Пресс-экскурсии «Нескучная периодика» в отделе периодических изданий Ставропольской краевой научной библиотеки им М.Ю Лермонтова проводят раз в месяц. Гостям напоминают, что несмотря на недолговечность газеты — большинство из них устаревает уже на следующий день — именно она является ценным документом эпохи, передаёт важнейшие оттенки времени.
В библиотеке уверяют: раритеты, хранящиеся здесь, могут заинтересовать и просто любопытствующих, и специалистов — будущих журналистов и историков.
Вела экскурсию заведующая отделом, кандидат исторических наук Анна Боровцова. На столах она разложила дореволюционные издания, которые имеют большую историческую ценность.
«До появления первых печатных газет в России выходили рукописные издания. Первое упоминание о них датируются 1621 годом. Царь Михаил Фёдорович Романов, который правил в то время, хотел знать, как обстоят дела в Западной Европе. Для него и его ближайшего окружения по материалам иностранных изданий была создана первая газета «Вестовые письма, или Куранты». А 26 декабря 1702 года Пётр Первый издал указ об учреждении первой печатной газеты»,
— рассказала Анна Боровцова.
В основу этого печатного издания легли рукописные листы «Курантов». Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Первые номера Пётр Первый редактировал сам, а впоследствии был одним из её основных корреспондентов, добавила экскурсовод.
Многие жители края наверняка хотя бы раз в жизни держали в руках «Ставропольские губернские ведомости». Пожелтевшие страницы газеты 1908 года сохранили любопытные факты. В подшивке первая полоса: «Ставропольский губернатор, Действительный Статский Советник Б. М. Янушевич, принимает просителей и лиц, желающих представиться или явиться по делам службы, три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам от 10 часов до 12 часов дня».
В следующем выпуске пишут, что «…стражнику Медвеженскаго №6 отряда полицейской стражи Ставропольской губернии Алексею Ковалёву назначено единовременное пособие в размере 75 руб.», а вот ниже сообщается: «…ввиду повторяющихся случаев симуляции ограблений казённых винных лавок предписываю чинам полиции в случае заявления об ограблении винной лавки задерживать, впредь до выяснения действительности, прежде всего самих продавцов ограбленной лавки, донося мне немедленно телеграммой». Это, кстати, была циркулярная телеграмма губернатора от 28 декабря 1907 года.
Среди любопытных экземпляров — подшивка частной газеты «Северный Кавказ» 1884 года, напечатанная в типографии Петра Науменко, а ещё дореволюционное еженедельное популярно-научное обозрение с рисунками и приложениями 1869 года «Космос». В нём, например, — о последних результатах наблюдения над природой Солнца, механическая теория теплоты и много другой информации.
Анна Боровцова показала журнал «Искры». Интересно, что он позиционировал себя как иллюстрированный художественно-литературный и юмористический, однако если пролистать подшивку, никакого юмора и карикатуры там не встретить. Один из номеров, например, посвящён смерти Александра Пушкина.
Советский период гости экскурсии изучали в фондах архива, где хранится около миллиона подшивок. Нужно пройти между многочисленными полками, прежде чем оказаться возле тех, где хранятся издания времён Советского Союза. Анна Боровцова взяла журнал критики, библиографии и книжного дела «Книгоноша» 1925 года.
«Журнал предназначался для библиотекарей — в нём рассказывали, как вести работу с населением по ликвидации безграмотности, какую литературу рекомендовать людям»,
— пояснила специалист.
То время характеризуется засильем партийной прессы. В хранилище библиотеки сохранились подшивки «Молодого большевика», «Большевика», «Партработника», «Коммунистического просвещения», «Под знаменем марксизма» и другая периодика. Анна Боровцова обратила особое внимание на журнал «Стахановец».
«После революции и Гражданской войны шло восстановление сельского хозяйства и промышленности. Перед молодым советским государством стал вопрос о новых методах управления. Так возникли социалистические соревнования и движение ударников труда. Наглядный пример — шахтёр Алексей Стаханов»,
— открыла издание собеседница.
Анна Боровцова напомнила, что Стаханов — шахтёр, сумевший за рабочий день добыть 102 тонны угля при норме семь тонн. Позже этот рекорд был побит им же — за смену, длившуюся 5 часов 45 минут, он поднял из шахты 227, а затем — 324 тонны. В газетах того времени писали, что применение стахановских методов труда обеспечило значительный прирост производства.
Интересен номер «Орджоникидзевской правды» (ныне «Ставропольская правда») от 22 июня 1941 года. Сообщений о начале войны там нет. Причина проста — газеты верстались в ночь, поэтому этот экземпляр содержит «мирные» материалы. А вот первая полоса следующего, от 23 июня, посвящена началу Великой Отечественной войны.
Современная периодика Ставрополья в эпоху, когда многие средства массовой информации «ушли» в интернет, не канула в Лету. Изданий выходит около сотни, отмечают в «Лермонтовке». За год отдел периодики получает примерно 1 тыс. экземпляров журналов и около 6 тыс. номеров газет.
«У нас 26 районных газет, есть специализированные журналы, краевые печатные СМИ. Конечно, не все выдерживают проверку временем. Так, в конце 1990-х — начале 2000-х пользовались популярностью газеты бесплатных объявлений «Всё для вас» и «Из рук в руки». Сейчас их не издают. Последние номера вышли в 2015 году»,
— пояснила заведующая отделом периодических изданий.
В завершение гостям предложили посмотреть номера газет, которые вышли в даты их рождения.