пт, 18 июль
03:36
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Госэкзамены, выпускные и капремонты: глава минобра Ставрополья подвела итоги учебного года

27 июня , 15:03ОбразованиеФото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

Основной и дополнительный периоды единого госэкзамена завершены, в них приняли участие более 10,5 тыс. ставропольских выпускников. Остались президентские дни 3 и 4 июля — их могут использовать 11-классники, которые решили попробовать повысить полученные результаты. Сколько в этом году медалистов, где школьники будут отдыхать этим летом и сколько школ отремонтируют к новому учебному году — об этом на пресс-конференции в ставропольском Региональном информационном центре рассказала министр образования края Мария Смагина. Подробнее — в материале информагентства «Победа26».

Медалистов становится больше

Даже на основе имеющихся неполных данных Мария Смагина указала на рост количества медалистов: краевых наград вручат больше на 1 тыс., а федеральных — на 400.

Предварительно также можно сказать, что наблюдается рост стобалльников, например, по химии (шесть против четырёх в прошлом году) и физике (19 против 13).

«Это говорит о большой подготовке, серьёзной работе как наших детей, так и педагогического состава»,

— считает Мария Смагина.

Министр образования Ставропольского края Мария Смагина
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Завершается этап сдачи основного единого экзамена для девятиклассников — резервные дни продлятся до 2 июля. Что касается промежуточных результатов, то они достаточно стабильны.

Также министр отметила, что выплаты дежурным педагогам на экзаменах в регионе были проиндексированы. Сумма за час работы — средняя по России. Мария Смагина согласилась, что выплаты необходимо пересмотреть — это касается не только единичной занятости, но и всего педагогического труда. Добавила, что сейчас предпринимаются серьёзные шаги в части урегулирования нагрузки педагогов и установления единой ставки.

«К беспилотной опасности были готовы»

В резервный день сдачи ЕГЭ, 19 июня, на территории региона ввели режим беспилотной опасности. По словам Марии Смагиной, к этому все были готовы — план действий разработали по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и обсудили с оперштабом.

Все чётко следовали инструкции: детей увели от окон в безопасное место, которое было выбрано заранее, там же дежурили врачи и психологи. Школьников накормили и напоили, а после отмены режима дали возможность выбрать: остаться и продолжить сдачу или перенести экзамен на резервный день.

«Только шесть человек у нас прервали процесс. Если они не хотят продолжить экзамен, чувствуют, что встревожены, они могу пойти в соответствующий резервный день. Остальные вернулись в аудитории и продолжили написание экзамена»,

— пояснила Мария Смагина.

Только шесть человек решили написать экзамен в резервный день после объявления беспилотной опасности
Фото: ИА «Победа26»

Безопасность и прекрасное настроение

27 и 28 июня — единые дни проведения выпускных в России для девятых и одиннадцатых классов соответственно. Дополнительными мерами по предотвращению угроз стали инструктажи с охраной, проверки систем видеонаблюдения и др.

На вопросы о невозможности присутствовать на празднике всей семьёй Мария Смагина отметила, что это сделано ради безопасности — большое количество людей может способствовать упущению важных деталей при проверке.

«Наша задача — действовать по алгоритму и сделать всё возможное, чтобы предотвратить риски»,

— подчеркнула министр.

27 и 28 июня — единые дни проведения выпускных в России для 9-х и 11-х классов
Фото: ИА «Победа26»

В вопросе места и формата проведения выпускных вечеров министерство рекомендует школам отталкиваться от минимизации рисков. Жёстких ограничений нет, но в ведомстве делают акцент на безопасности праздника.

«Мы говорим о настоящем празднике, который не всегда должен совпадать с принятием алкогольных напитков. Это первый этап взрослой жизни, пусть он не будет ничем омрачён»,

— подытожила Мария Смагина.

Что касается летнего детского отдыха, то глава краевого минобра напомнила: в 2024 году в лагерях Ставропольского края отдохнули около 89 тыс. школьников. В 2025 году планируют охватить не меньшее количество. В этом помогают капремонт и строительство новых мест отдыха. Так, в городе Ипатово запущен новый загородный лагерь «Лесная сказка», он является 21-м таким учреждением в крае.

Мария Смагина сообщила, что летом 2025 года планируется охватить около 300 тыс. детей всеми формами летнего отдыха: детские площадки, лагеря при школах, которых открыто 627, а также пять палаточных и шесть санаторно-курортных лагерей. Всего в Ставропольском крае действует 659 учреждений летнего оздоровительного отдыха для детей.

