— У ансамбля необычное название. Как оно было придумано?
— Анна Яцукова (далее — А.Я.): Мы долго думали над ним. И однажды ночью Алину озарило пронзительное и ёмкое слово — «руда», которое нам очень подошло. Оно восходит к древнеиндийскому языку — санскриту: «rudhirа́» переводится как «кровь». Музыку, которой мы занимаемся, приходится добывать из глубины веков, как породу из недр земли.
— Как была образована «Руда»?
— А.Я.: С Алиной мы поём вместе уже 12 лет: начинали в ансамбле «Лествица», затем участвовали в этно-джазовом проекте «Ретроспектива». А в 2020 году были на карантине и решили создать самостоятельный проект.
Исполняя фольклорные песни, мы стараемся привнести в них что-то особенное. Например, придумываем дополнительную партию, которой нет в оригинале, используем нестандартные музыкальные инструменты и разбавляем аутентичную мелодию элементами импровизации.
— В чём сильная сторона каждой участницы группы?
— А.Я.: У Алины Черковой уникальный природный тембр, она всегда включается эмоционально. Светлана Абрамова — органистка капеллы «Кантабиле», мультиинструменталистка с абсолютным слухом. У неё прекрасный вкус, который очень пригодился при создании аранжировок. Ольга Баранова замечательно раскрывает медитативность в музыке, точно передаёт настроение песни и в ходе выступления может увлечь людей в хоровод. А я — хороший импровизатор и неплохой организатор.
— О чём альбом?
— Алина Черкова (далее — А.Ч.): Наверное, о чистоте души. О любви, смерти, разлуке, смирении, терпении. В записи очень много тревожных, даже трагических нот. Но они успокаивают душу, наводят порядок в голове, чувствах и эмоциях.
— Каковы особенности звучания альбома?
— А.Я.: Мы постарались максимально сохранить аутентичность звучания народных песен. Но две песни («Стрела» и «Разлилась речка быстрая») украсили необычными инструментами: монохордом, хангом и бубном. Несмотря на то, что ханг и бубен сегодня популярны в этно-музыке, звучание наших композиций получилось оригинальным.
— Что характерно для работы над этим проектом?
— А.Ч.: Дружеская атмосфера. Мы старались друг к другу относиться с пониманием. Конечно, без споров не обошлось. Но, как известно, в спорах рождается истина. Можно сказать, что мы готовились к записи всю свою творческую жизнь — 12 лет. А сама работа над ней продолжалась около года: с октября 2023-го и завершилась в августе 2024-го.
— А.Я.: Мы записывали песни в двух местах: на студии Михаила Солнышкина и на репетиционной базе у друзей. Хочется поблагодарить каждого из них за бесценную помощь и поддержку: Илью Железняка, Павла Буравцева, Руслана Ильясова и Михаила Морозова.
— Чем запомнился этот опыт?
— А.Ч.: Прежде всего, сотрудничеством с интересными музыкантами — Светланой Сухановой и Ольгой Барановой. Они обогатили нашу музыку замечательными перкуссионными элементами.
Безусловно, мне запомнился первый опыт серьёзной работы над альбомом коллектива. Было интересно работать со звукорежиссёром в студии и взаимодействовать с музыкантами, достигая творческого результата.
— Какой трек, по вашим ощущениям, задаёт настроение всему альбому?
— А.Ч.: Первое, что приходит в голову, — песня «Стрела», которая дала название нашему мини-альбому. Но потом понимаешь, что «Разлилась речка быстрая». Она уникальная. Мы и клип сняли к ней.
Привлекает внимание и песня «Лиственный венок». У неё своеобразный лад, интересная мелодия и очень проникновенный текст.
Альбом отсылает слушателя к музыкальным народным корням. Он получился целостным благодаря общей концепции.
— Как проходили съёмки клипа?
— А.Я.: Прослушав и оценив наши треки, наш хороший знакомый — видеорежиссёр из Санкт-Петербурга Сергей Долгополов — предложил нам что-нибудь снять. Это «что-нибудь» переросло в полноценный красивый клип с сюжетом и невероятными приключениями на съёмках, которые останутся в нашем сердце навсегда. Премьера клипа «Разлилась речка быстрая» в социальных сетях запланирована на середину ноября.
Клип снимали в Ставрополе и его окрестностях, в трёх местах: на озере, вытекающем из Елагина пруда, потом на озере Антоновка неподалёку от села Татарка и ещё доснимали в Мамайском лесу. В съёмках заняты все музыканты «Руды» — я, Алина, Света и Оля — и ещё наши друзья из других проектов.
— А.Ч.: Запомнилось, как во время съёмок нам пришлось провести под водой минут 20. Было довольно прохладно: 31 августа, полночь. Этот фрагмент снимали уже под самый конец, буквально на последнем издыхании. Сцена всё никак не получалась, и, честно говоря, уже не было сил под водой находиться. Мы уже отчаялись, но в последний момент сцена всё же получилась, и мы её классно засняли.
— Оформление обложки альбома впечатляет своим креативом.
А.Я.: На обложке мы хотели отразить смысл альбома, но в итоге передали атмосферу и наше представление о творческом процессе создания музыки. Мы словно колдуем над огнём и одновременно согреваемся от него. Этот символизм — результат размышлений о том, что объединяет наши песни. Мы воплотили идею на фотосессии с Сергеем Долгополовым, которая проходила поздним вечером на роднике «Чаша» в Мамайском лесу.
— Почему вас привлекает фольклор в чистом виде? Есть желание поэкспериментировать — например, с электроникой, современными ритмами?
А.Я.: Фольклор в чистом виде несёт в себе сильнейший культурный и энергетический заряд, который не оставляет равнодушным никого, если его правильно преподнести. И в альбоме песни звучат практически в первозданном виде. Однако нам не чужды и эксперименты. Например, сейчас работаем над русской песней в сопровождении органа.
— Какой творческий формат творчества считаете для вашего ансамбля идеальным?
— А.Я.: Вживую «Руда» выступает не часто. К сожалению, это не основная наша деятельность. Но форматов у нас много: и мастер-классы, которые мы проводим вдвоём с Алиной, и медитативные концерты-погружения, и выступления на природе с хороводами.
Сложно сказать, какой из форматов для ансамбля идеальный. А вот любимый — это тот, когда собирается вся команда и с красивым звуком и светом поёт песни в окружении наших преданных слушателей и друзей.
Конечно, мы хотим привнести в выступления ансамбля элементы перфоманса. Тем более что они присутствуют в других проектах, где мы участвуем. Например, в проекте «Аутентик Дэнс» (свободные аутентичные танцы) с театром «Распаковка».
— Что намерена делать «Руда» в ближайшем будущем?
— А.Я.: На очереди — релиз из двух песен, требующих особого внимания. Это фольклорная песня «Недоля» под орган и духовный стих «Ходил Господь» в исполнении семьи Алины Черковой, версия которого ещё нигде не звучала в медиапространстве. Следующим летом нас ожидают музыкальные фестивали, где мы покажем свою музыку и наполнимся вдохновением для будущих свершений.