пн, 06 май
18:46
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Каждый турист — инвестор: когда на Кавминводах появится ОЭЗ и зачем она ставропольцам

3 февраля , 10:20ЭкономикаФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

К лету 2024 года на Кавминводах планируют создать особую экономическую зону. Чем она важна для региона, какие работы уже выполнены и на какой эффект рассчитывает правительство Ставрополья — обсудили участники пресс-конференции в Региональном информационном центре, созданном ТАСС и «Победой26».

Когда комплексы — к лучшему

Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Кавказских Минеральных Вод — один из пяти прорывных проектов Ставропольского края. Губернатор Владимир Владимиров ранее представил их премьер-министру Михаилу Мишустину и министру экономического развития РФ Максиму Решетникову. Средства на обустройство необходимой инфраструктуры поступают из федерального центра, а работы курирует ряд региональных ведомств. Об этом рассказали на пресс-конференции в РИЦ министр экономического развития края Денис Полюбин и замдиректора Корпорации развития Ставропольского края Олег Колесников.

Формирование и развитие ОЭЗ на Кавминводах будет проходить в несколько этапов. На первом такую зону создадут в Железноводске, Ессентуках и городе Лермонтове. Ждут своей очереди также Пятигорск и Кисловодск.

«Мы выполняем задачу по развитию внутреннего туризма, поставленную президентом Владимиром Путиным. Приведу несколько цифр: у нас за прошлый год на 60% увеличились доходы, связанные с туризмом — индустрия принесла в бюджеты всех уровней 43 млрд рублей. Курортный сбор вырос в два раза — до 600 млн рублей, а турпоток превысил 9 млн человек. Мы заинтересованы в создании новых мест для отдыха, в современных туркомплексах»,

— пояснил Денис Полюбин.

Денис Полюбин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Люди едут на КМВ за здоровьем, отдыхом, красотами природы. Территория популярна настолько, что Ставрополье входит в списки лидеров по предоставлению качественного отдыха и санаторно-курортного лечения. В рейтинге туристической активности край занимает девятое место по турпотоку и первое — по длительности нахождения на отдыхе.

Останавливаясь в отелях, гостиницах, санаториях, гости региона вносят свой вклад в развитие его экономики. Поэтому, по словам министра, так важно обеспечить все условия для путешественников.

«Каждого туриста мы рассматриваем как инвестора — люди приезжают, оставляют здесь деньги. И мы видим эффект во всех отраслях экономики»,

— подчеркнул глава краевого минэка.

При этом на КМВ работает 125 санаториев и порядка 300 гостиниц. Разместиться в них единовременно могут около 50 тыс. человек — это в два раза меньше, чем требуется сегодня. Именно для решения этой проблемы и создаётся особая экономическая зона. Работать в ней смогут инвесторы не только из России, но и из других стран. Условия для всех одинаковы, а в реализацию проектов уже готовы вложить 160 млрд рублей.

Так, уже подписано восемь инвестиционных соглашений по работе на инвестиционной площадке «Гора Развалка» в Железноводске. Здесь на 120 га появятся апарт-отели и гостиницы от четырёх звёзд и выше. Работают инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону. Обратили внимание на площадку и зарубежные инвесторы.

Ещё четыре соглашения подписаны по площадке «Капельная балка» в Ессентуках — она расположилась на 29 га. Потенциальные инвесторы уже заняли всю доступную территорию.

Ведётся и подготовка площадки «Гора Бештау» в Лермонтове. Её территория достигает 80 га.

Инвесторы и резиденты

Работают с инвесторами специалисты Корпорации развития Ставропольского края. Так, для желающих узнать о доступных территориях в новой ОЭЗ создали инвестиционную карту Ставрополья, данные которой постоянно обновляются.

Также ведомство занимается комплексным анализом инвестпривлекательности края, организовывает презентации и конгрессы, помогает с оформлением документов.

