По словам руководителя краевого отделения СФР, объединение структур имеет свои преимущества: теперь ставропольцам будет удобнее получать соцуслуги. Елена Долгова пояснила, что раньше многим приходилось отдельно подавать заявления в ПФР и Фонд социального страхования. Зачастую это отнимало много времени и нервов.
«Допустим, человек с инвалидностью в ПФР получал пенсию, а в Фонде социального страхования он подавал заявление на получение средств реабилитации или компенсации за приобретённые средства реабилитации. Теперь на Ставрополье работают единые клиентские службы. Можно прийти в один офис и там сразу подать все заявления»,
— говорит собеседница информагентства.
Сегодня на территории Ставрополья работают 33 клиентские службы СФР, они есть в каждом округе. График работы можно найти на сайте краевого отделения Социального фонда России.
Елена Долгова рассказала, что раньше много времени уходило на обмен информацией между ПФР и Фондом социального страхования. Теперь на базе Социального фонда России заработал единый программный комплекс, который упростит получение необходимых услуг.
Меньше хлопот будет и у работодателей, которые раньше предоставляли отдельные отчёты в ПФР и Фонд социального страхования. Теперь им нужно будет подать документы только один раз.
«Теперь эта отчётность едина и существует единый тариф на обязательное пенсионное социальное страхование. Таким образом, и работодателям теперь будет гораздо проще оформлять необходимые документы. Все услуги, которые предоставляли два ведомства, теперь доступны в Социальном фонде России. При этом сроки выплат остаются прежними»,
— добавляет руководитель краевого отделения СФР.
С 1 февраля ряд социальных выплат в регионе проиндексировали на 11,9%. Елена Долгова поясняет, что это произошло автоматически, получателям не нужно дополнительно писать никаких заявлений и заново подавать документы в СФР.
«До 8591 рубля увеличился размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих граждан и до 22 909 рублей — единовременная выплата при рождении ребёнка. Также мы проиндексировали выплаты военнослужащим, компенсации за ЖКХ для инвалидов и другие социальные выплаты»,
— говорит Елена Долгова.
Изменения затронули и федеральных льготников, которых на Ставрополье насчитывается более 277 тыс. Они имеют право на набор социальных услуг: лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения.
При этом льготники могут заменить социальные услуги на денежные выплаты. Они также увеличились на 11,9% с 1 февраля.
Вырос с 1 февраля и размер материнского капитала. Выплата при рождении первого ребёнка составит 586 946 рублей, второго, при условии, что семья не оформляла маткапитал ранее, — 775 628 рублей. Если семья уже получала маткапитал, то за рождение второго ребёнка доплатят 188 681 рубль.
«Например, если после 1 января 2020 года у вас родилась двойня, то вам выплатят 586 946 рублей на первого ребёнка и 188 681 рубль надбавки на второго. Общая сумма составит 775 628 рублей»,
— объясняет Елена Долгова.
На что можно потратить средства маткапитала? По словам Елены Долговой, самое популярное направление — улучшение жилищных условий.
«Потратить средства маткапитала можно на покупку или строительство жилья, а также на погашение ипотеки. При этом погасить долг по ипотеке можно даже в том случае, если она была оформлена до рождения ребёнка»,
— добавляет собеседница.
Средства можно направить на обучение ребёнка в вузе, оплату детского сада или на занятия в дополнительных кружках. Также за счёт маткапитала можно компенсировать расходы на приобретение средств реабилитации детей-инвалидов или оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на каждого ребёнка.
«Если ребёнку ещё не исполнилось трёх лет, то можно подать заявление на ежемесячную выплату из средств маткапитала. Сделать это можно, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов, установленных на Ставрополье. Выплату можно будет получать на каждого ребёнка. Её размер будет равен размеру регионального прожиточного минимума»,
— поясняет управляющая СФР по региону.
Те же самые нормы применимы и к остатку материнского капитала. Полный список направлений, на которые можно потратить средства, доступен на сайте Социального фонда России.
«Средствами маткапитала можно распорядиться, только подав заявление. Многие идут на уловки и пытаются обналичить средства маткапитала. Мы выявляем такие факты. В документах, которые нам поступают, мы определяем фиктивные сделки и передаём их в правоохранительные органы для проверки»,
— рассказывает Елена Долгова.
С 1 января 2023 года Социальный фонд России начал выплачивать единое пособие. По словам Елены Долговой, оно включает ряд мер соцподдержки семей, которые действовали и до Нового года. Среди них выплаты женщинам, которые встали на учёт на ранних сроках беременности, выплаты на первого ребёнка в возрасте до 3 лет, выплаты на третьего и последующих детей, а также выплата на ребёнка от 3 до 7 лет и на ребёнка от 8 до 17 лет.
«Сумма единого пособия дифференцирована в зависимости от дохода семьи и может быть равна 50%, 75% или 100% прожиточного минимума, установленного в регионе. Для беременных женщин выплата устанавливается в процентах от прожиточного минимума для трудоспособного населения»,
— объясняет управляющая краевым отделением СФР.
На Ставрополье с 1 января 2023 года прожиточный минимум на ребёнка равен 12 550 руб., а прожиточный минимум для трудоспособного населения — 14 102 руб. Единое пособие будет рассчитываться исходя из этих показателей.
Руководитель краевого отделения СФР пояснила, что при определении права семьи на выплату единого пособия учитывают три критерия. Это среднедушевой доход семьи, наличие движимого и недвижимого имущества, а также официальные доходы.
«Среднедушевой доход семьи не должен превышать региональный прожиточный минимум. Если в семье есть одна квартира, один дом, одна машина, один гараж и одна дача, то семья проходит по этим критериям. Но если у семьи два дома, то мы начинаем смотреть, сколько квадратных метров приходится на одного члена семьи. Также взрослые члены семьи должны иметь официальные доходы или объективные причины отсутствия таких доходов»,
— поясняет Елена Долгова.
Собеседница информагентства поясняет, что если один из членов семьи не работает официально, для этого должны быть основания — это «правило нулевого дохода».
«Должны быть официальные предпосылки и основания для отсутствия официального дохода. Это уход за пожилым человеком старше 80 лет, уход за ребёнком в многодетной семье и т. д. Полный список можно посмотреть на сайте СФР»,
— рассказывает Долгова.
Ставропольцы могут задать вопросы, касающиеся соцвыплат, маткапитала или пособий, позвонив на горячую линию Социального фонда России. Телефон регионального контакт-центра: 8-800-800-02-36, федерального: 8-800-600-00-00. Также сотрудники СФР по региону принимают обращения в социальных сетях.