вс, 23 июнь
22:02
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Десятая Крымская весна: Ставрополье празднует юбилей воссоединения полуострова с Россией

18 марта , 14:36ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Десять лет назад, 18 марта 2014 года, состоялось воссоединение Крыма с Россией. Этот исторический процесс изменил жизнь крымчан, поддержавших решение большинством голосов. Как это событие отразилось на социальной, культурной и экономической жизни Ставропольского края — в материале «Победы26».

Новые страницы истории

В 2014 году Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали полноправными регионами России. Это решение приняли по итогам общенародного референдума на полуострове. Событие вошло в историю страны как Крымская весна.

После в Крыму началась новая эпоха. Восстановили туристические комплексы, возродили производство, а также создали новые возможности для инвестиций. 

В понедельник, 18 марта, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поздравил земляков с юбилеем. Он напомнил, что Крым — это место, с которым связаны важные страницы истории РФ.

«Сегодня все регионы страны вместе с Республикой Крым и городом-героем Севастополем создают новые страницы истории нашей общей великой Родины. Ставрополье активно развивает сотрудничество с полуостровом в экономической, культурной и социальной сферах. Эта работа приносит результаты и помогает умножать успехи России»,

— отметил глава края.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Губернатор также выразил уверенность, что связи между Ставропольем, Республикой Крым и городом Севастополем продолжат только крепнуть.

К юбилейной дате в ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Крым из века в век». Экспозиция рассказывает о событиях последней четверти XVIII столетия, когда Северный Кавказ и полуостров стали неотъемлемой частью Российской империи. На выставке представили ключевые события в истории полуострова за последние два с половиной века. Особой темой стало участие ставропольцев в исторических событиях на Крымском полуострове и взаимодействие между регионами.

Города-партнëры

Спустя десять лет можно оценить, как это событие отразилось на жизни всей страны и Ставрополья в частности. Так, край смог подписать два документа о партнёрстве, а также два соглашения о побратимстве с городами Крыма. 

Ставрополь и Феодосия породнились ещё в 2002 году, после событий Крымской весны партнёрство возродилось с новой силой. Города обмениваются опытом в области социально-экономического и культурного развития, изучают работу органов местного самоуправления. Одна из сотрудниц мэрии Ставрополя даже переехала в Крым и сейчас трудится на посту заместителя главы Феодосии.

Кроме того, ставропольская делегация неоднократно принимала участие в праздновании Дня города Феодосии, Дня России, а также других значимых событиях. 

Так, на днях в Феодосии открыли галерею имени Айвазовского после масштабной трёхлетней реставрации. В торжественном мероприятии поучаствовали режиссёр и народный артист Никита Михалков, депутаты Госдумы РФ, представители руководства республики, а также делегаты городов-партнёров, среди них был вице-председатель Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Он поделился впечатлениями от визита.

«В Феодосии всё связано с именем потрясающего русского художника Айвазовского, начиная от железной дороги, заканчивая многочисленными объектами, которые создавали благодаря его участию как благотворителя. Открытие галереи — знаковое событие. Её удалось реконструировать благодаря личному поручению президента. Вообще приятно наблюдать, как эти 10 лет происходило возрождение города. Сейчас он приобрёл новые черты, стал уютным курортом, исчезли разбитые остановки»,

— рассказал Геннадий Тищенко

В торжественном открытии отреставрированной галереи имени Айвазовского поучаствовали почётные гости
Фото: пресс-служба правительства Республики Крым

Парламентарий напомнил, что Ставрополь и Феодосию роднит не только греческое происхождение названий. Города объединяет богатое историческое наследие, ратные традиции, связанные с полководцем Александром Суворовым, в своё время защищавшим обе территории. В ряду героев, имена которых вписаны в историю краевого центра и Феодосии, он также назвал выдающегося советского командира-подводника Ивана Бурмистрова. Почётный гражданин Ставрополя, в годы Великой Отечественной войны он командовал бригадой подлодок Черноморского флота, был начальником Феодосийского порта, руководил эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя.

Кроме того, краевой центр работает над созданием крепких связей со столицей республики — Симферополем. Города, которые часто путают из-за схожести в названиях, также стали городами-партнёрами. В апреле 2022 года состоялась встреча представителей администраций обоих населённых пунктов. Они наметили план по сотрудничеству между Ставропольской городской Думой и Симферопольским городским советом Республики Крым.

Горсть земли Георгиевска в Алуште

Спустя год после Крымской весны, в 2015 году, побратимами стали Георгиевск и Алушта. Это положило начало развитию молодёжной политики между муниципалитетами. Лидеры общественных организаций, волонтёры, юнармейцы, победители региональных и федеральных проектов Российского союза молодёжи, специалисты молодёжных центров в составе делегаций посещали крымский курорт, обменивались опытом с местными активистами.

