ср, 22 май
07:22
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Курортный меч и плюшевая белка: глава Железноводска — о символах города, новых проектах и семейной жизни

20 февраля , 15:33ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Евгений Бакулин — глава Железноводска, самый молодой мэр в крае и многодетный отец. О создании инвестплощадки, новых символах города-курорта и будущих фестивалях мэр рассказал «Победе26» в подкасте «Подкат!»

Пятизвёздочные проекты

— Евгений Евгеньевич, сейчас одна из самых обсуждаемых тем — это создание особой экономической зоны на КМВ. В Железноводске появится инвестплощадка «Развалка». Расскажите о ней. 

— Это очень большая территория, порядка 120 га. По проекту там предусмотрено 15 санаториев и шесть гостиниц. Каждый участок от 2,5 до 7 га. Также планируется строительство развлекательного центра, четырёх скверов, один из которых займёт 6 га. Сейчас мы набираем инвесторов. Уже заключили девять соглашений на 151 млрд рублей. По сути, создаём новый курортный город со своей инфраструктурой. В основном премиум-класса.

— С чем это связано?

— Есть интересная статистика: санатории премиум-класса у нас загружены на 92%, а эконом — на 72%. И инвесторы, которые приходят, это понимают и предлагают именно пятизвёздочные проекты. Сейчас большая проблема куда-то поехать, отдохнуть в пятизвёздочном отеле, но как раз Кавказские Минеральные Воды и Железноводск это могут дать.

— Конечно, будут и санатории эконом-класса, но основной акцент сделан на премиум-класс. Остаётся только обеспечить всё это кадрами. Обычно идёт расчёт один к одному: на 400 койко-мест — 400 работников. Мы планировали, что на «Развалке» будет создано 7 тыс. койко-мест. То есть нужно примерно столько же работников. А хорошие специалисты, особенно медики, это проблема.

В Железноводске создадут новую территорию с пятизвёздочными отелями
Фото: ИА «Победа26»

— Может быть, стоит открыть целевой набор?

— У нас есть идея — построить институт, который как раз готовил бы медперсонал для новых санаториев. Вопросом кадрового обеспечения занимаемся, губернатор тоже об этом знает. Волнует большой отток молодых людей с КМВ. Они уезжают в мегаполисы. Но если мы строим хороший санаторий, даём хорошую зарплату, то, думаю, наша молодёжь останется. К тому же у нас большая застройка, поэтому с жильём проблем не будет.

Курортный меч и гигантский самовар

— Каждый год перед началом купального сезона водолазы осматривают дно озера «30’Ка» для безопасности и находят что-то интересное. Куда всё отправляется?

— Скульптуру дельфина, которую подняли в 2020 году, мы отдали в детский сад. В прошлом году нашли руду высокой пробы. Чтобы её достать, пришлось поработать молотком, но водолазы её откололи. Отправили руду на экспертизу. Оказалось, что она очень ценная. Теперь готовится интересный проект — хотим сделать большой меч КМВ из этой руды. На нём будут эмблемы всех городов Кавминвод. Моя идея — передавать его из города в город по мере открытия курортного сезона. Сперва выставляем его в Пятигорске, потом в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. Как эстафетную палочку.

У Железноводска появятся новые узнаваемые символы
Фото: ИА «Победа26»

— Получается, у Железноводска появится ещё один символ? К кружке-бюветнице добавится меч?

— Ещё у нас есть курортный паспорт. Мы показали его на ВДНХ и произвели фурор — выдали больше 2 тыс. таких паспортов. Это сувенир, в котором есть информация о городе, карта, краткий справочник. А ещё по нему можно бесплатно покататься на озере на катамаране, взять кофе, сходить в музей, в кино. А в кафе и ресторанах можно получить разовую скидку до 50%.

Паспорт-сувенир даст гостям Железноводска дополнительные привилегии
Фото: ИА «Победа26»

— А как получить такой паспорт?

— У нас есть туристический центр в Пушкинской галерее. Вы приходите туда, вас фотографируют, в паспорте указывают ваши фамилию, имя и отчество, когда вы приехали. Вы получаете сувенир на всю жизнь, ещё и именной, с фотографией. А вместе с ним и привилегии в виде скидок.

