пт, 21 июнь
00:21
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

Читать платёжки со школьной скамьи: как прививают коммунальную грамотность на Ставрополье

16 марта , 11:09ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Снять показания счётчиков, расшифровать платёжную квитанцию за «коммуналку», сделать перерасчёт оплаты ЖКУ — на Ставрополье этому обучают с малых лет. В краевой столице подвели итоги годовой работы федерального проекта «Школа грамотного потребителя» и обсудили планы на 2024 год. Подробнее — в материале «Победы26».

Экономно относиться к ресурсам

Заседание общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» прошло на базе Штаба общественной поддержки региона в среду, 13 марта. Депутат ставропольской городской думы, региональный координатор проекта Геннадий Тищенко отчитался о проведённом в 2023 году коммунальном ликбезе среди жителей края.

Проект уже несколько лет успешно реализуют на территории региона. Слушателям лекций разъясняют жилищные права, правила выстраивания взаимоотношений с управляющей организацией или выбором новой, создания совета дома, снижения расходов на общедомовые нужды, благоустройства дворовых территорий, урегулирования соседских конфликтов.

«Проект направлен на обучение в части потребления и управления коммунальными ресурсами. Самый эффективный способ внедрения такой осознанности — через детей. Переучить нас — тех, кто привык к советской системе ЖКХ, когда всё было бесплатным и делалось государством, — сложно»,

— обозначил цель Геннадий Тищенко.

Члены общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя»
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

 Депутат уточнил, что необходимо воспитать поколение, которое будет экономно относиться к общественным благам — воде, газу и электроэнергии.

«У нас из кранов течёт уникальная чистая вода из Сенгилеевского озера, которую можно пить «сырой». Как сделать так, чтобы её надолго хватило? Чтобы привить бережливость потребителям, в нашем проекте мы используем множество форм обучения, в том числе игры»,

— сообщил Геннадий Тищенко.

«Домовой» и День соседей

Целый год активисты проекта собирали круглые столы с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и представителями власти. Говорили о росте стоимости техобслуживания газового оборудования, замене и обслуживании лифтов, возможности открытия спецсчёта для капремонта. Они также проводили конференции, конкурсы и обучающие уроки просветительского характера для школьников.

В рамках «Школы» прошёл конкурс на звание «Лучшего зимнего двора России». На него заявились 15 сборных, в которые вошли жители многоквартирных домов со всего края. Они проявили себя в номинациях «Лучшее зимнее мероприятие во дворе», «Лучшее зимнее оформление двора», «Лучшая зимняя инфраструктура». Такие мероприятия, по словам организаторов, помогают жильцам сплотиться и решать вопросы обслуживания общедомового имущества вместе.

На Ставрополье также провели Всероссийскую просветительскую акцию «Диктант ЖКХ». Тестирование позволило жителям региона проверить свои знания как в онлайн-формате, так и в очном режиме. От края в диктанте поучаствовали почти 500 человек, из них 43 ответили верно на все вопросы.

В тёплое время года в округах края состоялись встречи по акции «Международный день соседей». Жители сёл и городов участвовали в чаепитиях, концертах, субботниках. Мероприятия прошли на 34 площадках и собрали свыше 3 тыс. участников.

Во время школьных каникул также прошли интеллектуально-юридическая викторина и мероприятие «Санитарный щит России» о санитарной и биологической безопасности на базе Дворца детского творчества.

Осенью активистам «Школы грамотного потребителя» удалось организовать обучающую игру «Домовой» для учеников Ставрополя.

«На урок пригласили директора городского расчётного центра Светлану Фомину, которая рассказала школьникам о коммунальных ресурсах, откуда они берутся, сколько стоят и способах оплаты. Потренировались расшифровывать платёжки. А на следующий день занятие продолжилось на базе водоканала, где дети узнали о том, как работают и обеспечивают четырёхкаскадный подъём воды насосные станции»,

— поделился Геннадий Тищенко.

Кроме того, регулярно проводятся приёмы горожан по вопросам ЖКХ. Обращения разные: благоустройство микрорайонов города, расширение жилплощади и многое другое.

О грамотном пользовании ресурсами рассказывают ставропольским школьникам
Фото: Юлия Яковенко / ИА «Победа26»

На обязательную основу

Участники общественного совета высказали свои предложения по плану мероприятий на предстоящий год. Они подали идею распространить действие «Школы» и на студентов.

«Воспитанники вузов и ссузов — важный пласт, который можно было бы охватить акциями и мероприятиями проекта»,

— заявила начальник отдела профобразования минобра Ставрополья Ольга Малик.

Представитель министерства ЖКХ региона Яна Мартыненко посоветовала включить в курс мастер-классов занятия по раздельному сбору ТКО и переработке вторсырья и изготовления полезных в быту вещей.

Начальник отдела профобразования минобра СК Ольга Малик и начальник отдела информационно-методической работы минЖКХ Яна Мартыненко
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»
«Надеюсь, что наш проект поможет сплотить людей вокруг бережного отношения к жилищу и ресурсам, а также воспитать из школьника ответственного гражданина, который ценит каждую каплю питьевой воды. Сегодня это помощь родителям, завтра — необходимые для самостоятельной жизни навыки»,

— заключил Геннадий Тищенко.

Авторы:Мария Королёва