чт, 13 июнь
04:03
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

«Камера! Мотор!»: как корреспондент «Победы26» снимался в новом фильме Кима Дружинина в Ставрополе

20 мая 2023, 17:40ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Бойцы крымского «Беркута». Человек, похожий на экс-президента Украины. Вооруженные люди в аэропорту Ставрополя... Что это было? Так Ким Дружинин снимал в краевом центре фильм «10 дней до весны». Корреспондент «Победы26» подал заявку на участие в съёмках, сыграл роль и взял интервью у режиссёра.

«Требуются артисты на роль журналистов»

Киношники давно облюбовали Ставропольский край. Местные локации использовали для съёмок советских фильмов «Мужики!», «Двенадцать стульев», «Любовь и голуби». И сейчас время от времени здесь работают известные и начинающие режиссёры. До сих пор киноделы отдавали предпочтение Кавминводам и только недавно «распробовали» Ставрополь. 

Ставрополь впервые за долгие годы стал площадкой для масштабных киносъёмок
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В объявлении в одной из соцсетей было указано, что на съёмки нужно много людей самого разного возраста, а образование и опыт не имеют значения. Я отправил ассистентам режиссёра стандартный для таких случаев набор фотографий, коротко написал о себе и получил предложение сыграть журналиста на пресс-конференции. Иными словами — сделать то, чем я и занимаюсь уже много лет. 

К месту съёмок актёров подвозит междугородний автобус
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Питерский Порошенко

Для выезда в аэропорт Ставрополя, где должны были проходить съёмки, у гостиницы в центре города собрались десятки человек. Были тут и знакомые по краевым телевизионным проектам люди, и представители театров, и незнакомые, и просто зеваки. Особенным вниманием был окружён крупный человек в синем спортивном костюме с отдалённо напоминающим кого-то лицом. «Порошенко, Порошенко», — пролетел шепоток. «Порошенко», которого в реальной жизни зовут Леонид Стрельников, с радостью общался со всеми и оказался очень приветливым. Он петербуржец, в Ставрополь приехал впервые.

«На самом деле Ставрополь — нормальный провинциальный город, хороший. Когда ехали из аэропорта, очень напомнил Псков — такой же тихий, спокойный, хороший, чистый город. Мне очень понравился», 

— поделился Леонид.

Для бизнесмена из Петербурга Леонида Стрельникова эта работа — дебют в кино
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Автобус отправился на съёмочную площадку. По дороге Леонид рассказал, что он — бывший военный, предприниматель, его фирма строит объекты в разных городах России. А попробовать себя в киноискусстве его уговорила супруга. Началось всё с шутки: жена предложила поучаствовать в кастинге на роль Порошенко. Ведь Леонида ещё в 2014 году время от времени путали с тогдашним президентом Украины. А закончилась авантюра приглашением на съёмки.

«Люблю авантюры! Я подумал про себя: «Надо брать!»

 — смеётся Леонид.

В аэропорту Леонид стал участником множества фотосессий
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Ради роли пожертвовал бородой

В автобусе на съёмки ехали и иностранные гости, которым нужно было сыграть представителей зарубежных СМИ. Ни к прессе, ни к радио, ни к ТВ, ни к актёрству в реальности они отношения не имеют, но тоже заинтересовались возможностью сняться в кино. 

Гости из Нигерии и Индии — студенты медицинского университета. Тайво Акинкунми в свободное от учёбы время увлекается вокалом. Но кто-то из знакомых посоветовал ему попробовать свои силы в кино, тем более, что опыт съёмок в короткометражке у него уже есть. Тайво приехал из Лагоса, бывшей столицы Нигера. И после города с восьмимиллионным населением был покорён Ставрополем.

«Моя подруга здесь училась и сказала мне: «Давай сюда, в Россию, здесь спокойно, красиво». И я решился. Ставрополь мне очень-очень нравится. Потому что это очень спокойный и хороший город. Я вообще не люблю жить в большом городе, потому что очень утомляет»,

— говорит Тайво.

Насийха и Тайво сыграют иностранных журналистов
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Его спутница — Насийха Путур из Индии. Ей тоже довелось сняться в коротком метре, и она согласилась на предложение Тайво составить ему компанию.

Часы ожидания съёмок — лучшее время для новых знакомств
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Тем временем движение автотранспорта на площади перед аэровокзалом перекрывает ДПС. Пространство заполняют сотни участников массовых сцен: «ополченцы», «журналисты», «служба безопасности», российские военные (кстати, реальные). А сами актёры заполняют договоры на участие в съёмках с дополнением о неразглашении информации в виде фото со съёмочной площадки до сентября этого года. Среди лиц на площади нет-нет да и мелькнёт знакомое лицо. Вот, например, известный ставропольский общественник Юрий Фунда, которому удалось за один съёмочный день попробовать себя в трёх ролях.

«Нравится мне это дело. Вот как в КВН попал с юности, да ещё в школе в кукольном театре играл и с тех пор продолжаю играть в любом удобном случае», 

— признаётся Юрий Фунда.

