Из мандаринов можно приготовить пирог. Основательница кондитерской мастерской Ани Григорян из Ставрополя рассказала, что для формы диаметром 22 см понадобится шесть-семь фруктов.
Сначала нужно взбить одно яйцо с мандарином и щепоткой соли. Смесь после этого следует перелить в миску, добавить цедру фрукта и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать. Далее — добавить масло, воду и просеянную муку с разрыхлителем, после чего следует снова тщательно размешать всё венчиком.
«Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем разрезанные пополам мандарины, целой частью к верху. Далее — заливаем тестом. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Как будет готово, нужно присыпать пирог сверху сахарной пудрой»,
— сказала кондитер Ани Григорян.
Ани Григорян предлагает в новогодние праздники приготовить и капкейки, главный ингредиент в которых мандарины. На четыре изделия понадобится шесть небольших фруктов — два для теста и четыре для украшения.
«Яйца, молоко и сливочное масло обязательно должны быть комнатной температуры, а сахар и масло важно взбить до однородной пышной массы»,
— сказала кондитер.
В смесь из сахара и масла нужно постепенно добавить яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху следует просеять муку с разрыхлителем. Полученный продукт нужно хорошо перемешать миксером, добавить в смесь молоко и снова размешать. Далее необходимо собрать цедру мандарина и выжать из фрукта сок. Всё это следует добавить к полученной массе.
«Распределите тесто по формочкам на ¾ от их объёма. Выпекать капкейки нужно в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов»,
— добавила Ани Григорян.
Одно из самых простых и вкусных десертов — это мандарины в шоколаде. Для приготовления понадобится шесть средних фруктов. Сначала их нужно промыть и очистить от кожуры, а также немного охладить.
В микроволновой печи нужно растопить 120 г шоколада при температуре 43-45 градусов. Далее к растопленному шоколаду следует добавить 30 г твёрдой плитки и расплавить её в смеси, а затем остудить всё до 28 градусов.
«После этого нужно взять палочку для эскимо, окунуть её кончик в шоколад и вставить в мандарин. Такое нужно проделать со всеми фруктами. Затем их отправляем в холодильник до застывания. После этого весь мандарин окунаем в шоколад и украшаем по желанию посыпкой или фигурками»,
— рассказала ставропольский кондитер.
Готовые шоколадные мандарины нужно снова отправить в холодильник примерно на 20 минут. После этого можно лакомиться десертом.
Создательница кондитерской студии в Ставрополе Дарья Акинтьева предлагает приготовить карамелизированные мандарины в шоколаде. При желании эти фрукты можно заменить на апельсины, тогда дольки будут более плотные и крупные.
Фрукты нужно разделить на целые дольки и выложить на противень, устеленный пергаментом. Лучше использовать силиконизированный. Каждую дольку цитруса следует посыпать хорошо сахаром — в идеале коричневым, но можно и белым.
«Отправляем в духовку на 190-200 градусов до карамелизации, примерно 10 минут. Вы увидите, как сахар начнёт плавиться и пузыриться. Как только дольки подрумянятся, можно выключать духовку. Важно сразу достать десерт, чтобы он не сгорел»,
— сказала Дарья Акинтьева.
Затем нужно растопить шоколад до 50 градусов, пока он не станет жидким. Это можно сделать в микроволновке импульсами по 15 секунд и помешивая каждый раз, иначе смесь начнёт гореть.
Растопить шоколад можно и на водяной бани. С самых первых секунд над паром и до результата нужно перемешивать массу. Главное, следить за тем, чтобы вода не попадала в продукт.
После этого нужно обмакнуть каждую дольку в шоколад и выложить на новый чистый пергамент. Десерт следует отправить остывать в холодильник минимум на 10 минут.
Для приготовления кексов из мандаринов понадобится только их цедра. Дарья Акинтьева отмечает, что тесто для них по консистенции должно получится таким же, как для оладьев.
Яйца следует смешать с сахаром, а сливочное масло растопить до жидкого состояния. Далее нужно вмешать масло в яйца с сахаром. Муку необходимо перемешать с разрыхлителем и добавить всё это в жидкую смесь. Получится густое тесто.
«В густое тесто нужно добавить кефир и молоко. Смесь станет жиже. По консистенции почти, как на оладушки. Для того, чтобы получить мандариновые кексы, в тесто необходимо добавить цедру фрукта»,
— пояснила кондитер.
Тесто нужно перелить в формы, чтобы оно заполняло вторую часть от их высоты. Выпекать необходимо при 180 градусах 20 минут. По желанию можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Ещё из мандаринов можно приготовить джем. Для него понадобится пюре фрукта, а также сок лимона, филе апельсина и грейпфрута. Кондитер Дарья Акинтьева подчеркнула, что сначала нужно смешать сахар с крахмалом, а пюре из мандарина и лимона нагреть до 60 градусов и всыпать сахар с крахмалом.
Довести смесь необходимо до кипения и до лёгкого загустения. Далее нужно вмешать кусочки филе апельсина и грейпфрута, перелить всё в банку и остудить.