«Заявку, которая поступает в Корпорацию с описанием параметров проекта, потребностей в мощностях и коммуникациях, мы отрабатываем совместно с муниципалитетом, делаем запросы в минстрой и сетевые организации, чтобы подготовить базу для реализации проекта. Инвесторы приходят к нам потому, что им необходима поддержка в создании финмодели, бизнес-плана, сопроводительной документации. И мы все эти услуги оказываем»,

— сообщил замдиректора Корпорации Олег Колесников.

Олег Колесников
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В 2023 году на сопровождении организации находилось 35 проектов, получивших государственную поддержку. Портфель инвестпроектов составил 50,5 млрд рублей.

Кто же может стать резидентом особой экономической зоны на КМВ и в чём состоит выгода для инвесторов?

«Стать резидентом может как предприниматель, так и коммерческая организация, зарегистрированная на территории РФ и в муниципальном образовании, где будет реализовываться проект. Для инвесторов существуют следующие формы поддержки на территории особой экономической зоны: налог на имущество 0% на 10 лет с момента постановки на учёт, налог на прибыль в 15,5% на весь срок действия ОЭЗ — 49 лет, льготная арендная ставка. Также всю необходимую инфраструктуру проведут до границы земельного участка»,

— сказал Олег Колесников.

К слову, одним из условий для инвесторов стало обеспечение уровня заработной платы не ниже, чем в среднем по отрасли в России. Причём эта задача для новых работодателей закреплена на уровне нормативных документов.

Выгода для всех

Губернатор Ставрополья поручил краевому минэку сократить сроки подготовки заявки в минэкономразвития РФ. К 21 марта, по словам Дениса Полюбина, пакет документов передадут в федеральный центр, чтобы подписать его уже на Кавказском инвестиционном форуме в Минводах.

«Когда выйдет решение о создании особой экономической зоны, мы сможем более полно презентовать свой инвестиционный, туристический потенциал, потому что у нас треть инвестиций приходится на КМВ. Есть большой интерес со стороны бизнеса, и мы его будем всячески поддерживать»,

— отметил глава ставропольского минэка.

Одним из важных эффектов создания ОЭЗ на Ставрополье станет появление около 14 тыс. новых рабочих мест. Для того, чтобы в сфере гостеприимства не возникло «кадрового голода», глава региона уже поручил обеспечить баланс трудовых ресурсов.

«Нужно, чтобы предложение по числу выпускников соответствовало спросу со стороны бизнеса. Здесь очень большую работу проводят министерство труда, министерство образования, краевой кадровый центр. Уже сегодня начата работа по подбору персонала. Приглашают ребят и из других регионов, привлекая зарплатами, мотивирующими программами, премиями. Многие санатории у нас даже жильё предоставляют для специалистов»,

— рассказал Денис Полюбин.

Пресс-конференция в РИЦ Ставрополья
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Отразится приход инвесторов и на уровне благоустройства городов в целом — ведь, привлекая новых туристов, регион получит и дополнительные средства курортного сбора. Эти деньги направляют на развитие населённых пунктов и увидеть перемены к лучшему, по словам министра, можно уже сегодня.

«Это увидят люди на своих улицах — в освещении, в парках, в тротуарной плитке, в памятниках, в малых архитектурных формах. И здесь, конечно, большую работу правительство провело, лично губернатор, потому что он был инициатором продления курортного сбора на территории Российской Федерации. Кроме того, люди выиграют в зарплатах, вырастут доходы бизнеса, уровень благоустройства»,

— добавил министр.

Города Кавминвод преображаются благодаря средствам курортного сбора
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Наконец, появление на Кавминводах новых санаториев и гостиниц сможет повлиять и на стоимость отдыха в регионе — ведь чем больше выбор, тем конкурентней и доступней цены. При этом как в регионе, так и на федеральном уровне держат на контроле и вопрос антропогенной нагрузки на курортные территории.

«Все проекты, которые мы реализуем, проходят согласование с контрольно-надзорными органами и с министерством природных ресурсов, чтобы не допустить изменения экологической ситуации в худшую сторону. Федеральный центр очень слышит хорошо региональную команду и губернатора. Это позволяет быть уверенным в эффективной реализации этих проектов»,

— подвёл итог Денис Полюбин.

Авторы:Юлия Яковенко