ср, 17 июль
16:01
Ставрополь
+34 °С, облачно
Эксклюзивы

«Агрессивный метод контрацепции»: кому на Ставрополье делают операции по стерилизации

19 февраля , 18:00ОбществоФото: ИА «Победа26»

Россиянки стали реже делать аборты и чаще — хирургическую стерилизацию, сообщает Росстат. Ратуя за демографию, депутат Виталий Милонов предложил запретить такие операции. Кому они сейчас доступны, популярны ли на Ставрополье и к каким последствиям приводят, выясняла «Победа26».

15 тысяч операций за год

Хирургическая стерилизация — это операция на маточных трубах, которая препятствует оплодотворению и наступлению беременности. Процедура практически полностью избавляет от риска нежелательной беременности, оставляя возможность для экстракорпорального оплодотворения.

По данным Росстата, в 2022 году стерилизацию сделали 15 тысяч россиянок. Это рекорд за 12 лет — в 2010 такую операцию провели 12,5 тысячи раз. При этом существенно снизилось число абортов — с 1,18 млн до 503 тысяч. Уменьшилась также популярность внутриматочных спиралей и гормональных контрацептивов.

Фото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Ставропольские медики «моды» на стерилизацию пока не заметили.

«Возможно, в крупных городах России действительно растёт спрос на стерилизацию, но он несравнимо ниже, чем за рубежом. Во Франции, например, ежегодно проводят около 200 тысяч таких операций. У нас на Кавказе ажиотажа и вовсе не наблюдается»,

— говорит главный акушер-гинеколог минздрава Ставрополья Виктор Аксёненко.

По словам акушера-гинеколога, врачи могут предложить стерилизацию роженице, которой предстоит кесарево сечение, если она уже проходила несколько раз через эту операцию. В таких случаях медики опасаются, что последующие беременности могут быть опасны для жизни. Но даже осознавая риск, пациентки нередко отказываются.

«За прошлый год в перинатальном центре Ставрополя провели всего четыре стерилизации, а прежде их бывало по восемь-десять в год»,

— рассказывает врач.

Операции по стерилизации на Ставрополье не популярны
Фото: ИА «Победа26»

«Буду судиться»

Сейчас законы РФ позволяют пройти операцию даже по ОМС людям старше 35 лет или имеющим двух и более детей, а также пациенткам с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает запретить стерилизацию по желанию пациентки, оставив легальным такое вмешательство лишь в случае смертельного риска. Но на практике медики из государственных и частных учреждений и без того зачастую отказывают бездетным женщинам, даже если они соответствуют по возрасту.

«Я взрослая женщина, в браке, у меня двое детей — кровный и под опекой. Оба с инвалидностью. Рожать больше не планирую, риски для здоровья осознаю. Хочется раз и навсегда решить вопрос контрацепции. Когда мне было 30 лет, я уже пыталась записаться на операцию, но мне отказали. Теперь мне 40, буду пытаться снова. Готова обжаловать незаконный отказ»,

— поделилась Елена из Подмосковья.

Судя по прейскурантам двух частных клиник в Ставрополе и одной в Пятигорске, расценки на стерилизацию в медучреждениях края начинаются от 39 тысяч рублей. На вопрос, можно ли пройти операцию в 36 лет, если нет детей, везде ответили отрицательно. В государственных учреждениях придерживаются такой же позиции.

«Операция — агрессивный метод контрацепции. Она проходит под эндотрахеальным наркозом, для которого в гортань вводят трубку. И наркоз, и сама операция могут привести к осложнениям», 

— объясняет Виктор Аксёненко.

По просьбам жён

Операция по стерилизации возможна и для мужчин — это вазэктомия. Она проходит под местной анестезией. Пациенту перевязывают оба семявыносящих протока, что препятствует попаданию сперматозоидов в эякулят.

Вазэктомия, как и женская стерилизация, по закону разрешена пациентам старше 35 лет либо при наличии двух и более детей. Для этого нужно обратиться к врачу, пройти осмотр и консультацию, написать заявление и подписать согласие на хирургическое вмешательство. Затем собирается консилиум. Если противопоказаний нет, пациента прооперируют.

