вт, 23 апр.
13:33
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Анонимные тролли, фальшивые новости: кто защитит жителей Северного Кавказа от киберугроз

25 января 2023, 14:52ОбществоФото: ИА «Победа26» / Круглый стол «Цифровой щит» для СМИ Северного Кавказа» прошёл на базе СКФУ

Перечень опасностей, подстерегающих пользователей в Интернете, за последние пять лет вырос вдвое — с 12 до 25. О том, как от них защититься, говорили участники круглого стола «Цифровой щит» для СМИ Северного Кавказа» в Ставрополе. Корреспондент информагентства «Победа26» побывала на встрече.

BLM по-кавказски

Глава Центра противодействия цифровым угрозам СКФУ Александр Малькевич рассказал, что Северный Кавказ много лет назад стал площадкой, на которой отрабатывались грязные информационные технологии. 

«Когда в 2020 году в ходе президентской избирательной кампании в США возникло движение Black lives matter (движение, более известное как BLM, возникло в 2013 году, но в 2020-м проявилось на фоне убийства афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским Дереком Шовином. — Прим. ред.), политологи задавались вопросом, что придумают для нашей страны с учётом того, что в 2024 году пройдут наши главные выборы? Предположили, что подобные технологии будут применять к Северному Кавказу, раскачивая историю об ущемлении прав отдельных народов, чтобы здесь такой же пожар запалить»,
сказал Малькевич.
Глава Центра противодействия цифровым угрозам СКФУ Александр Малькевич
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Но пока, полагает спикер, наблюдается обратная реакция, на фоне СВО произошло сплочение народов. И сейчас как раз представители Северного Кавказа проявляют себя на передовой максимально геройски.

Ни прав, ни ответственности

Основными киберугрозами для современного общества эксперт назвал излишнее доверие пользователей к неверифицированной информации и отсутствие у блогеров и инфлюенсеров законодательной ответственности перед аудиторией за то, что они говорят.

«Почему я этих инфлюенсеров употребляю в негативном ключе? Потому что люди без профильного образования, зачастую вообще без образования рассказывают на многомиллионную аудиторию, что нужно делать, какие лекарства покупать, что принимать, раздают разные геополитические советы, рекомендации. Это, мягко говоря, небезопасно»,
считает Малькевич.

Спикер уверен, что если блогеров по официальному статусу приравнять к СМИ, они будут думать, что говорить. И вместе с тем у них появятся права, как у журналистов. 

Анонимные тролли

Большую опасность, по мнению Малькевича, несёт в себе возможность пользоваться социальными сетями анонимно. За неугодное обществу высказывание любому в одночасье могут сломать карьеру, предать анафеме. При этом все, кто участвует в травле (иногда несправедливой), чаще всего скрывают свои настоящие имена и фамилии.

В круглом столе приняли участие представители ставропольских СМИ и сотрудники СКФУ
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

В качестве примера Малькевич рассказал случай, который произошёл в 2020 году. На одном из форумов появилась информация о том, что какой-то медбрат из Кирова умертвил десять пожилых пациентов. Якобы молодой человек отключал им подачу кислорода и смотрел, как они умирают. Позже анонимы выложили в сеть фотографию, имя и фамилию предполагаемого убийцы. Парня вызывали в полицию, ему пришлось пройти проверку на полиграфе. Медбрат записал видеообращение с опровержением. Однако тех, кто его оклеветал, привлечь к ответственности не удалось. 

«И каждый раз, когда какие-то такие инициативы [об отмене анонимности] обсуждаются, вылезают разные законодатели, люди в белых пОльтах и перчатках и рассказывают, почему это нельзя сделать»,
посетовал Малькевич.

Он отметил, что анонимность породила и такие явления, как кибертроллинг и кибербуллинг. Кстати, Россия, по данным спикера, занимает первое место в мире по кибербуллингу детей.

«На Западе, который я часто критикую, есть соответствующие законы. Самый первый был принят в Новой Зеландии. Там минимум два года тюрьмы за травлю, и не только публичную, но и в личных сообщениях»,
рассказал эксперт.

Поддельные новости от поддельного президента

Беспокойство у борцов с киберугрозами вызывают фейковые новости и использование технологии «дипфейк» (замена лиц на видео. — Прим. ред.).

Отличить фейковую новость от настоящей, по словам Малькевича, непросто, как и победить само явление — особенно с современной скоростью распространения информации. Количество таких новостей измеряется десятками миллионов. В качестве примера он рассказал историю о взрыве нефтебазы в Чеченской Республике в январе 2022 года, которого на самом деле не было. Новость тогда активно разошлась по социальным сетям и Telegram-каналам. 

Собравшиеся обсудили и опасность оставляемого пользователями цифрового следа в интернете — фотографий и постов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Одним из эффективных способов противодействия фейкам эксперт считает повышение активности в социальных сетях органов власти и НКО. Сейчас созданы ЦУРы, которые помогают развенчивать слухи, но и сами руководители регионов, политики и чиновники должны реагировать быстрее, уверен Малькевич. 

«Ножки Буша» и их последствия

Важным моментом в вопросе киберзащищённости страны Малькевич назвал высочайшую зависимость от иностранного программного обеспечения и операционных систем. По мнению спикера, уделять внимание развитию своей IT-сферы нужно было давным-давно. Но людям упорно навязывали идею, что не надо налаживать своё производство продуктов питания, а можно просто пойти и купить «ножки Буша» — куриные окорочка, импортируемые из США. Таких же подходов придерживались и в отношении IT-технологий. И если с продовольствием как-то разобрались, то с разработкой своих программ и приложений — пока нет.

«С начала СВО я являюсь сторонником того, что мы должны вводить у себя параллельный цифровой импорт. Против нас ввели санкции по всему спектру. Поэтому я считаю, что мы должны пользоваться объектами западной культурно-интеллектуальной собственности без авторских отчислений. Проще говоря, наши телеканалы должны получить право показывать хорошие западные фильмы и транслировать их»,
сказал Малькевич на круглом столе в Ставрополе.
Авторы:Дарья Куличенко