История Болонского процесса
Болонская, она же общеевропейская образовательная система, берёт начало 19 июня 1999 года. Её подписали 29 европейских стран на конференции в Болонье — городе Италии, где находится старейший в Европе университет, созданный в 1088 году.
Главные цели Болонского процесса — построение общеевропейского образовательного пространства, которое позволяло бы студентам, преподавателям, управленцам свободно перемещаться между вузами, получать новые знания, опыт и повышать конкурентоспособность европейских образовательных учреждений в мире.
В рамках Болонского процесса приняли трёхуровневое образование: бакалавр — магистр — доктор, дипломы единого образца. Также создали общую систему оценки уровня знаний. Особенность этой системы заключается в том, что за 5–6 лет у студента была возможность поменять несколько мест учёбы, получить разные профессии или новые компетенции.
«Это Болонская система из нас вышла, а не мы из неё», — замминистра образования Дмитрий Афанасьев
Участницами Болонского процесса официально были 49 стран. Россия присоединилась к системе в сентябре 2003 года, а в 2007 году глава государства Владимир Путин подписал закон о введении в систему высшего образования РФ бакалавриата и магистратуры.
Однако 11 апреля 2022-го Болонская группа объявила, что прекращает представительство России и Белоруссии во всех связанных структурах. Связано это с тем, что многие ректоры российских вузов высказались о поддержке президента в связи со специальной операцией на Украине.
«Бакалавр — недоспециалист, магистр — недоучёный, объединив — недоученный специалист»
В мае министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подчеркнул, что Болонская система — «пережитый этап» и поэтому в ближайшие несколько лет в стране будут работать над крупной образовательной реформой. Такое заявление до сих пор вызывает массу дискуссий среди всех участников образовательного процесса.
Но обо всём по порядку. По словам руководителя отдела воспитательной работы и психологического сопровождения автономной некоммерческой организации среднего профессионального образования «Северо-Кавказского медицинского колледжа» Оксаны Борисовой, нахождение России в Болонском процессе не дало никаких здоровых ростков. Напротив — его итогом стал развал крепкой образовательной системы, созданной советскими учёными и практиками.
Аналог бакалавриата и магистратуры — специалитет, который некоторые эксперты считают более успешной и качественной формой получения высшего образования.
Особенностью Болонского процесса, как говорилось выше, была интеграция России в международное научное пространство. Студенты могли свободно поступать на программы магистратуры в европейские вузы, ездить учиться по обмену, а учёные — делиться знаниями, опытом и выстраивать деловые связи. Нужна ли сейчас такая интеграция — рассуждает Оксана Борисова.
О судьбе «болонских» студентов и образовательной реформе
Ещё один важный аспект — судьба нынешних студентов, которые либо уже получили степень бакалавра, либо находятся в процессе.
Что касается предстоящих реформ, то, по мнению руководителя отдела воспитательной работы и психологического сопровождения АНО СПО «СКМК», российское образование от них устало. Оксана Борисова считает, что нужна чёткая и понятная образовательная политика, направленная на повышение общей грамотности населения, реализующая не компетентностные подходы, а реанимирующая смыслообразующие принципы: знать, уметь, владеть. Реформы всегда должны быть направлены на созидание и преобразование, а не на упадок и деградацию нации, добавила собеседница.
По словам Оксаны Борисовой, изменения в образовании должны коснуться и процесса поступления в высшие учебные заведения, а именно — страшного для многих школьников словосочетания «единый государственный экзамен».
Ранее один из депутатов Госдумы РФ заявил, что отмена ЕГЭ должна стать следствием прекращения действия Болонской системы в России. Однако глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что школьные экзамены менять не будут, поскольку власти не собираются лишать выпускников права на единую возможность поступления в любой вуз страны. В заключение собеседница отметила, что образованию давно требуются у руля профессионалы своего дела, которые выросли из учителя, через завуча, директора до министра. Или от ассистента кафедры — через старшего преподавателя, доцента, профессора до ректора.
Ещё один эксперт из области образования отметил, что есть множество специалистов, которые убеждены: не всё западное — обязательно плохо. В этот список попадает и Болонская система.
Дело в том, что для каких-то профессий нужны актуальные компетенции, поэтому их необходимо учить быстрее. Как отмечает эксперт, суть бакалавриата — в том, чтобы после обучения можно было пойти работать.
Ранее и. о. проректора СКФУ Оксана Мезенцева рассказала корреспонденту «Победы26», что в университете планируют увеличить срок обучения по инженерным и естественно-научным направлениям. В целом, по словам Мезенцевой, выход из Болонской системы не приведёт к серьёзным изменениям.
А что думают студенты?
Корреспондент «Победы26» побеседовал и со студентами Ставрополья — теми, кто сейчас получает образование по программе бакалавриата.
Студент одного из ставропольских вузов Роман считает, что образовательная реформа в России нужна как никогда раньше и выход из Болонской системы — это правильное решение.
Ранее филологи Ставрополья рассказали о тенденциях развития русского языка и том, как на него влияет реальность.