пн, 04 март
05:25
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

«Стали жить дольше»: как на Ставрополье обеспечивают лекарствами больных сахарным диабетом

6 февраля , 19:58ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

На Ставрополье проживают порядка 75 тыс. людей с диагнозом «сахарный диабет», среди них — более 1 тыс. детей. Их жизнь и здоровье зависят от своевременного приёма лекарственных препаратов. Необходимые медикаменты закупаются по заявкам, поступают на склады предприятия «Ставропольфармация» и распределяются по территориям. Как в регионе борются с сахарным диабетом — узнал корреспондент «Победы26».

«Улучшить качество жизни»

В Ставропольском крае первая региональная программа по борьбе с диабетом была разработана ещё в конце 1990-х. А в 2020-х по поручению губернатора Владимира Владимирова получила дополнительное финансирование. На 2024 год из краевого бюджета на эти цели выделена беспрецедентная сумма — более 1 млрд рублей, из которых порядка 700 млн пойдут на закупку лекарственных средств. Это направление в регионе курирует краевой минздрав.

Сахарный диабет — опасное заболевание, разрушающее организм. Болезнь считается неизлечимой. Но ранняя диагностика и вовремя начатая терапия помогают сберечь здоровье пациентов.

Диабет подразделяют на два типа: в первом случае пациенты нуждаются в уколах инсулина, а во втором такая терапия не требуется, диабетики принимают таблетки.

«Это заболевание успешно поддаётся диагностике, а правильное лечение позволяет людям не становиться инвалидами, сохранять свой прежний уровень жизни, быть в социуме. Терапия, современные препараты помогают улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом»,

— говорит заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Листова.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Листова
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Всего хватает?

Обеспечение лекарствами льготных категорий ставропольцев координирует подведомственное краевому минздраву ГУП СК «Ставропольфармация». На складах предприятия хранятся десятки наименований лекарств для диабетиков, а также шприц-ручки, инсулиновые помпы, расходные материалы для них и другие хорошо знакомые диабетикам препараты и устройства.

Чтобы не было перебоев с поставками препаратов в начале года, на предприятии и в государственных аптеках региона создают специальный запас. Это позволяет без трудностей дождаться поступления медикаментов по новым контрактам. В 2024 году предприятие уже получило первые партии лекарств и отправило их в аптеки по региону. 

«С 9 января мы уже приняли лекарственные препараты на 90 млн рублей. Тут не только таблетированный инсулин — будут поступать и инсулиновые помпы, расходные материалы к ним. Общая сумма финансирования в 2024 году составит более миллиарда рублей: лекарственные препараты — порядка 700 миллионов и ещё 300 млн — дополнительное финансирование из бюджета Ставропольского края. Речь именно о противодиабетических препаратах, включая шприц-ручки, тест-полоски и так далее», 

— рассказывает замгенерального директора ГУП СК «Ставропольфармация» Зарема Абдуллаева.

Заместитель генерального директора ГУП СК «Ставропольфармация» Зарема Абдуллаева
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Данные по отправленным в аптеки региона лекарствам меняются практически ежедневно, с каждой новой поставкой. По словам Заремы Абдуллаевой, в муниципальных образованиях есть аптеки, которые отпускают эти льготные лекарства. Хранят препараты на складах «Ставропольфармации» строго в соответствии с условиями, предусмотренными для каждого медикамента. То, что требует низкой температуры, держат в больших помещениях-холодильниках. Как уточняет Зарема Абдуллаева, большинство препаратов для диабетиков — российского производства, но есть и импортные лекарства.

Знать семейную историю болезней

С 2020 года финансирование программы борьбы с сахарным диабетом на Ставрополье выросло в 2,5 раза. К сожалению, как и во всём мире, в регионе увеличилось и количество диабетиков, в том числе среди детей. Рост показателей можно связать с ранним диагностированием во время профосмотров или диспансеризации. А среди причин возникновения заболевания в минздраве называют неправильное питание с употреблением быстрых углеводов (выпечка, газированные напитки, сахар, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты). Необходимо помнить и о наследственной предрасположенности.

