вс, 12 май
18:12
Ставрополь
+11 °С, облачно
Эксклюзивы

Мандариновый джем, капкейки и пироги: что приготовить из самых популярных зимних фруктов

7 января , 13:58ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Мандарины у многих ассоциируются с новогодними праздниками. Едят их преимущественно сырыми. А что для разнообразия можно приготовить? «Победа26» вместе со ставропольскими кондитерами сделала подборку интересных рецептов с самыми популярными зимними фруктами.

Мандариновый пирог

Из мандаринов можно приготовить пирог. Основательница кондитерской мастерской Ани Григорян из Ставрополя рассказала, что для формы диаметром 22 см понадобится шесть-семь фруктов.

Сначала нужно взбить одно яйцо с мандарином и щепоткой соли. Смесь после этого следует перелить в миску, добавить цедру фрукта и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать. Далее — добавить масло, воду и просеянную муку с разрыхлителем, после чего следует снова тщательно размешать всё венчиком.

«Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем разрезанные пополам мандарины, целой частью к верху. Далее — заливаем тестом. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Как будет готово, нужно присыпать пирог сверху сахарной пудрой», 

— сказала кондитер Ани Григорян.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Мандариновые капкейки

Ани Григорян предлагает в новогодние праздники приготовить и капкейки, главный ингредиент в которых  мандарины. На четыре изделия понадобится шесть небольших фруктов — два для теста и четыре для украшения.

«Яйца, молоко и сливочное масло обязательно должны быть комнатной температуры, а сахар и масло важно взбить до однородной пышной массы», 

— сказала кондитер.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В смесь из сахара и масла нужно постепенно добавить яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху следует просеять муку с разрыхлителем. Полученный продукт нужно хорошо перемешать миксером, добавить в смесь молоко и снова размешать. Далее необходимо собрать цедру мандарина и выжать из фрукта сок. Всё это следует добавить к полученной массе.

«Распределите тесто по формочкам на ¾ от их объёма. Выпекать капкейки нужно в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов», 

— добавила Ани Григорян.

Мандарины в шоколаде

Одно из самых простых и вкусных десертов — это мандарины в шоколаде. Для приготовления понадобится шесть средних фруктов. Сначала их нужно промыть и очистить от кожуры, а также немного охладить.

В микроволновой печи нужно растопить 120 г шоколада при температуре 43-45 градусов. Далее к растопленному шоколаду следует добавить 30 г твёрдой плитки и расплавить её в смеси, а затем остудить всё до 28 градусов.

«После этого нужно взять палочку для эскимо, окунуть её кончик в шоколад и вставить в мандарин. Такое нужно проделать со всеми фруктами. Затем их отправляем в холодильник до застывания. После этого весь мандарин окунаем в шоколад и украшаем по желанию посыпкой или фигурками», 

— рассказала ставропольский кондитер.

Готовые шоколадные мандарины нужно снова отправить в холодильник примерно на 20 минут. После этого можно лакомиться десертом.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Карамелизированные апельсины и мандарины

Создательница кондитерской студии в Ставрополе Дарья Акинтьева предлагает приготовить карамелизированные мандарины в шоколаде. При желании эти фрукты можно заменить на апельсины, тогда дольки будут более плотные и крупные.

Фрукты нужно разделить на целые дольки и выложить на противень, устеленный пергаментом. Лучше использовать силиконизированный. Каждую дольку цитруса следует посыпать хорошо сахаром — в идеале коричневым, но можно и белым.

«Отправляем в духовку на 190-200 градусов до карамелизации, примерно 10 минут. Вы увидите, как сахар начнёт плавиться и пузыриться. Как только дольки подрумянятся, можно выключать духовку. Важно сразу достать десерт, чтобы он не сгорел»,

— сказала Дарья Акинтьева.

Затем нужно растопить шоколад до 50 градусов, пока он не станет жидким. Это можно сделать в микроволновке импульсами по 15 секунд и помешивая каждый раз, иначе смесь начнёт гореть.

Растопить шоколад можно и на водяной бани. С самых первых секунд над паром и до результата нужно перемешивать массу. Главное, следить за тем, чтобы вода не попадала в продукт. 

После этого нужно обмакнуть каждую дольку в шоколад и выложить на новый чистый пергамент. Десерт следует отправить остывать в холодильник минимум на 10 минут.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Мандариновые кексы

Для приготовления кексов из мандаринов понадобится только их цедра. Дарья Акинтьева отмечает, что тесто для них по консистенции должно получится таким же, как для оладьев.

Яйца следует смешать с сахаром, а сливочное масло растопить до жидкого состояния. Далее нужно вмешать масло в яйца с сахаром. Муку необходимо перемешать с разрыхлителем и добавить всё это в жидкую смесь. Получится густое тесто.

«В густое тесто нужно добавить кефир и молоко. Смесь станет жиже. По консистенции почти, как на оладушки. Для того, чтобы получить мандариновые кексы, в тесто необходимо добавить цедру фрукта», 

— пояснила кондитер.

Тесто нужно перелить в формы, чтобы оно заполняло вторую часть от их высоты. Выпекать необходимо при 180 градусах 20 минут. По желанию можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Цитрусовый джем

Ещё из мандаринов можно приготовить джем. Для него понадобится пюре фрукта, а также сок лимона, филе апельсина и грейпфрута. Кондитер Дарья Акинтьева подчеркнула, что сначала нужно смешать сахар с крахмалом, а пюре из мандарина и лимона нагреть до 60 градусов и всыпать сахар с крахмалом.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Довести смесь необходимо до кипения и до лёгкого загустения. Далее нужно вмешать кусочки филе апельсина и грейпфрута, перелить всё в банку и остудить.

Авторы:Анастасия Ряжская