сб, 24 фев.
08:48
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

«Всё наладится»: чем занимается представительство МИД на Кавминводах?

10 февраля , 17:10ОбществоФото: Сергей Лычак

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Мало кто знает, что Министерство иностранных дел имеет представительство и на Кавминводах. Чем занимаются местные дипломаты, в интервью корреспонденту «Победы26» рассказал его руководитель Сергей Нюппа.

Представительство МИД РФ в Минводах расположено на улице Новосёлов, № 10«Б». Оно появилось в 2002 году. В то время деятельность велась только на территории Ставрополья, но потом распространилась ещё на три региона — Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Ингушетию.

Сегодня в представительстве работают два дипломата. Руководит территориальным органом Сергей Нюппа. У него дипломатический ранг советника 2 класса, в системе МИД России он с 2002 года. За плечами дипломата — не только служба на различных должностях в Минводах, но и в зарубежных посольствах России в Нигерии, Великобритании и Латвии. Атташе представительства Виктория Гулянц работает в учреждении с 2022 года. 

Сергей Нюппа
Фото: Представительство Министерства иностранных дел в Минеральных Водах

— Чем занимается МИД в Минеральных Водах?

— В нашу работу входит сопровождение международных контактов четырёх наших субъектов, организация визитов наших делегаций за рубеж вместе с нашими посольствами и центральным аппаратом, помощь в приёме делегаций и подготовке мероприятий — выставок и форумов с международным участием. Кроме того, мы осуществляем визовую поддержку для наших миссий — например, в прошлом году Виктория помогала с заполнением документов на китайском для визита делегации Карачаево-Черкесии в Китай.

Также переводим документы и запросы от других государств, которым потом передаём в правительства и администрации субъектов.

Дипломат представительства Виктория Гулянц
Фото: Из личного архива Виктории Гулянц

— Как у вас построена работа с гражданами?

— Она не так широко представлена, как у других госорганов, но граждане могут получить у нас помощь по некоторым вопросам. Например, помогаем в воссоединении семей с беженцами из Палестины, прибывшими на территорию Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Когда начинали работу в 2002 году был ещё большой пласт консульской работы — оформляли паспорта для юридических лиц и органов государственной власти. Сейчас этим фактически не занимаемся, потому что всё это теперь можно сделать через госуслуги.

Представительство расположено в Минеральных Водах на улице Новосёлов, №10«Б»
Фото: ИА «Победа26»

— В каких мероприятиях участвуют сотрудники представительства?

— В прошлом году совместно с правительством и министром культуры Ставропольского края, нашим почётным консулом в Индии и с музеем «Россия — моя история» подготовили выставку, посвящённую юбилейной дате Битвы за Кавказ. Получили фотографии и видеоматериалы и сделали перевод на английский, после чего направили в Индию. Там прошли выставка и семинар, посвящённые сражению.

В том же году Виктория помогла организовать пресс-тур для иностранных журналистов. На протяжении трёх дней гости знакомились с культурой и историей Ставрополья. Была встреча и с губернатором региона. Всем очень понравилось. Теперь будем распространять эту практику на другие субъекты. Уже работаем над тем, чтобы Карачаево-Черкесия приняла похожий пресс-тур.

На одном месте не засиживаются

— Как формируется кадровый состав представительства?

— Местный вуз выпускает нужных нам международников. Мы плотно работаем не только с выпускниками, но и со студентами —  то есть берём на практику и присматриваемся к ним. 

Бывали случаи, когда приходили из органов власти. Например, Мурат Гуртуев, который сегодня является первым секретарём посольства в Колумбии, до этого работал в комитете внешних связей министерства экономического развития КБР, а оттуда перешёл к нам.

— Какие перспективы открываются перед будущими дипломатами в Минводах?

— В нашей работе есть принцип ротации кадров: то есть человек работает на одном месте три-пять лет, а потом едет в другую страну, там получает возможность напрямую познакомиться с чужой культурой и освоить тонкости дипломатической работы.

Десять наших бывших сотрудников работают сейчас за рубежом. Коллектив представительства состоит из пяти человек.

Страны, в которых работали и работают дипломаты из Минеральных Вод
Фото: ИА «Победа26»

От польского до казахского

— Какие требования выдвигаются кандидатам на работу в МИД?