«Зная свою семью, свой анамнез и понимая, что в предыдущих поколениях есть родственники, у которых был выявлен сахарный диабет (это прежде всего родители, бабушки, дедушки), нужно понимать, что риск заболевания возрастает», 

— говорит замминистра здравоохранения Ольга Листова.

Пациентам с сахарным диабетом помогают в эндокринологических центрах и краевом эндокринологическом диспансере
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Как уточняет Ольга Листова, в региональном минздраве держат на контроле обеспечение диабетиков не только препаратами, но и расходными материалами для инсулиновых помп, которые производят за рубежом.

«В этом году мы уже получили необходимый расходный материал к инсулиновым помпам. У нас их очень много. Необходимый запас создан и эндокринологическим диспансером. Мы держим на контроле обеспечение диабетиков не только лекарствами, но и системами самоконтроля, тёст-полосками, шприцами, иглами и, конечно же, расходными материалами, инфузионными наборами и резервуарами»,

 резюмирует замминистра.

Не допустить осложнений

По данным краевого эндокринологического диспансера, в мире каждые 15 лет количество заболевших сахарным диабетом удваивается. Главный врач медучреждения и главный внештатный эндокринолог Ставропольского края Елена Славицкая рассказала, что два десятилетия назад на Ставрополье было 45 тыс. взрослых диабетиков и 450 — детей. Сейчас — почти 74 тыс. и 1097 соответственно.

«Доля пациентов с сахарным диабетом I типа составляет примерно 5-7%. У нас в крае 4500 взрослых и детей с сахарным диабетом I типа, всё остальное — это II тип», 

— уточняет Елена Славицкая.

Главный врач краевого эндокринологического диспансера и главный внештатный эндокринолог Ставропольского края Елена Славицкая
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Правильное лечение и коррекция диабета возможны при раннем выявлении заболевания. В этом случае специалисты могут предложить эффективные методики терапии, которые позволят избежать опасных осложнений.

«Нужно, чтобы пациент пришёл к специалисту до того, как у него развились осложнения»,

— говорит главный эндокринолог Ставрополья.

Елена Славицкая подчёркивает, что усилия властей региона, минздрава и эндокринологов за последние два десятилетия дали весомый результат. Диабетики стали жить дольше.

«У нас продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась на 15 лет и составляет 73 года. Это сейчас сопоставимо со средней продолжительностью жизни в крае»,

 — отмечает специалист.

По словам главного эндокринолога Ставрополья, пациенты получают самые современные лекарственные препараты — зарубежные и отечественные.

В 2023 году стартовал федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Ведущие российские специалисты в этой области предложили новые подходы для противостояния заболеванию.

По этому проекту на Ставрополье создан региональный эндокринологический центр, а также шесть межрайонных центров, на базе районных больниц открыто 27 школ для обучения пациентов с сахарным диабетом.

«Это определённая методология, групповое обучение. Группы по восемь-десять человек, пять-семь занятий, всё как в обычной школе. Также по проекту 26 медицинских организаций в крае получили современное оборудование, закупленное за федеральные деньги»,

— объясняет Елена Славицкая.

На Ставрополье в районных больницах открыто 27 школ для пациентов с сахарным диабетом
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В регионе, говорит главный эндокринолог Ставрополя, выстраивается маршрутизация пациентов с диспансерным наблюдением по единому принципу: от ФАПа до регионального центра. Идёт подготовка и повышение квалификации специалистов-эндокринологов и терапевтов, которые работают с диабетиками. Также завершается разработка новой региональной программы «Борьба с сахарным диабетом».

Весь этот комплекс мер при поддержке губернатора и правительства региона должен принести ощутимые результаты, главным из которых будет улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом, ранняя помощь и минимизация осложнений.

Лекарств на Ставрополье хватит всем диабетикам, убеждены в минздраве региона
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Ранее в региональном минздраве опубликовали информацию о том, что почти 70 тыс. ставропольцев ведут малоподвижный образ жизни, а недостаток занятий физкультурой может негативно отразиться на здоровье.  

Авторы:Андрей Шворнев