сб, 04 май
23:52
Ставрополь
+8 °С, ясно
Эксклюзивы

Время одиночек: мешает ли образование ставропольчанкам рожать детей

9 января , 13:06ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Конец 2023-го ознаменовался многочисленными призывами политиков вернуть женщин к их «предназначению» — рождению и воспитанию детей. А для этого якобы нужно отказаться, во-первых, от образования и, во-вторых, от карьеры. Что думают по этому поводу ставропольчанки и только ли в женской «учёности» корень демографических проблем, выяснила «Победа26».

«Порочная практика»? 

Выход из неутешительной демографической ситуации последних лет активно пытаются найти представители всех уровней власти. На Совете при президенте Российской Федерации по стратегическому планированию и национальным проектам Владимир Путин призывал повысить рождаемость, анонсировав новые меры поддержки семьям. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на пленарном заседании Госдумы, назвал порочной практику, когда женщина откладывает рождение детей ради образования и работы.

Но особенно громко прозвучало заявление сенатора Маргариты Павловой. По её мнению, обучение для девушек иногда «равно деградации», поиск себя затягивается на годы, а «детородная функция упускается». Она считает, что карьеризм, стремление приобрести жильë, а потом только выходить замуж и рожать детей сформировали «поколение сорокалетних несчастных, которые не реализовались ни как мать, ни как женщина».

Сенатор даже нашла «спасительное» решение — перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Высказывание вызвало шквал критики, а первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин предположил, что следующей инициативой станет возвращение Домостроя.

Чем успешнее общество — тем старее

Убыль населения — общероссийская тенденция. Её отражают и данные ставропольского ЗАГСа. Так, за 11 месяцев 2023 года в регионе зарегистрировали 22,7 тыс. родившихся детей, ещё год назад за этот же период составили около 23,5 тыс. актов о рождении. При этом с января по ноябрь 2023 года ведомство зафиксировало 28,3 тыс. смертей.

С начала года мамами впервые стали почти 4,5 тыс. ставропольчанок до 25 лет. Второго родили более 1,8 тыс. женщин этого же возраста, третьего — около 600, четвёртого и последующих — чуть более 250 человек.

Социолог, кандидат социологических наук Александр Гапич, комментируя разразившуюся в информационном пространстве полемику о женском предназначении, пояснил, что между уровнем развития общества и показателями рождаемости есть прямая зависимость.

«Может, в информационном пространстве эта тема и начала активно репрезентироваться, но она не нова. Есть определённая общественная закономерность: чем экономически развитее и успешнее общество, тем старее и образованнее там население, тем ниже там уровень рождаемости»,

— отметил Александр Гапич.

Кандидат социологических наук Александр Гапич
Фото: из личного архива Александра Гапича

По словам социолога, современная экономика способствует тому, чтобы человек не останавливался на одной ступени образования, а оставался конкурентоспособным и продолжал учиться.

Коллега Александра Гапича, доктор экономических наук, доцент, замдиректора института экономики и управления по научной работе СКФУ Анна Савцова полагает, что образование и карьера не мешают традиционным занятиям женщин.

«Человек сам всегда выбирает приоритеты. Вот так однозначно нельзя запретить всем учиться и идти в экономику, а только заставить рожать детей. По моему опыту: если женщина хочет и в карьере чего-то добиться, и семью создать, то это всё можно делать параллельно. В СКФУ из 1,2 тыс. сотрудников около 620 — женщины. Причём это кадры высшей квалификации, практически у всех есть дети, а у некоторых — даже трое»,

— заверила Анна Савцова и добавила, что сама в декрет не уходила. С первым ребёнком написала кандидатскую, со вторым — докторскую. 

Доктор экономических наук, доцент, замдиректора института экономики и управления по научной работе Анна Савцова
Фото: из личного архива Анны Савцовой

«Из каждого декрета — с дипломом»

36-летняя мама четверых детей Ирина Кочубеева полагает, что целенаправленно затягивать с рождением детей не стоит. Вместе с мужем — заместителем атамана Всероссийского казачьего общества, членом Общественной палаты Ставропольского края Игорем Кочубеевым — они придерживаются мнения, что многодетность — основная миссия современной семьи.

«Когда мы начали встречаться с будущим супругом, он мне сказал, что мечтает, чтобы у него было пятеро детей. Меня это ввергло в шок! Будучи ещё школьницей, я мечтала, что сначала получу высшее образование, потом заработаю на квартиру и машину, выйду замуж и рожу двоих детей. Наши планы на жизнь кардинально разнились. С тех пор прошло 15 лет. Детей у нас четверо. И, как говорит мой муж, ещё будут»,

— отмечает ставропольчанка.