Например, они обсуждали дальнейшее сотрудничество в области культуры и туризма, возможность профобразования и трудоустройства в санаториях и летних лагерях Алушты участников студотрядов Георгиевска. 

Молодёжная делегация из Георгиевска работает над созданием межмуниципальных связей
Фото: пресс-служба администрации Георгиевского округа

В годы пандемии связь не прерывалась — молодёжь городов-побратимов проводила онлайн-встречи. А в 2022 году георгиевцы привезли в Крым историю земляка, героя Великой Отечественной войны Петра Однобокова. На одной из улиц Алушты в честь героя высадили дерево с частицей земли города Георгиевска.

Кроме того, муниципалитеты задумались о сотрудничестве национально-культурных объединений и казачьих обществ, обмене опытом в сфере межнациональных отношений.

«Мы продолжим подготовку соглашения о совместной деятельности культурно-просветительских учреждений Алушты и Георгиевска для поддержания межнационального мира и согласия», 

— рассказал председатель георгиевского культурного центра народов Дагестана Ильяс Магомедов.

Ильяс Магомедов передал жителям курорта подарки в честь Дня города Алушты
Фото: пресс-служба администрации Георгиевского округа

Саки и Ессентуки стали побратимами в июне 2014 года. А осенью 2023 года об установлении дружественных связей заявили город-курорт Железноводск и крымская Балаклава.

«Город Балаклава — уютный, живописный и уникальный, как и наш курортный Железноводск», 

— высказался Евгений Бакулин.

Обменялись театрами

Культурная связь между Ставропольем и Крымом ознаменовалась работой между академическим театром драмы имени М. Ю. Лермонтова и музыкальным театром республики. В 2022 году учреждения подписали документ о сотрудничестве.

Театры несколько раз обменялись гастролями. Ставропольские артисты выступили в Ялтинском театре имени А. П. Чехова. После этого крымчане сделали два ответных визита. Они привезли в краевую столицу мюзиклы «Человек-амфибия», «Собор Парижской Богоматери», «Три мушкетёра», «Капитанскую дочку» и «Царевну-лягушку».

Крымские артисты побывали на ставропольской сцене
Фото: пресс-служба Ставропольского драмтеатра
«У нас сложились очень тёплые отношения и полное взаимопонимание, в том числе с минкультуры республики. Гастроли крымчан прошли у нас очень хорошо, с аншлагами. В наших планах на 2024 год — поехать с труппой в Ялту, посетить Воронцовский дворец и сыграть там спектакли под открытым небом. У нас богатый репертуар, и есть что предложить местному зрителю. Это будут как комедийные постановки: «Пижама на шестерых», «Люкс №13», так и серьёзные спектакли: «Леди Макбет» и «Три товарища»,

— сообщил и. о. директора ставропольского театра Сергей Панюков.

Кроме того, он поделился планами отвезти премьеру сезона — постановку «Искренне Ваш, Чехов…» — для показа в доме-музее писателя в Ялте.

Также в этом году Музыкальный театр Крыма ждут с гастролями в Пятигорском театре оперетты.

И. о. директора ставропольского театра Сергей Панюков и директор крымского музыкального театра Александр Вишневый
Фото: пресс-служба ставропольского драмтеатра

Укреплять экономические связи

В июне 2017 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава Крыма Сергей Аксёнов оставили свои подписи в большом соглашении о сотрудничестве между регионами. Одно из ключевых направлений — виноградарство и виноделие. Общий интерес представляет также выращивание пряных, эфиромасличных и лекарственных культур. Также среди точек соприкосновения — развитие промышленности, культуры, спорта, охраны природы, национальной политики, АПК. 

Кроме того, два курортных региона сотрудничают в области туризма. За это время тысячи крымчан приехали в Ставропольский край на отдых и лечение.

«Ставрополье планирует укреплять экономические связи с Крымским полуостровом. С момента исторического воссоединения прошло много совместных мероприятий: бизнес-миссии, участие в деловых форумах, обмен опытом. Коллег из республики заинтересовал наш опыт в применении инновационных технологий в развитии сельского хозяйства»,

— отметил министр экономического развития региона Денис Полюбин.

Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

Теперь представителей деловых кругов полуострова ждут в крае на Первый Кавказский инвестиционный форум, который пройдёт в Минеральных Водах в конце мая 2024 года.

Напомним, в 2023 году Ставрополь стал площадкой для съёмок сериала о событиях Крымской весны, в качестве массовки во многих сценах были задействованы местные жители. Картина «Десять дней до весны» вышла к юбилею воссоединения полуострова с Россией и уже доступна на стриминговых сервисах.

Авторы:Мария Королёва