вс, 23 июнь
14:49
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности»

26 мая 2020, 11:18Общество
Фото:

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.

В боевых условиях

По разным причинам пришлось оставить за рамками исследования три муниципалитета. В первую очередь это Пятигорск, сменивший за апрель трёх градоначальников. Изучать активность любого из них не было смысла, так как они сопоставляются с теми, кто отработал в штатном режиме весь месяц. Во-вторых, это Георгиевский округ, глава которого Максим Клетин, как и в предыдущих исследованиях, был рассмотрен, но за пределами общего рейтинга. Это связано с затухающей, но всё ещё активно влияющей на показатели волной медийных скандалов вокруг этой персоны. В-третьих, это, к сожалению, Ставрополь. Глава города Андрей Джатдоев, неизменно лидирующий в большинстве исследований, скоропостижно скончался 30 апреля. Включать его в рейтинг на общих основаниях было бы некорректно.

Вторая сложность была связана с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции, в том числе и на территории Ставропольского края. Фактически регион перешёл на полувоенное положение, а вся активность (и медийная) была сосредоточена на борьбе с невидимым, но опасным противником. Это не могло не отразиться на Instagram-страницах руководителей муниципалитетов. Фактически они превратились в боевые листки, главным содержанием которых стали сводки фронтов. Подавляющее большинство публикаций представляет собой репосты сообщений губернатора или оперативного штаба по предупреждению распространения инфекции. Минимум контента посвящёно собственно жизни муниципалитета, работе администраций. Мало стало постов личного характера, которые ранее позволяли многим градоначальникам налаживать прямой контакт и создавать доверительные отношения со своими читателями. Информполитика «новой искренности» в экстремальных условиях оказалась невостребованной.

Старые и новые лидеры

Возглавил рейтинг глава Невинномысска Михаил Миненков. В марте он занимал лишь третью строчку, но при небольшом росте показателей на 1,3% смог вырваться на первое место. Правда, с двумя оговорками. Во-первых, отсутствие в рейтинге Андрея Джатдоева автоматически улучшило позиции остальных участников. Во-вторых, Миненков набрал столько же баллов, сколько и глава Изобильненского округа Владимир Козлов. Но у того, в отличие от невинномысского градоначальника, наблюдается падение на 8,6%. Поэтому, несмотря на равные баллы, Миненков получил первое место, а Козлов — второе.

Глава Железноводска Евгений Моисеев занял третью строчку рейтинга, улучшив свой результат на 1,4%. При небольшом росте показателей смог закрепить свои позиции за счёт стабильной работы. Инстаграм-активность Константина Ишкова в апреле снизилась на 6,4%, при этом ему удалось сохранить четвёртое место, как и в марте. Правда, во многом из-за исключения из рейтинга двух глав.

Пятерку лидеров закрывает Александр Некристов, его показатели уменьшились на 1,5%. В отличие от медиарейтинга, где он продемонстрировал падение в несколько раз, активность в Instagram у главы Ессентуков стабильно высокая, поэтому и результат может считаться вполне заслуженным.

Стоит также отметить нескольких мэров, которые пусть и не попали в число лидеров, но существенно улучшили свои показатели. Увы, таковых немного. В первую очередь это глава Труновского района Евгений Высоцкий (рост на 32,9%), который не позволил вырваться из числа аутсайдеров, но готовит вполне осязаемую почву для такого рывка. Значительно выросли глава Новоалександровского округа Сергей Салагаев (на 22,4%), глава Благодарненского округа Сергей Воронков (на 18,4%) и глава Кисловодска Александр Курбатов, который при росте на 14,5% смог занять 8 строчку рейтинга.

Неплохой рост показал и оставшийся за рамками общего рейтинга глава Георгиевского округа Максим Клетин. Количество лайков выросло на 14%, комментариев — на 44,9%, записей — на 35%, а общее число подписчиков — на 7,5%

Кому не до инстаграма?

При этом, как уже говорилось, большинство глав муниципалитетов, ухудшили свои показатели.

Рекордсменом в этом плане стал руководитель Туркменского района Геннадий Ефимов, который просел сразу на 45% и стал вторым с конца. Кочубеевский глава Алексей Клевцов при существенном падении на 38,2% всё же смог остаться в «середняках». А вот замыкает рейтинг глава Новоселицкого района Владимир Антоненко (падение на 34,6 %). Также заметный отрицательный разрыв по сравнению с мартом продемонстрировали руководители Ипатовского округа Сергей Савченко (на 29%) и Апанасенковского района Владимир Ткаченко (на 29,7%).

Исследовали центра отмечают две важные тенденции. С одной стороны, показатели большинства глав муниципалитетов в апреле упали по сравнению с мартом. Исключение составили лишь восемь аккаунтов. Очевидно, что в сложившихся условиях градоначальники и их пресс-службы уделяют меньше внимания этой работе. С другой стороны, количество лайков увеличилось у всех рассмотренных в рейтинге аккаунтов. Следовательно, запрос населения на «новую искренность» со стороны руководства только растёт.