В семье Елены и Дмитрия Шпетер из Михайловска шестеро детей 2, 7, 9, 13, 21 и 22 лет. Двое из них — от предыдущих браков, а четверо родились в нынешнем союзе.
Будущие супруги познакомились в интернете. С самого начала они хотели много ребятишек, хотя сами выросли в семьях, в которых было по двое детей.
Оба супруга работают. Елена трудится удалённо, чтобы иметь возможность следить за детьми. Домашние обязанности делят пополам. Посуду моют все члены семьи, кроме самых младших. Старшие дети помогают по дому и не откажут, если их попросят посидеть с малышами.
Семья Шпетер переехала на Ставрополье в 2017 году из Красноярска. Бабушки и дедушки остались там, поэтому супруги могут положиться только на самих себя — других нянек нет. Однако они с пониманием относятся к тому, что каждому из них порой нужен отдых.
«Муж помогает: он может остаться с ребятишками, а меня отправить в баню либо с подружками встретиться»,
— рассказала Елена.
Главная проблема, с которой сталкиваются супруги в связи с большим количеством детей, — финансовая. Каждого ребёнка нужно одеть, обуть, оплатить дополнительные развивающие занятия. Вещи переходят «по наследству» от старших детей к младшим. Новую одежду и обувь покупают в основном в несезон, когда на них скидки. Принимают и б/у вещи в дар от других людей.
Чтобы удовлетворить потребность всех детей во внимании, их мама проводит с каждым ребёнком наедине по 10–15 минут в день — обнимает, выслушивает.
Домашнее задание Елена и Дмитрий не проверяют. На школьные собрания ходят по очереди либо одновременно, если они проходят в один день. При сборе средств на классные нужды скидок на многодетность никто не делает.
Отдыхают Елена и Дмитрий всегда с детьми. Ездили в Крым, Архипо-Осиповку, Анапу, Домбай и Москву. Летом бывают на озёрах в крае, либо просто выбираются всей семьёй на прогулку по центру Михайловска или Ставрополя.
Дети ходят в различные спортивные секции, кружки по интересам и занимаются английским языком с репетитором. Несмотря на то что в течение дня у каждого свой график, ужинают все члены семьи обязательно вместе.
«Мы с мужем подумали и поняли, что хотим ещё ребёночка. Так сказать, напоследок. Мне в августе 44 исполнится, мужу в июне исполнилось 48 — понимаем, что сейчас только можем родить. Младшего я в 41 год родила — кстати, это были мои самые лёгкие роды. Дети — это мотиваторы, прыгатели, скакатели, умилители. Дети мотивируют на изменение жизни в лучшую сторону, на то, чтобы двигаться вперёд, чего-то достигать»,
— призналась собеседница.
Семья Селяниных из города Лермонтова воспитывает пятерых детей: 15, 14, 11, 6 и 5 лет. Познакомились будущие супруги случайно: Ольга звонила по рабочим вопросам и ошиблась номером, попав на Вячеслава.
Изначально пара не планировала иметь много детей. Но родился первый ребёнок, второй, и Вячеслав всё чаще стал заводить разговоры о третьем.
«В итоге у нас появилась ещё одна доченька, наша золотая серединка, а после неё — ещё сын и ещё дочка. И я так счастлива, что у нас такая большая дружная семья!»
— поделилась Ольга.
Основной добытчик в семье — Вячеслав. Ольга занимается детьми, бытом и ведёт активную общественную деятельность: поддерживает других многодетных матерей Ставрополья. Несмотря на плотный график работы и частые командировки, супруг помогает жене в воспитании детей и с делами по дому. Также не оставляют без поддержки и бабушки, готовые посидеть с внуками.
С появлением каждого последующего ребёнка увеличиваются финансовые расходы. Это основная проблема многодетных семей в целом и семьи Селяниных в том числе. Есть и другие нерешённые вопросы.
«Для нашей семьи сейчас остро стоит вопрос со школой и садиком, так как мы живём в частном секторе, и образовательные учреждения от нас в двух километрах. Нам приходится каждый день развозить детей по городу для учёбы и дополнительных занятий. В итоге получается, что вторая половина дня полностью уходит на отвези-привези»,
— посетовала многодетная мать.
