вс, 21 июль
11:23
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Строго по меню: повлияет ли инфляция на размер порций в школах Ставрополья

14 марта , 17:27ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Школьному питанию уделяют особое внимание на Ставрополье. На организацию горячих обедов для младшеклассников выделяют деньги как из федеральной казны, так и из регионального бюджета. Бесплатно питаются льготные категории учащихся средних классов, в том числе дети участников СВО. Однако беспокойство родителей вызывает ощутимый рост цен на продукты, в особенности на мясо. Не отразится ли инфляция на объёме порций — разбиралась «Победа26».

Кормят в каждой школе

Горячее питание в том или ином виде есть во всех школах Ставропольского края. По информации регионального минобра, в крае 639 общеобразовательных учреждений, в большинстве есть пищеблоки сырьевого типа. Также имеются малокомплектные школы с буфетами-раздаточными. Большая часть образовательных учреждений готовит еду самостоятельно, 246 пользуются услугами аутсорсинга.

«Питание в школах края организовано в строгом соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ», 

— заверили в минобре.

В школах Ставрополья горячее питание соответствует всем требованиям и нормам законодательства
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Бесплатное горячее питание получают свыше 138,5 тыс. учеников 1–4 классов. На эти цели в 2024 году в бюджете края предусмотрели 1,7 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — федеральные средства.

Кроме того, за счёт средств муниципалитетов могут питаться и дети-льготники из средних и старших классов. Каждый городской и муниципальный округа уполномочены самостоятельно определять порядок такой соцподдержки и категории учеников. Средняя стоимость одноразового горячего питания (бесплатного, льготного, дотационного) в день за счёт местного бюджета составляет: завтрак — 63,56 рубля, обед — 69,27 рубля.

В 2023–2024 учебном году детей бойцов спецоперации, которые учатся в 5–11 классах, также кормят бесплатно. Стоимость одноразового горячего питания для этой категории учеников составляет 88,66 рубля. По оперативным данным минобра, за счёт средств бюджета края бесплатно питаются 3769 детей участников СВО.

Также в школах Ставрополья питанием обеспечили 13,3 тыс. обучающихся с ОВЗ. Часть из них получают образование на дому. В таком случае родителям или законным представителям возмещают затраты на еду. Выплата составляет от 73,65 рубля до 177,32 рубля в день — в каждом из округов свой объём компенсации.

Довольны почти все

Блюда готовят по принципами щадящего питания — варят, готовят на пару, тушат, запекают. Меню для школьников составляют отдельно для каждой возрастной группы (7–11 лет, 12–18 лет), поскольку порции отличаются по нормам, массе и калорийности.

Летом и осенью в рацион включаются свежие фрукты и овощи
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В школах созданы комиссии родительского контроля за питанием. Они рассматривают меню, в том числе учитывая вкусовые предпочтения детей, удовлетворённость ассортиментом и качеством блюд. Также они оценивают наличие доступной для школьников информации о здоровом питании. По результатам проведённого мониторинга, в 2023 году 96,8% родителей оказались удовлетворены качеством организации питания в учебных заведениях Ставрополья. 

Так, мама двоих школьников из Михайловска Ирина Кочубеева подтверждает, что еда в столовой, где едят её дети, вкусная и сытная.

«Мой второклассник питается бесплатно, уплетает и первое, и второе. Старшая дочь — пятиклассница — также на бюджетных обедах по праву ребёнка из многодетной семьи. У неё свои отношения с едой, но мы знакомились с ассортиментом в столовой, и нам всё очень понравилось. Конечно, у каждого ребёнка свои вкусы и всем не угодишь»,

— рассказала женщина.

Ставропольчанка Людмила Цветкова, дети которой учатся в одной из школ Шпаковского округа в шестом и седьмом классах, в беседе с корреспондентом «Победы26» высказала опасения, что из-за инфляции детям перестанут класть достаточно мяса, а порции уменьшат.

