сб, 03 дек.
18:51
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Не цель, но средство: сколько денег нужно ставропольцам для счастья

13 ноября , 12:14ОбществоФото: ИА «Победа26»

Эксперты портала SuperJob выяснили, что россиянам для счастья нужно 205 тысяч рублей в месяц. Опрос проводился более чем в 500 городах. Но Ставрополя в итоговой таблице нет. «Победа26» отправилась на улицы краевой столицы, выяснила, сколько нужно горожанам для счастья, и поговорила с психологом.

Кому сколько?

Обычное слово и совсем не простое чувство — счастье. Одни находят его в общении с близкими, другие в круглых суммах на банковских счетах.

«Мне нужно много денег, чтобы я был счастлив. Даже сумму конкретную назвать не могу. Конечно, есть ещё и другие вещи, но полный кошелёк приносил бы мне много радости»,
утверждает ставрополец Семён.

Другие опрошенные считают, что их счастье зависит от здоровья и благополучия родных. Деньги же играют второстепенную роль.

«Моё счастье - в доме, внуках, моих детях. Деньги не смогут мне принести счастья, но я смогу купить на них что-то нужное»,
говорит ставропольчанка Александра.

Некоторые жители краевой столицы смогли назвать суммы, которые сделали бы их счастливее — молодой девушке Марии хватило бы всего 30 тысяч рублей в месяц на все свои потребности, а вот студенту Тимуру нужно больше 200 тысяч.

Не за тем гонятся

Финансовое состояние напрямую влияет на эмоциональный фон, подтверждают специалисты. Клинический психолог Марина Грицай уверяет, что деньги дают человеку чувство безопасности, которое приравнивается к счастью.

«Человека делает счастливым возможность удовлетворить свои потребности. Это делает нас радостными, мы чувствуем себя спокойным – мы в безопасности. По сути, это всё и называется счастьем»,
утверждает Марина Грицай.

Но с психологической точки зрения, счастье может зависеть от денег только в том случае, когда у человека закрыты все жизненно важные потребности, а накопления не вызывают тревоги и опасений.

«Наличие больших денег не приравнивается к безопасности. Есть люди, у которых очень много денег, но при этом они не могут назвать себя счастливыми. Такие случаи в моей практике встречались. Поэтому не стоит пытаться заработать все деньги мира, лучше сделать акцент на другом»,
говорит Марина.

В погоне за деньгами люди иногда не замечают важных деталей, которые могут принести им настоящее счастье.