— Должно быть профильное образование. Кандидат должен знать два иностранных языка, причём эти знания подтверждаются как дипломом, так и обязательным экзаменом при приёме на работу. Потом каждые два-три года необходимо подтверждать уровень. Продвигаясь по службе, сотрудник должен повышать степень владения языком.

Знание языков подтверждается как дипломом, так и обязательным экзаменом при приёме на работу
Фото: ИА «Победа26»

Из-за близости к европейской части чаще всего изучаются европейские языки. В условном Калининграде акцент на немецком и польском языках, а в Оренбурге — на казахском.

В наше представительство приходят с английским, испанским и французским. Были два выпускника с турецким. Самым редким пока является китайский. Но сейчас китаистов всё больше. Например, Виктория владеет китайским и английским.

В дипломаты — со школьной скамьи?

— А на школьников обращаете внимание?

— Работаем с учениками школ в Ставрополе и Нальчике. Там готовят дипломатов под эгидой нашего центрального аппарата. Проводим встречи, рассказываем им о практических основах. Ребят просто интересует нюансы дипломатической службы и то, как вообще проходит жизнь в посольстве. В июле в Пятигорске также проводили форум юных дипломатов в центре знаний «Машук».

Это очень хорошее направление, поскольку многие учащиеся уже с седьмого-восьмого класса понимают, чем хотят заниматься. Мы их подталкиваем к изучению языков — чтобы начинали заниматься этим уже с девятого класса.

В июле в Пятигорске прошёл форум юных дипломатов в центре знаний «Машук»
Фото: Представительство Министерства иностранных дел в Минеральных Водах

— Работают ли дипломаты по праздникам?

— Да, ведётся дежурство. Бывает, что иностранный гражданин прилетает в наш аэропорт, а у него нет документов. И вот тогда мы взаимодействуем с пограничной и таможенной службами, чтобы получить информацию и решить проблему исходя из требований закона и интересов этого человека. Наша цель — помогать иностранцам, пребывающим в России.

МИД нацелен помогать иностранцам, пребывающим в России
Фото: ИА «Победа26»

Нужны терпение и сочувствие 

— Какими качествами должен обладать дипломат?

— Дипломат должен любить свою страну — это самое важное. Без этого не будет ничего, потому что работа подразумевает защиту интересов нашей страны и наших граждан. Это должно подкрепляться образовательным уровнем — не только знанием иностранных языков, но и знанием русского. В работе дипломата много бумажной работы, поэтому ещё одно необходимое качество — терпение. Без него многие наши профессиональные функции невыполнимы. Кроме того, нужно вникать в проблему человека, с которым работаешь.

Сергей Нюппа и глава Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Представительство Министерства иностранных дел в Минеральных Водах

— Насколько популярны Кавминводы у зарубежных делегаций?

— Кавказские Минеральные Воды остаются точкой притяжения. Представительство потому и основали в Минеральных Водах — в 2002 году аэропорт международного статуса на Ставрополье был только у этого города. Все делегации прилетали только в Минеральные Воды.

В декабре в пресс-тур на Кавминводы прилетали журналисты с Кубы, из ОАЭ, Узбекистана и других стран. Они посетили города-курорты КМВ. Модернизация инфраструктуры также позволяет проводить крупные мероприятия по типу Кавказского инвестиционного форума, на которому были делегации с президентами Абхазии и Южной Осетии, делегации посольств Таджикистана, Ирана, Катара. В конце февраля в «МинводыЭКСПО» также организуют Российско-Азербайджанский форум.

— Как оцениваете нынешнюю внешнеполитическую ситуацию?

— Контакты нигде не ограничиваются. Так, у Пятигорска ещё с советских времён имеются связи с Болгарией и Венгрией через города-побратимы. Мы не рушим связи. Если сейчас не хотят — хорошо, но мы не закрываем дверь. Многие люди хорошо относятся к России, но им порой не разрешают выражать свои симпатии. Даже в Прибалтике люди, которые постоянно контактируют с нашими соотечественниками, понимают, что это неправильно.

Мы исходим из того, что всё равно когда-то всё наладится. Дипломатия на то и нацелена — чтобы налаживать и поддерживать отношения между странами.

Авторы:Никита Боксёров