пн, 08 авг.
17:11
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Кисловодск встретит курортный сезон сотнями ярких цветов и ковровыми клумбами

8 апреля , 10:49ОбществоФото: СКИА// В Кисловодске в этом году высадят более 400 тысяч цветов

Курортный сезон традиционно стартует в конце мая. Но в Кисловодске уже сейчас начали к нему готовиться. После затяжной зимы убирают улицы, на клумбах высаживают первые весенники, вот-вот расцветут тюльпаны. Журналисты выяснили, какими цветочными шедеврами будут удивлять отдыхающих в этом году.

Всего в Кисловодске в 2022 году будет высажено более 400 тысяч цветов. И это самое большое количество за последние годы, так как клумбы появятся не только во всех традиционных городских локациях, но и на полуторакилометровом проспекте Ленина, благоустройство которого недавно завершилось. Об этом «Победе26» рассказал глава города-курорта Евгений Моисеев. Он также прокомментировал, что только на озеленение одного этого проспекта по решению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова дополнительно выделено около 40 миллионов рублей. На озеленение всех остальных городских территорий потратят ещё порядка ста миллионов рублей.

«Туристы любят глазами, и город должен быть красивым. Сейчас мы его убираем, получив новую технику, начинаем мыть город. Цветы будут и однолетние, и многолетние, и вечнозеленые, чтобы был комплекс, который будет цвести почти круглый год»,
прокомментировал Евгений Моисеев.
Глава Кисловодска Евгений Моисеев
Фото: СКИА//

Муниципальный контракт на посадку и уход за растениями заключён с Комбинатом благоустройства Кисловодска. Предприятие было создано ещё в советское время для обслуживания курорта. Сейчас сотрудники продолжают сохранять традиции озеленения городских парков, проспектов и бульваров. Как прокомментировал ставропольскому информагентству главный инженер комбината Василий Овчаренко, при подборе цветов для высадки на клумбах специалисты учитывают в первую очередь климатический фактор — в Кисловодске бывают очень резкие перепады температуры воздуха, и не все растения могут их переносить. При этом задача цветоводов — обеспечить практически круглогодичное цветение палисадников, чтобы улицы курорта выглядели зелено и привлекательно в любое время года. 

«Готовиться к весенней посадке этого мы начали весной прошлого года. Разрабатывался дизайн цветников, подбирался новый материал и, конечно, высаживали семена и саженцы»,
сказал Василий Овчаренко.
Подготовка к нынешнему озеленению Кисловодска началась весной прошлого года
Фото: СКИА//

Тюльпаны в Кисловодске высадили ещё в ноябре 2021 года. Ожидалось, что к началу апреля они уже расцветут. Но внезапно вернувшиеся заморозки и минусовая температура в конце марта внесли свои корректировки в этот график. Теперь ориентировочно они должны будут распуститься к середине-концу месяца. Всего на клумбах курорта появится больше 40 тысяч тюльпанов. Это десятки сортов, в том числе гибридные однолетние. Как отметил Василий Овчаренко, всё подбиралось по цвету и дизайну, а также учитывалось гармоничное сочетание с архитектурой и общим ландшафтом территории.

«Изюминкой» кисловодских цветников являются уникальные ковровые клумбы. Технология их посадки уже почти нигде не сохранилась. Встретить их в традиционном исполнении можно фактически только в Кисловодске и Санкт-Петербурге. В Северной столице в сентябре 2021 года проходила международная конференция «Ландшафтный дизайн как часть городской среды». Именно о специфике ковровых клумб там рассказывала начальник участка зеленого строительства Комбината благоустройства Кисловодска Гульнара Рафаилова. В разговоре с корреспондентом «Победы26» она пояснила, что ковровые клумбы — это замысловатый орнамент, который исполнен с помощью растений двух групп. Первая — те, что не цветут, но держат линию, что и позволяет выводить орнамент, а вторая — непосредственно сами цветы, которые дают яркость.

«Ковровые клумбы сейчас практически исчезли, как я думаю, по трём основным причинам. Во-первых, потому что это очень сложный и трудоёмкий процесс. Не просто подобрать орнамент для цветочной клумбы. Ведь то, что красиво смотрится в карандаше, может выглядеть не так привлекательно в цветочном исполнении. Во-вторых, сложно сохранить маточники растений. И третий момент — надо знать, как их сажать, мало специалистов, которые умеют. У нас такие есть»,
объяснила Гульнара Рафаилова.

Сейчас активные посадки идут на Курортном бульваре и улице Ходжаева. Клумбы украшают виолой. В основном в этом году акцент будет сделан на белый и голубой цвета. Но будут композиции и других оттенков. Ряд клумб увенчают крупные экзотические растения: пальмы (цикасы), юкки, агавы. На зиму их переносили в теплицы, а когда угроза заморозков исчезнет, их вернут на городские палисадники. Весенние цветы сменят летники. В условиях кисловодского климата лучше всего себя зарекомендовали разнообразные бегонии, а также гибридные бальзамины, петуньи (только определенных сортов) и колеусы. 

Начальник управления по экологии и охране окружающей среды администрации Кисловодска Инна Зекеева отметила в разговоре со СКИА, что вандализма по отношению к городским клумбам в последнее время стало заметно меньше. И тем не менее она призвала местных жителей и отдыхающих бережнее относиться к той красоте, которую тяжёлым трудом создают цветоводы.

Начальник управления по экологии и охране окружающей среды администрации Кисловодска Инна Зекеева
Фото: СКИА//
«Мы стараемся привить культуру. Каждый год Комбинат благоустройства старается разработать новые дизайны клумб с разными цветами, высаживают новые растения. Мы рассказываем людям, что это делается для нас — для жителей, для наших гостей, чтобы мы радовались такой красоте. Призываем не трогать эти цветы, не выкапывать саженцы и не ломать деревья»,
сказала Инна Зекеева.

По её словам, полностью клумбы и цветники Кисловодска будут готовы к началу курортного сезона, который запланирован на конец мая. 

Начало курортного сезона в Кисловодске запланировано на конец мая
Фото: СКИА//
Сюжеты: Эксклюзивы