поёт. Потом была армия, военные ансамбли песни и пляски, учёба в консерватории.
Поступал туда вместе с Муслимом Магомаевым и учился с ним у одного педагога. В 1995 году Алим Абалмасов вернулся в родной Пятигорск, в театр оперетты, где трудится сейчас. Он — ведущий солист, мастер сцены и педагог.
«Самое главное, что мы всегда работаем для публики. У нас очень много отдыхающих. Приезжают со всех регионов России. Стараемся сделать так, чтобы спектакли шли на высоком уровне и качественно. В то же время к нам приходит местная публика — любители театра»,
— рассказал Алим Абалмасов.
Директор и художественный руководитель театра Светлана Калинская рассказала, встреча со зрителями — это возможность показать, чего добился театр, какие были гастроли, и рассказать о творчестве актёров.
Ученик Алима Абалмасова — артист Ставропольского театра оперетты Рустам Вайдман. Он рассказал, что маэстро научил его правильно работать со зрителем. Важно не просто выйти на сцену и спеть партию, а отыграть душой и сердцем выбранную роль. Солист говорит, что большую часть времени проводит на репетициях и спектаклях. Это уже не просто работа, а образ и смысл всей жизни.
«Я не жалею, что так много часов провожу в театре, ведь это моя любимая работа, от которой я действительно получаю удовольствие. Любимая роль в постановке — Парис из «Прекрасной Елены». Это и любимый спектакль, он лёгкий, живой и воздушный»,
— поделился в беседе с «Победой26» артист Рустам Вайдман.
Состав труппы обновляется и пополняется новыми артистами. Как рассказала директор Светлана Калинская, в Минераловодском колледже имени Сафонова есть два факультета — актёрского и хореографического мастерства. В нём преподают мэтры театра. Более 25 лет оттуда выпускается молодёжь, которая потом выступает на сцене Пятигорска.
Ещё один артист, который пообщался со зрителем на творческой встрече, — Николай Бондарев. Он в театре с 2011 года, выпускник школы-студии Ленинградского государственного мюзик-холла. Уверен, что для достижения целей необходимо немало трудиться, чего и пожелал молодому поколению артистов.
«Нужно много работать, чтобы достигать положительных результатов. Помогать товарищам, слушать хорошую музыку. Из неё черпаю много того, что помогает в профессии. Я люблю смотреть телеспектакли и живые постановки, старые советские фильмы — они очень душевные и с высочайшей игрой актёров»,
— такой совет молодым людям дал артист театра оперетты Николай Бондарев.
По наблюдениям руководства театра, портрет зрителя меняется, опереттой всё больше интересуется молодёжь.
«Если 20 лет назад было принято воспринимать театр как место для проведения досуга пенсионеров, то сейчас зритель, как и наш турист, помолодел. К нам на курорт очень много приезжает молодых и среднего возраста людей из разных городов страны. «Омоложению» публики также способствует программа «Пушкинская карта». Благодаря ей в театр приходят школьники, студенты»,
— прокомментировала руководитель литературно-драматической части Анастасия Новосёлова.
В руководстве рассказали, что за 2,5 года театральные мероприятия по «Пушкинской карте» посетило более 30 тысяч зрителей.
Молодую аудиторию знакомят с лучшими театральными постановками не только на площадке театра в Пятигорске, но и на выезде — в городах и районах Ставропольского края.
Несколько раз в год артисты оперетты дают концерты в краевых госпиталях для ветеранов войн и участников специальной военной операции. На мероприятия, которые посвящены государственным праздникам, приглашают семьи военнослужащих, ветеранов и инвалидов войн.
Театр трижды выезжал в Антрацит. Творческим коллективам города в ЛНР передали более 120 сценических костюмов. В июне этого года будет ещё один выезд в Антрацит — артисты покажут музыкальную сказку «Аленький цветочек» 0+.
По федеральной программе «Большие гастроли» в апреле прошли выступления в Крыму. На сцене Академического музыкального театра в Симферополе и Ялтинского театра имени А.П. Чехова пятигорские артисты показали свои лучшие спектакли и музыкально-поэтические программы.
Чтобы зрителю было интересно, руководство придумывает новые форматы работы. Например, большой популярностью пользуются камерные программы, посвящённые творчеству великих музыкантов и поэтов. Это постановки «Кавказский пленник» 12+, «Певец добра и человечности» 12+, «Гений русской поэзии» 12+.
«Ввели в практику театральные экскурсии, и они очень понравились зрителям. Наше здание театра — это одна из самых больших дореволюционных построек города, которая сохранилась в первозданном виде»,
— сказала Анастасия Новосёлова.
В этом году специально к юбилею в театре подготовили музыкальную комедию «Левша, или Русский секрет» 12+ по повести Николая Лескова «Левша». Также в числе праздничных мероприятий — театральная экскурсия «Магия закулисья» 12+ и гала-концерт «Бал-маскарад» 12+.