Атмосферу древних степей тут создавали не только люди, обустраивая скифские повозки, жилища сарматов, площадки для рубки аланской саблей. Но и сама природа — горячий порывистый ветер безжалостно трепал разноцветные флаги на поляне и уносил в безоблачную синеву воздушных змеев.
Фестиваль проходил в День города и края. Для кого-то он стал отправной точкой маршрута по праздничному Ставрополю, а для кого-то — финальной.
Часть площадок в этом году организовали реконструкторы из соседней республики. Команда Эльбруса Техова из Владикавказа познакомила гостей с элементами культуры алан, отличавшихся своей воинственностью. Стрельба из лука, метание топора, современный мечевой бой, рубка аланской саблей.
«Надо было разрубить висящее на верёвочке яблоко. Не с первого раза удалось. Сабля тяжёлая, из-за веса при ударе вниз уводит. Не сразу приноровился. Впервые такое оружие в руках держу»,
— признался один из гостей площадки Виктор Кладницкий.
С супругой Татьяной Виктор пришёл в Татарское городище уже после прогулок по городу. Визит на фестиваль запланировали заранее.
«Два года назад переехали в Ставрополь с Дальнего Востока, из Комсомольска-на-Амуре. И сразу попали на этот фестиваль. Очень понравился, решили — будем ходить постоянно. Но в прошлом году не получилось. А в этом задались целью и не жалеем»,
— добавила Татьяна.
Местами притяжения, особенно для семей с детьми, стали площадки с мастер-классами. На некоторые из них записываться нужно было заранее. Самые любознательные и усидчивые лепили глиняные колыбельки, с помощью античного горна изготавливали бусы из стекла, создавали рисунки в скифском стиле с нанесением золотой потали.
«В горне горит древесный уголь, температура высокая — до 1300 градусов. Будем делать стеклянные бусы. Стекло плавится туго. В расплавленном виде напоминает по консистенции карамельку. Придаём бусине форму цилиндра, чтобы проще было потом нанести рисунок»,
— колдует над раскалённым горном одна из севастопольских мастериц Эвелина. Она приехала на фестиваль вместе с другими специалистами мастерской реконструктора Марии Шаровой.
Ведущие мастер-классов — один из показателей уровня фестиваля. К примеру, благодаря кандидату культурологических наук Анастасии Макаровой, которая руководит реставрационными работами аланского мавзолея, взрослые и дети смогли увидеть и самостоятельно попробовать очистить и восстановить археологический объект из песчаника.
А глиняные люльки участники мастер-класса изготавливали под руководством реконструктора Юлии Смирновой.
«Дома вы сможете в духовке высушить то, что сейчас сделаете. Но если внутри изделия окажется какая-нибудь полость, оно при обжиге не просто треснет, оно взорвётся»,
— предостерегла специалист.
Тем, кто усидчивостью не отличается, тоже было чем заняться. Вокруг огороженной площадки сгрудились мальчишки — в очереди на бой. Участников делят на команды, раздают мечи, копья, луки со стрелами. Вначале тренировка. Потом бой.
«Голова у нас не поражаемая зона!»
— объясняет правила ведущая.
И вот раздаётся долгожданное «Да начнётся бой!»
Сыновья Татьяны и Магомеда пока только смотрят — надеются поучаствовать в следующей битве.
«Впервые на этом фестивале. Очень нравится»,
— признаются взрослые.
Активностей на любой вкус было с избытком. Гости фестиваля валяли войлочные шнурки, изучали античную медицину, наносили сарматский макияж. Не просто развлекались, а с каждым новым мастер-классом открывали для себя новую страницу истории родного края.
Узнать больше подробностей о самом Татарском городище можно было на полуторачасовых экскурсиях, которые были организованы для гостей фестиваля.