Выставка собрала, в основном, представителей малого и среднего бизнеса Ставрополья. С началом спецоперации многие из них частично переориентировали производство под нужды армии.
На площадке Центра имени Никиты Гусева производители лицом к лицу встретились с потребителями — представителями войсковых частей и подразделений, участвующих в спецоперации. Один из организаторов выставки — председатель краевого Союза ветеранов боевых действий в горячих точках Сергей Мухин — считает прямые контакты важнейшим итогом выставки.
«Ветеранские организации вышли с инициативой, правительство и центр имени Гусева пошли навстречу и помогли нам провести выставку. Сегодня производители и потребители увидели друг друга; военные узнали, что у нас производят»,
— говорит Сергей Мухин.
А выпускают ставропольские предприятия немало востребованной в зоне спецоперации продукции. Помогают бойцам СВО разработки в области дронов, защитной экипировки, вооружения, боевого снаряжения, обмундирования и питания.
В современных боевых действиях дроны широко применяются как для разведки, так и для нанесения ударов по противнику. С началом СВО производство таких устройств в России выросло, причём этим занимаются как специализированные предприятия, так и энтузиасты, которые внедряют свои разработки с учётом отзывов военнослужащих.
Например, Александр работает на заводе, где выпускают до 300 дронов в месяц, но при необходимости могут расширить производство. К нему на выставке даже выстроилась небольшая очередь из потенциальных покупателей.
«Часть комплектующих — это Китай, половина компонентов собственного производства. Всё делается вручную. Каждое изделие тестируется, программируется»,
— увлечённо рассказывает Александр корреспонденту «Победы26».
Уже через минуту участник выставки отвечает на вопросы посетителя в военной форме, рассказывая о возможностях ретранслятора. Это устройство помогает оператору дрона управлять «птичкой», находясь в защищённом месте.
«Без ретранслятора можно улететь на 10 километров. А такой вот ретранслятор увеличивает это расстояние до 25 километров. В принципе, многое зависит от батареи. Но главное — сохранить жизнь оператора»,
— делится Александр.
У дронов может быть широкое применение и в мирной жизни — в агропромышленном комплексе, например. Но сейчас безусловный приоритет — поддержка армии.
В двух шагах от экспозиции дронов разместили свои изделия представители компании, выпускающей детали для беспилотников. Компоненты печатают на 3D-принтере.
«Наши работы больше связаны с мирным применением, но мы можем быть полезны с точки зрения моделирования, ремонта, производства запчастей. Это могут быть шестерёнки и детали из нейлона. Это всё 3D-печать»,
— знакомит с работой предприятия технический директор Виталий Тарасенко.
Защите участников СВО во время выполнения задач была посвящена большая часть экспозиции. Продукцию чаще всего представляли мужчины, которые сами прошли горячие точки. Сегодня они в тылу помогают военнослужащим из боевых подразделений. Николай Бондарь наладил производство на основе личного опыта и с учётом отзывов друзей-участников СВО. Его компания выпускает два вида снаряжения — для штурмовых подразделений и для разведчиков.
«Произвожу сейчас полные комплекты бронезащиты: защита шеи, плеч, паховой области, пояса. Есть защита бёдер, пятиточечники. То есть мы полностью защищаем человека от всех возможных осколочных ранений»,
— уточняет Николай.
У Андрея, тоже ветерана боевых действий, другое направление защиты. Его компания из Невинномысска производит дульные устройства, которые позволяют бойцу при выполнении задач оставаться менее заметным для противника.
«Газы, которые вырываются наружу при выстреле, превышают скорость звука в несколько раз и происходит очень сильный хлопок. Наши изделия этот хлопок отсекают, и остаётся только звук от пули, когда она преодолевает скорость звука. Этот щелчок никто не может убрать — если необходима более тихая стрельба, то используется патрон с уменьшенной силой»,
— объясняет Андрей.
При организации производства у компании Андрея возникла проблема с материалами для работы.
«Мы используем высокопрочные и жаростойкие стали, и ни здесь, в регионе, ни в СКФО таких сталей мы не встречали и по запросу нам никто их не смог предоставить, поэтому везём их из Челябинска, либо из Москвы»,
— рассказывает производитель.
Немаловажная часть жизни военнослужащих — питание и отдых. Предприятие из Александровского округа производит продукты долгосрочного хранения: мясо и каши с специальной упаковке. Их можно можно даже не подогревать.
«В месяц предприятие производит порядка 3 тыс. таких упаковок: свинина, курица, говядина. И шесть видов каш: свинина, курица, говядина с гречневой и перловой кашей. Срок годности — два года»,
— говорит представитель компании Максим.
Предприятие участвует в акциях поддержки СВО безвозмездно, но представители компании признаются, что хотели бы и зарабатывать. Сейчас эти продукты поставляют по региону, а также в ряд территорий ЮФО и СКФО.
Предприятия системы ФСИН представили на выставке продукцию повседневного спроса: одежду, обувь, кровати, матрацы, постельное бельё и печки-буржуйки. Без этого в зоне СВО тоже не обойтись.
«Это всё производится уголовно-исполнительной системой Ставрополья. В нашем крае восемь учреждений, которые занимаются производственной деятельностью. Всё, что вы видите, сделано руками осуждённых»,
— рассказывает замначальника УФСИН России по Ставропольскому краю Дмитрий Кулаков.
Присутствовали на выставке и представители фонда «Защитники Отчества», готовые ответить на все вопросы, касающиеся поддержки участников и ветеранов СВО и их семей.
Участник спецоперации, военнослужащий одного из ставропольских спецподразделений поделился с корреспондентом «Победы26» своими впечатлениями от выставки. Он считает, что любой посетитель мог найти для себя всё необходимое. Его, например, интересует всё, что связано с беспилотниками и средствами радиоэлектронной борьбы.
«Сейчас будем делать для тех, кто занимается пошивом, техническое задание, чтобы они для «птичек» шили чехлы, потому что с коробками не находишься. Много интересного: те же банки, так называемые глушители, пламегасители. Здесь надо определиться, кому что интересно»,
— резюмирует военный.
Выставка продукции ставропольских предприятий для нужд СВО продлилась всего четыре часа. Это первый подобный опыт, говорят организаторы, но в планах проводить такие встречи производителей и покупателей регулярно. На следующую, например, планируют приглашать не только малые и средние предприятия, но и крупный бизнес.
Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова для военнослужащих-ставропольцев было закуплено более трёх десятков автомобилей высокой проходимости.