Также Ставропольский край оказывает поддержку детям из горячих точек.

«Приглашаем свыше 1 тыс. детей из Белгородской области и около 600 детей из Луганской Народной Республики, города Антрацита»,

— рассказала Мария Смагина.

Особое внимание уделяется поддержке детей участников СВО. Для этих ребят ежегодно выделяется компенсация 33 тыс. рублей на оплату отдыха. Если родитель погиб на СВО, то такая мера поддержки предоставляется дважды в год. Кроме того, более 10 тыс. рублей компенсации из бюджета края предусмотрено за отдых в загородном лагере, договор в этом случае заключается в трёхстороннем порядке.

Также бюджетом предусмотрено около 80 млн рублей на компенсацию оплаты питания — выделенными средствами покрывается большая часть расходов. Также из этого бюджета формируется заработная плата работающих в лагерях педагогов.

Строительство и кадровые вопросы

В 2025 году в 31 школе края проходит капитальный ремонт. Экономия на торгах позволила начать работы в ещё двух школах — в Зеленокумске и Ипатове. Также на согласовании ещё один объект — в пятигорской школе отремонтируют бассейн по обращению на прямую линию губернатора региона Владимира Владимирова. Кроме того, выполняется ремонт в двух детсадах в Предгорном и Будённовском округах.

Чтобы завершить все ремонты в 2025 году, министерство тесно взаимодействует с подрядными организациями. Важная точка контроля — до 1 сентября в 75% ремонтируемых объектов работы должны быть завершены.

Строительство же новых учебных учреждений контролируется в большей степени минстроем края, однако минобр принимает участие в планировании оснащения объекта: наполненности классов необходимым оборудованием, выборе внешнего вида локаций и др. В 2024 году в крае возвели пять новых школ — три из них уже работают в полном объёме, остальные — в Железноводске и Ессентуках — будут запущены в 2025-м.

В Ставропольском крае до 1 сентября в 75% ремонтируемых объектах работы должны быть завершены
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

На Ставрополье к началу учебного года требуется от 200 до 500 педагогов. Однако этот расчёт ведётся исходя из одной ставки — 18 часов в неделю, а в среднем на одного человека приходится нагрузка в 1,6 ставки.

Для соблюдения стандарта образования все вакансии к началу учебного года должны быть закрыты. В этом помогает программа «Земский учитель» — по ней в регионе трудятся 76 педагогов, а с 1 сентября их ряды пополнят ещё шесть — сейчас проходит отбор. Как отметила Мария Смагина, Ставрополье — привлекательный для учителей регион, конкурс составляет пять человек на место. Прошедшие конкурс педагоги получат поддержку в 1 млн рублей.

Кроме того, в программу внесли изменения, чтобы студенты выпускных курсов тоже могли воспользоваться возможностью.

Трудовая практика и школьное питание

На вопрос о трудовой занятости школьников министр ответила, что в школах Ставрополья сохранены учебно-производственные бригады — их в крае 96. Функционируют и 267 трудовых объединений школьников.

Возрождается трудовое воспитание — школьники могут поработать на участках своего учебного учреждения и получить небольшую оплату.

«Всё, что связано с грамотным трудом, благотворно влияет на наших детей. Потому что то, куда ты вкладываешь свою душу и свой труд, начинаешь беречь»,

— считает Мария Смагина.

Мария Смагина рассказала также, что изменение стоимости питания в школьных столовых произошло из-за индексации цен на продукты. Край получил 1 млрд 862 млн рублей на компенсацию питания начальных классов.

«Если возьмём конкретно завтрак, то это 80 рублей, а в прошлом году он стоил 72 рубля»,

— привела пример Мария Смагина.

Некоторые муниципалитеты из своего бюджета выделяют дополнительные средства, чтобы усилить компенсацию.

Министерство образования отслеживает полное освоение выделенных средств на поставку качественного питания. Помогают контролировать качество пищи и родительские комитеты, которые участвуют в дегустации меню в школьных столовых.

«Сбалансированное грамотное питание и удовлетворённость родителей стоят в приоритете»,

— подчеркнула Мария Смагина.

Для компенсации питания в школах в 2025 году на край выделили 1 млрд 862 млн рублей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова дополнительно проконтролируют безопасность в детских лагерях. 

Авторы:Анна Радченко