Начнём с печального: после звёздной победы над нальчикским «Спартаком» первый октябрьский матч в Кубке России с «Нефтехимиком» у «СтавропольАгроСоюза» не задался. Стадион «Динамо» в краевом центре был забит до отказа. Зрители эмоционально поддерживали земляков-ставропольцев. Однако соперники устойчиво доминировали всю игру.
This is a modal window.
Именно ради возрождения и развития любительского футбола в Невинномысске пять лет назад и был создан «СтавропольАгроСоюз». До беспроигрышных серий в краевых чемпионатах, до побед в СКФО и ЮФО (давших возможность выступить в Кубке России) в Невинномысске — страшно вспомнить — и мяч погонять было и не с кем, и негде.
Когда «СтавропольАгроСоюз» начал добиваться успехов на краевом уровне, руководство города начало вкладываться в строительство пришкольных футбольных площадок. Сейчас в городе химиков более 10 новых небольших (40×20) полей, доступных всем желающим, появились детские футбольные команды и футбольный спортивный класс.
Он подчёркивает, что футбол развивается там, где руководители муниципалитетов его поддерживают.
Игроки «СтавропольАгроСоюза» ходят на тренировки после работы, а на матчи ездят по выходным. За несколько лет этот ритм окончательно «перекрасил» жизнь некоторых в футбольные оттенки: пятеро спортсменов-любителей стали тренерами детских команд.
Он отмечает, что на фоне уменьшения количества любительских команд в крае, в Невинномысске общий интерес к футболу подрос.
Как может дальше складываться судьба команды, «переросшей» краевой уровень? Насколько сложен путь в профессиональный футбол?
Однако стоит ли «СтавропольАгроСоюзу» рваться в профессионалы – большой вопрос. Единственный ли это путь развития?
Ведь игра «любителей» на Кубке России — это энтузиазм, полёт души, выход за границы своего уровня и чудеса спортивного духа. А для профессионалов даже средней руки все эти достижения – совсем не прорыв и никакое не чудо, напоминает самый опытный игрок, 38-летний защитник Игорь Чернышов.
Переход команды на новый уровень потребует повышения класса игроков, подтверждения этого. Это — организация поездок и игр, вложения, — сложно сказать, насколько оправданные по этим временам. Новый уровень — это и перемены в сложившемся составе по-своему уже легендарной команды, изменение ее атмосферы.
Команда «своих», команда-вдохновение, команда-стержень нужна краю. Как вызов — для других краевых клубов, как воздух — для мальчишек из детских команд.
И не исключено, что «СтавропольАгроСоюз» продолжит оттачивать свой опыт красивыми сезонными появлениями в профессиональных играх. И никому не даст расслабиться. Даже там.