Выращивать сверчков для производства муки и снеков будут в Ставрополе. На данный момент это единственное подобное предприятие в крае. Руководитель проекта Антон Стокоз рассказал, что начиналось всё два с половиной года назад. «Пробную» партию из десяти сверчков для фермы закупили в обычном зоомагазине.
«Выясняли, как они питаются, как растут, как живут. Затем получили результаты исследований — их провёл один из крупных научных институтов питания в Москве, а также несколько частных лабораторий. Мы получили данные, что это абсолютно безопасный вид насекомых, который можно добавлять в пищу»,
— пояснил Антон Стокоз.
Эту информацию подтвердили в минэкономразвития Ставрополья.
«На всю продукцию есть декларации соответствия и протоколы лабораторных исследований»,
— заверили в ведомстве.
Сейчас выращивание сверчков на ферме полностью налажено. Насекомые отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью и покупать их уже не приходится. По словам Антона Стокоза, из первоначального десятка особей они размножились уже примерно до 6 млн штук. Контейнеры с ними занимают площадь около 500 кв. м.
Предприятие полностью обеспечивает свои потребности. Сырьё, ставшее основой корма для сверчков, получают на собственных полях в Степновском округе. Там выращивают тыкву и кабачки. Ими, вместе с пророщенной пшеницей с самой фермы и специальной кашей на основе кукурузы, и питаются сверчки.
«Вся продукция экологически чистая»,
— подчеркнул Антон Стокоз.
Особое внимание уделяется условиям содержания сверчков. Яйца насекомых помещают в кокосовый субстрат (измельчённая кокосовая стружка, которая используется в качестве грунта для выращивания некоторых растений и рассады — прим. ред.). Его предварительно обрабатывают кипятком для дезинфекции. Это позволяет защитить сверчков от заражения паразитами и бактериями.
В помещениях, где находятся насекомые, поддерживается постоянная температура. Она не должна опускаться ниже 30 градусов. Чтобы сверчки могли вылупиться из яиц, им необходима и определённая влажность — 55%.
Новорожденные насекомые совсем крошечные, похожи на пыль. Молодняк держат отдельно от взрослых.
«Корм должен быть комнатной температуры. Холодное — нельзя»,
— отметил Антон Стокоз.
Когда насекомые подрастают, их пересаживают в большие контейнеры. От личинки до взрослой особи сверчок вырастает за 40-45 дней.
Взрослых сверчков замораживают. Из них делают снеки, печенье, лапшу, в планах — каши быстрого приготовления.
«На протяжении полугода мы разрабатываем линейку продуктов с добавлением сверчковой муки. В 100 г содержится до 75 г белка. В обычной муке — от 2 до 5 г белка. Кроме того, в сверчковой муке железа больше, чем в говяжьей печени. Также в ней содержатся кальций, магний и 15 аминокислот, из которых восемь — незаменимы»,
— рассказал Антон Стокоз.
На прилавках магазинов еду из сверчковой муки найти пока нельзя. Сейчас попробовать продукцию компании можно только во время дегустации. Угощения высылают всем желающим — заявки принимаются в телеграм-канале.
«Нашу продукцию уже пробуют в Екатеринбурге, Москве, Краснодаре, Крыму, Сахалине, Владивостоке — туда отправляем подарочные боксы. Также в планах объехать всю Россию и провести в крупных городах открытые дегустации, чтобы познакомить с нашей продукцией местных жителей»,
— поделился Антон Стокоз.
Сейчас компания ведёт переговоры о поставках с крупной торговой сетью и маркетплейсами. Работать планируется по всей стране.
Проект вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то относится к новинке с любопытством и заказывает продукцию для дегустации. Кто-то — идею делать еду из сверчков воспринимает в штыки. По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются. Но факт этот не афишируется.
«Некоторые фирмы выпускают чипсы и пасты с добавками, сделанными из насекомых, просто пишут их названия на латыни, и люди особо не обращают внимания. И в кормах для животных такие ингредиенты появились уже довольно давно»,
— подтвердил доцент кафедры зоологии и паразитологии СКФУ Сергей Пушкин.
Информация о добавлении сверчковой муки в продукт ставропольского производителя будет указана на упаковке, заверили в минэкономразвития региона.
Предположение скептиков о том, что сверчковая мука будет дешёвым аналогом обычной, не имеет под собой оснований.
«Стоимость сверчковой муки в районе 5-6 тыс. рублей за 1 кг. Продукция с её добавлением будет на 20-30% дороже аналогичного товара с обычной мукой. Высокая стоимость продукта обусловлена трудоёмким и затратным процессом выращивания сверчков»,
— рассказали в краевом минэкономразвития.
В ведомстве говорят, что из-за того, что она богата белком и железом, а также бедна углеводами, сверчковая мука отлично подойдёт спортсменам и людям, с сахарным диабетом.
«Белок насекомых лучше, чем у более крупных животных. В нём больше процент содержания незаменимых аминокислот, жиров почти нет, а углеводов меньше, чем в растительной пище»,
— пояснил биолог Сергей Пушкин.
Учёный подтвердил, что в сверчках огромное количество витаминов и микроэлементов.
При этом в странах Африки и Азии еду из сверчков готовят уже давно. В небогатых государствах такой подход позволяет справляться с дефицитом белка в рационе.
«В Африке ещё в 1990-х годах делали пасты из местных насекомых. Для россиян такие вещи, конечно, непривычны, но если игнорировать психологический барьер, то сверчки ничуть не хуже пищи, к которой мы привыкли»,
— рассказал Сергей Пушкин.
Учёный добавил, что сверчковая мука может пригодиться и в сельском хозяйстве. Корма с её добавлением станут намного питательнее, что позволит птице и скоту набирать массу заметно быстрее и без применения гормонов.