— Что ещё нового появится в Железноводске в ближайшее время?

— Один из интересных проектов — самый большой самовар. Его поставят в курортном парке. Работать он будет два часа в сутки. Можно прийти и бесплатно попить железноводский чай из трав, собранных с наших гор. Как только самовар будет изготовлен, отдадим его в покраску и установим в парке.

Разрабатываем и брендированные мягкие игрушки. Хотим сделать кабана, лисёнка и белку — популярных обитателей Железноводска. Ну и следующий этап — написать сказку про наш город. Чтобы каждый ребёнок, который приезжает в наш санаторий, получал бесплатно книжку с этой сказкой. В ней будет описано, как появился город, наши горы-лакколиты. Это мелкие проекты, но они очень хорошо работают на популяризацию города.

Лечебную грязь москвичи увозили вёдрами

— Визитная карточка Железноводска — это ещё и его фестивали. Ждать ли в этом году продолжение самого популярного — фестиваля грязи?

—  Ждём отмашку от минтуризма региона по финансированию и обязательно проведём его в третий раз. Эти фестивали очень нравятся людям. Некоторые грязь с собой увозят. Однажды шёл по «30’Ке» и вижу — идёт мне навстречу женщина с двумя вёдрами тамбуканской грязи. Спрашиваю, откуда она. Прилетела из Москвы. Не знаю, как обратно увезла грязь, но уносила вёдрами.

Фестиваль «Железная грязь» стал визитной карточкой Железноводска
Фото: ИА «Победа26»

— Чем ещё удивит Железноводск в этом году?

— Есть идея провести фестиваль холодного оружия «Железный клинок». На нём можно посмотреть, не только как его изготавливают, но и как им жонглируют. На сентябрь планируем привычный для нас международный кинофестиваль. Обязательно будет открытие курортных сезонов. Возможно, проведём традиционный фестиваль воздухоплавания.

— Евгений Евгеньевич, какие места в Железноводске вы рекомендовали бы туристам обязательно посетить?

— Во-первых, селитряные скалы. Берите с собой термос и перекус. Когда подниметесь наверх, вам откроется красивейший вид: лес под ногами, панорама на горы-лакколиты. Если любите активный отдых, то нужно обязательно подняться на гору Железную. По пути встретите лис, которые к вам будут выходить. Конечно, обязательна прогулка по нашим терренкурам. Мой любимый — Лермонтовский. И нужно посетить озеро «30’Ка». Но не в выходные, потому что людей очень много.

Не сидим в одном городе

— Вы многодетный папа. Насколько сложно совмещать обязанности отца, мужа и главы города?

— Очень тяжело. Я детей вижу или рано утром или поздно ночью, когда они спят. Обижаются, конечно, но понимают, что папа делает. Есть «папины дни», когда все вместе проводим время. А так времени катастрофически не хватает.

Евгений Бакулин — глава Железноводска и многодетный отец
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

— С детьми прогуливаетесь по своему городу?

— Обязательно. Они у меня первые, кто тестирует детские площадки. Я обязательно к их мнению прислушиваюсь. Около озера «30’Ка» постоянно гуляем, дети любят там плавать. Бывает, вечерами по два часа не могу выловить их. По Лермонтовскому терренкуру на велосипедах катаемся. Ещё дети очень любят гулять до Пещеры вечной мерзлоты и Пещеры первобытного человека.

— А в другие города КМВ ездите?

— Очень часто бываем в Кисловодске, любим гулять в Национальном парке. Ещё ездим в Пятигорск. Знаете, в чём особенность жителей КМВ? Мы не сидим в одном городе. Сегодня куда поедем? Поехали в Ессентуки. А потом? В Пятигорск. За один день я могу побывать во всех курортных городах. У меня даже есть график, по которому мы с семьёй катаемся. А вообще, я где только ни побывал. В Ханты-Мансийске, Красноярске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске. В сравнении с другими городами КМВ и Ставропольский край — это рай.

Авторы:Сергей Гаврилюк