Как и многих, Юрия Фунду привела на съёмочную площадку любовь к кинематографу
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Актёру Роману Литвинову роль подобрали в соответствии с комплекцией — он играет охранника президента. Перед съёмками он вспомнил расхожую фразу о том, что искусство требует жертв.

«Я ходил год-полтора с бородой, не сбривал, а тут сказали побриться, поэтому пришлось. Чего не сделаешь ради такого момента. Для меня это очень большая честь», 

— с гордостью говорит Роман.

Ради съёмок Роману пришлось пожертвовать бородой
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

А для мамы двоих малышей Анастасии Маткаш эти съёмки — увлекательное занятие. К роли журналиста она готовилась со всей ответственностью.  

«Я в интернете посмотрела — массовка, пресса. Смотрю, все в тёмном, не очень выделяются. Мне и девушка-ассистент написала, чтобы не было никаких ярких принтов, так что меня предупредили», 

— улыбается Анастасия.

Для Анастасии эти съёмки — увлекательный дебют
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Съёмки затягиваются, режиссёр переживает, а актёры массовых сцен развлекаются как могут: без остановки снимаются с «Порошенко» (Леонид проявляет удивительную благосклонность к поклонникам), знакомятся, общаются, пьют кофе, который бесплатно можно получить в специальном вагончике.

Стойкости Леонида можно было только позавидовать — фото с ним хотели сделать практически все участники съёмок
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Постепенно темнеет, и на площадке перед входом в аэропорт зажигают большие осветительные приборы. Снимается та самая «журналистская» сцена и интервью с режиссёром.

Съёмки на натуре продолжались, даже когда стемнело
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Репетиция явно выдаёт непрофессионалов. Приходится разъяснять неСМИшным коллегам, как в таких случаях происходит пресс-подход. В реальности обычно все немного волнуются, стараясь занять наиболее выгодную позицию, иногда даже нужно чуть-чуть потолкаться или попросить убрать чей-то не в меру высоко поднятый микрофон. После новой репетиции сцена оживает. Звучит команда «Мотор!».

Ассистент режиссёра так энергично и продолжительно жестикулировал, что поймать его в статике было невозможно
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Собственно, всю эту сцену можно описать в одном предложении. Журналисты пытаются взять интервью у выходящего из аэропорта первого лица, но охранники отодвигают прессу и «Порошенко» уезжает в кортеже чёрных автомашин. Но чтобы снять эти секунды, приходится делать несколько дублей. Для качественного монтажа понадобятся планы разной крупности. 

На съёмочную площадку время от времени попадали настоящие пассажиры
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Недооценённый город

Сцена снята, и актёры расходятся по автобусам. А я стерегу режиссёра Кима Дружинина, который согласился дать короткое интервью для информагентства «Победа26». И не забыл о своём обещании.

Ким Дружинин считает, что Ставрополь недооценён в качестве площадки для киносъёмок
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Ким, как появился этот проект в вашей жизни?  

— Как всегда, всё в жизни происходит как-то само и проект этот нашёл меня сам. Я здесь как приглашённый режиссёр, то есть я не являюсь автором этого проекта, меня пригласили возглавить эту историю и я с удовольствием согласился.

— Как отбирали актёров?

— Актёров мы отбирали с кастинг-директором Анжелой Карповой. Очень много времени потратили на то, чтобы отобрать артистов, создать точный и неповторимый ансамбль.

— А кто локации выбирал и почему остановились на Ставрополе?

— Во-первых, мне кажется, что Ставрополь очень недооценён как объект для съёмок. Всем кинематографистам надо сюда приезжать, потому что здесь замечательные пейзажи, ландшафты, очень красивые места. Во-вторых, просто технически сейчас из южных регионов это, пожалуй, единственный, куда можно добраться на самолёте в сложившейся ситуации. Но наши съёмки не будут ограничиваться только Ставрополем, мы будем снимать ещё и в Питере, и в Крыму.

— Почему такая секретность вокруг сценария? Это обычная практика?  

— Конечно, сценарий всегда держится в секрете, потому что не хочется рассказывать, что произойдёт, хочется интригу сохранить для зрителя.

А Насиха тем временем не теряла возможности сделать фото с настоящими бойцами
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Однако шила в мешке не утаишь. Из открытых источников известно, что 12-серийный фильм «10 дней до весны» расскажет о судьбе одной семьи, двое из членов которой — брат и сестра — живут в Симферополе, а ещё один брат — в Москве. Им предстоит объединиться во время Крымской весны. Картину снимали в Ставрополе, Кисловодске и Санкт-Петербурге.

После съёмок аэропорт возвращается к обычной жизни
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Фильм выйдет на экраны к десятилетию этого события — в 2024 году, и артисты из Ставрополя будут ждать, когда же промелькнут на экране их секунды славы в большом кино.

Авторы:Андрей Шворнев