Родители школьников Ставрополья беспокоятся о качестве и объёме школьных обедов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Работают на минимальной марже

В работе системы школьного питания важную роль занимают компании и предприниматели, которые снабжают школьные столовые продуктами. За ними следят Роспотребнадзор, бракеражная комиссия, в которую входят сотрудники учебного заведения, школьные медики, родители.

Кроме того, в связи со случаями фальсификации продуктов директора всех школ лично контролируют проверку качества поставок. Россельхознадзор также участвует в этом процессе, ведомство проводит санитарный контроль говядины, птицы, субпродуктов, молочной продукции, яиц и рыбы.

Из чего готовят обеды в школах Ставрополья
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Чтобы обеспечить детей качественными продуктами, школы заключают договоры преимущественно с местными товаропроизводителями, которые имеют многолетний опыт. Один из них — поставщик мяса Ваган Газорян, который работает с учебными заведениями около 10 лет.

«Каждый день рано утром развозим товар в коробках со всеми сопроводительными документами. Самое лучшее мясо отдаём школам и детским садам»,

— констатировал предприниматель.

Бизнесмен также ответил на опасения родителей о сокращении мяса в составах школьных обедов. Он подтвердил, что поставщики испытывают сложности в связи с валовым подорожанием продуктов. Но от своих обязательств не отказываются. Понимают, что дети — в приоритете.

«Для цен на мясо весна и зима — самый тяжёлый сезон. Нормальная стоимость говядины, которая комфортна для бизнеса, — не менее 700 руб/кг. Мы же работаем в пределах 550 руб/кг и везём столько мяса, сколько заявили в организации. При этом работаем на минимальной марже, я бы сказал даже, что в убыток, но продолжаем. Сейчас не те времена, чтобы у нас были большие аппетиты»,

— пояснил Ваган Газорян.

Поставщики продуктов работают со школами в рамках контрактов с фиксированными ценами
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Удержаться на плаву

За определением «организатор питания» стоят люди и предприятия, которые работают с поставщиками различных продуктов. Контракты на такие услуги заключают, как правило, на полугодие учебного года.

Предприниматель Галина Карпачёва работает в отрасли социального питания уже 45 лет. Из них 35 лет — на посту руководителя компании, оказывающей услуги на аутсорсинге. Она поделилась, как организации удаётся продолжать работать в условиях инфляции.

«Мы обслуживаем 28 школ Ставрополя. Давно работаем с проверенными поставщиками и при заключении договора прописываем пункт, чтобы нам фиксировали цены. Мы постоянные, многолетние покупатели, и своевременно оплачиваем товар. Они нам верят, поскольку мы никогда и никого не подводили. Фиксированная цена в какой-то степени спасает от инфляции»,

— пояснила Галина Карпачёва.

Организатор питания Галина Карпачёва
Фото: личный архив Галины Карпачёвой

Предприниматель отметила, что в сфере организации школьного питания очень большие издержки. В обязанности предприятия входят оплата производственного контроля, клеймение школьных весов, получение ветеринарных свидетельств работы с мясопродуктами, вакцинация работников, регулярные прохождения медосмотра и проставка санитарного минимума.  

Однако есть школьники от этого хуже не станут. Предприятие работает строго по утверждённому меню.

«Большие издержки из-за незакалённой посуды, которая бьётся в посудомоечных машинах. Также растут транспортные расходы. Всё дорожает, только у нас фиксированная стоимость на завтраки и обеды»,

— пояснила Галина Карпачёва.

Руководитель предприятия отметила, что помощь от государства была бы большим подспорьем.

«У работников в нашей сфере небольшие зарплаты. Если поднимется стоимость школьных завтраков и обедов, у нас увеличится получение реализованной наценки — нашего небольшого дохода. За счёт этого у поваров повысится заработок. Пока это сделать не удаётся»,

— заключила она.

Авторы:Мария Королёва