Ольга надеется, что в их районе запустят школьный автобус и сделают безопасные тротуары с освещением по дороге к учебному учреждению. Она уже обращалась с такой просьбой к местным властям.
Селянины стараются каждый год ездить с детьми на море. Любят посещать города Кавминвод. Летом дети ездят в гости к бабушкам и дедушкам. Приступы ревности у детей случаются, но редко. Мама считает, что если обнял одного, то нужно обнять и всех остальных, даже старших — ведь им тоже требуются родительское внимание и забота.
Вечером всей семьёй собираются за столом. На большую семью приходится много готовить. Чтобы сварить борщ, Ольга использует восьмилитровую кастрюлю, а чтобы напечь блинов, замешивает 3–4 литра теста. В выходные готовят все вместе — особенно детям нравится печь блины. Есть в семье Селяниных и ещё одна добрая традиция.
«На день рождения каждому ребёнку печём большой торт, готовим любимые блюда именинника и зовём гостей. Также наши двери всегда открыты для родных и близких. Нам нравится, когда наш большой дом наполнен детскими голосами и смехом»,
— признаётся Ольга.
На 9 Мая супруги с детьми возлагают цветы к Вечному огню и рассказывают малышам о подвигах предков.
У Казимагомедовых из Нефтекумска пятеро детей: 16-летняя дочь и четверо сыновей — старшему 13, двум близнецам по 9, самому младшему 4. Недавно семья победила в региональном этапе Всероссийского конкурса в номинации «Многодетная семья».
Игорь и Марина познакомились во время службы в воинской части и влюбились друг в друга с первого взгляда. Спустя два месяца поженились.
«С самого начала решили, что у нас будет столько детей, сколько Бог даст»,
— смеётся Марина.
Отец семейства работает, супруга обеспечивает тыл: воспитывает детей и ведёт домашнее хозяйство. В свободное время Игорь помогает жене. Бытовые обязанности делят и между старшими детьми. Кроме того, они всегда готовы посидеть с самым младшим братиком. Бабушка с дедушкой живут далеко, присмотреть больше некому.
На школьные собрания ходят оба родителя, успевают зайти ко всем по очереди. За выполнением домашних заданий в семье следит мама.
Летом всей семьёй ездят отдыхать на море, а также в гости к друзьям и родственникам. Дети на каникулах читают книги, которые задают на лето по школьной программе, а близнецы ещё посещают дополнительные занятия по английскому языку и тренируются в секции ММА. Старшая дочь занимается музыкой.
Жизнь многодетных полна самых разных забот и хлопот. Помогают справиться со сложностями не только родные и близкие, но и меры поддержки со стороны государства.
Многодетные семьи на Ставрополье ежемесячно получают денежную компенсацию в размере 795,69 рубля на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Она выплачивается взамен набора социальных услуг, предоставляемого в натуральном выражении (получение лекарств, путёвок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в пригородных поездах). В краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 1,5 млрд рублей.
Государство ежегодно выделяет многодетным семьям средства на покупку школьной одежды и канцтоваров — по 5 486 рублей на каждого ребёнка. В этом году на такую компенсацию из бюджета региона направят более 396 млн рублей.
Многодетные семьи могут получить частичную компенсацию платы за детский сад.
«Размер компенсации индивидуальный для каждой семьи, и для её выплаты в бюджете Ставропольского края предусмотрены средства в объёме около 2,9 млн рублей»,
— рассказала первый замминистра труда и соцзащиты СК Елена Чижик.
Эти меры поддержки предоставляются вне зависимости от дохода семьи.
Многодетные матери, проживающие в крае не менее десяти лет, могут также получить медаль «Материнская слава». Так поощряют матерей, воспитавших пятерых и более детей (хотя многодетной семья считается уже при наличии трёх несовершеннолетних ребят). При награждении медалью выплачивается премия от 100 до 200 тыс. рублей и присваивается звание «Ветеран труда Ставропольского края».
Семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2023 году — 28 204 рубля), могут получить ежемесячную выплату в размере 12 550 рублей. Она назначается при рождении в семье с 1 января 2020 года третьего и последующего ребёнка до достижения детьми трёх лет. На эти выплаты финансирование выделяется из федерального и краевого бюджетов — в общей сумме около 2,5 млрд рублей.