Вазэктомия считается обратимой, но врачи затрудняются дать гарантию, что мужчина сохранит фертильность (способность к размножению).

«Эта операция сама по себе противоестественна — её даже нет в рубрикаторе по медицинским показаниям. Она проводится только по желанию, настоянию и комиссионном принятии решения», 

— поделился ставропольский уролог, пожелавший остаться анонимным.

Доктор рассказал, что за 35-летнюю практику к нему обращались только трое мужчин, все — многодетные и старше 40 лет. По его словам, в большинстве случаев о стерилизации пациентов просили жены, а сам он относится к этой процедуре негативно.

«За рубежом эту операцию делают богатые люди, живущие разгульной жизнью, а у нас многие семьи хотят детей», 

— рассказал врач.

Рок-музыкант Оззи Осборн заявлял, что сделал вазэктомию
Фото: F darkbladeus / Википедия

Последствия не изучены

В сети нередко обсуждают знаменитостей, которые решились на стерилизацию. Портал Woman.ru писал, что в их числе — бразильский футболист Роналдо Луис Назарио ди Лима, актёр Джордж Клуни, рок-музыкант Оззи Озборн. Но добровольно такие операции стали делать совсем недавно — в прошлом веке они использовались для репрессий. В частности, ими «прославились» гитлеровский режим и японское правительство, отменившее принудительную стерилизацию лишь в 1990-е годы.

В странах СНГ законы о стерилизации такие же, как в России — процедура разрешена либо с 35 лет, родителям двух и более детей, либо по медицинским показаниям. До спецоперации на форумах чайлд-фри россиянки советовали друг другу украинские клиники — там якобы оперировали всех желающих с 18 лет. Однако опубликованные в открытом доступе законы Украины этого не подтверждают. 

В Австрии, Дании, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Португалии, Швеции эта операция доступна с 25 лет. В Индии также можно стерилизоваться в 25 лет, а при наличии двух детей даже раньше. В Польше узаконена вазэктомия, но перевязать маточные трубы можно только по медицинским показаниям. В Иране какое-то время стерилизация была доступна и мужчинам, и женщинам, но теперь она вне закона.

Правовой статус стерилизации в мире: синий — разрешена с 18 лет, голубой — с 25 или с двумя детьми, жёлтый — с 25, оранжевый — с 30, 35 или 40, тёмно-оранжевый — разрешена при наличии 3–5 детей и с возрастными ограничениями, красный — запрещена, серый — нет данных
Фото: Википедия

Сама возможность добровольной стерилизации до сих пор вызывает споры в обществе, отмечает психолог Александра Растопчина. Специалистка связывает сложное отношение к этой теме с ролью женщины в обществе. 

«Материнская роль женщины тесно вплетена в нашу культуру. Всё начинается с игр в куклы, кино и литературы. Лишение возможности иметь детей может стать серьёзным потрясением. Стерилизация необратима, а её психологические последствия до сих пор не изучены — почти никто не рассматривал уровень жизни пациенток спустя 10–20 лет после операции», 

— говорит Александра Растопчина.

Психолог объясняет, что общество реже осуждает мужчин, выбравших карьеру, а не семью.

«Для женщины возможность иметь детей более важна, чем для мужчины. Даже те, кто не хочет быть матерью в ближайшее время, не готовы полностью отказаться от этого в будущем. Поэтому способ контрацепции нужно выбирать максимально обдуманно», 

— резюмирует психолог.

Демография стала одной из самых обсуждаемых тем за последние несколько месяцев. Так, сенатор Маргарита Павлова заявила, что образование мешает женщинам реализоваться в материнстве, Минздрав РФ ужесточил продажу некоторых препаратов для экстренной контрацепции, а депутаты предлагают всё новые способы ограничить аборты. Чем руководствуются сторонники и противники этой идеи, читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Виктория Ветер,Никита Боксёров