Многодетная мама полагает, что образовываться и воспитывать детей можно одновременно
Фото: из личного архива Ирины Кочубеевой

По её опыту, получать образование и воспитывать детей можно одновременно. Дипломов у Ирины уже два, а также несколько свидетельств о дополнительных квалификациях. 

«Сейчас очень много возможностей учиться дистанционно. Я каждый декрет чему-нибудь учусь: курсы «1С: Бухгалтерия» от Центра занятости, переквалификация на педагога-психолога, обучение социальной рекламе, вождение автомобиля»,

— поделилась многодетная мать.

Кроме того, по мнению ставропольчанки, к моменту, когда подрастает ребёнок или несколько детей, женщина может трезво оценить, чем она хочет заниматься. Ведь мало кто работает по первой специальности, которую получил ещё совсем молодым, полагает Ирина Кочубеева.

Торопиться с рождением ребёнка не стоит, полагает 35-летняя журналистка Евгения Авдеева, мама школьника. По её словам, появление младенца делит жизнь женщины на «до» и «после». Маленький человек требует круглосуточного внимания матери. 

По мнению ставропольчанки, реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал необходимо до рождения малыша. 

«Женщина, идя на такой ответственный шаг, как рождение ребёнка, должна быть уверена в том, что ближайшие 18 лет она сможет прокормить и себя, и ребёнка на случай, если муж «потеряется». Рожать, не получив образование, опыт работы, не имея финансовой подушки, — недальновидно и безответственно по отношению к себе и к ребёнку»,

— считает она.

Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, Евгения Авдеева полагает, что «хранить» очаг женщинам не позволяет необходимость вносить весомый вклад в семейный бюджет. Детское пособие не спасает ситуацию.

«О чём можно говорить, когда яйца по 150 рублей за десяток? Обычным гражданам со средней зарплатой в 30 тысяч приходится работать обоим — и мужу, и жене, чтобы содержать хотя бы одного ребёнка. Два — это вообще уже роскошь»,

— заключила журналист.

Не работники, а иждивенцы

Хотя призывы рожать со школьной скамьи и звучат утопично, но общая тревога понятна: российская молодёжь не просто не хочет заводить детей. Последняя перепись населения показала значительный рост числа одиноко живущих в стране: более 40% домохозяйств состоят из одного человека. Это число за последнюю четверть века выросло почти вдвое. В Ставропольском крае таких домохозяйств почти 368 тыс., в них проживает свыше 200,1 тыс. трудоспособных людей.

По словам кандидата социологических наук, доцента кафедры государственного и муниципального управления и экономики труда СКФУ Александра Пьянова, у этого явления много причин. Тренд на снижение рождаемости начался в России ещё в конце XIX века, заявил он.

«Прежде всего падение рождаемости связано с изменением социокультурных норм детности в человеческом сознании. Например, в крестьянской семье дети были экономическим стимулом — каждый ребёнок был работником, поэтому многодетность была выгодной. Переход к индустриальному типу развития привёл к тому, что дети стали иждивенцами: их нужно кормить, одевать, учить и так далее. Фигурально выражаясь, родители в той или иной степени до конца своих дней вынуждены кормить своё потомство»,

— рассказал преподаватель СКФУ.

При этом, отмечает Александр Пьянов, в силу того, что в России промышленный переворот произошёл гораздо позднее, чем в западно-европейских странах — в 1920–1930 годах, в сознании женщин ещё существуют нормы достаточной детности. Современные россиянки ещё готовы рожать в среднем двух-трёх детей, в то время как во многих экономически успешных странах при наличии огромного количества стимулирующих государственных мер фиксируется рекордно низкая рождаемость.

«В силу того, что у многих жителей нашей страны низкий материальный достаток, россиянки всё ещё реагируют на экономические способы стимулирования рождаемости: материнский капитал, госпомощь в получении жилья. Но проблема в том, что эти меры ограничены по времени»,

— пояснил социолог.

Комментируя возможность возвращения женщин к традиционным занятиям, Александр Пьянов отметил, что в таком случае государство должно взять на себя оплату труда, связанного с работой по дому и воспитанием детей.

«Здесь два варианта: вы либо платите женщинам за домашний труд, либо отцы должны получать столько, чтобы содержать неработающую жену и детей»,

— сказал демограф.

Кроме того, преподаватель СКФУ пояснил, что у современной молодёжи сейчас на первом месте стоит «я» — человеческая личность, самореализация. И поднимать рождаемость возможно только через смену ценностных ориентаций в картине мира, переход на семейные ценности.

Авторы:Мария Королёва