ср, 12 июнь
22:38
Ставрополь
+22 °С, облачно
Эксклюзивы

Подготовка к «празднику праздников»: 5 наивных вопросов ставропольцев про Великий пост

18 марта , 19:57ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В понедельник, 18 марта, начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Настоятель храма Святой Троицы, проректор по воспитательной работе Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир Волков в беседе с корреспондентом «Победы26» ответил на пять самых распространённых вопросов.

1. Почему этот пост называется Великим?

Всего в году четыре многодневных поста — Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Каждую среду и пятницу — однодневные посты. Но почему именно этот пост называется Великим, в чём его величие?

«Великий пост можно сравнить с ожиданием дорогого гостя. В преддверии такой встречи человек наводит порядок в своём доме. Великий пост — такая же работа, но над душой, над внутренним миром. Это подготовка к встрече Светлого Христова Воскресенья (Пасхи). Подготовка к самому главному празднику в христианстве. В каноне Пасха называется праздников праздник и торжество из торжеств»,

— поясняет настоятель.

Считается, что именно в этот день Господь и Бог наш Иисус Христос восстановил единство человека и Бога, которое было потеряно ещё в раю, когда Адам с Евой нарушили одну и четырёх заповедей поста.

Ставропольцам рассказали, что можно и чего нельзя делать в пост
Фото: ИА «Победа26»

2. Зачем нужно поститься?

По сути, это добровольное воздержание от употребления, к примеру, каких-то продуктов ради кого-то.

«В данном случае христиане воздерживаются ради Бога, ради Христа, сокращая количество пищи и качество, то есть убирают мясные, молочные, рыбные продукты. Исключается даже растительное масло»,

— говорит священнослужитель.

Посты есть не только в христианстве, но и в других конфессиях, да и в светской жизни существуют так называемые диеты. Однако в христианстве, по словам отца Владимира, пост ещё и своего рода упражнение, основная цель которого — обрести смирение, видение и осознание себя.

«Во время поста человек вытачивает себя, тренируется любить по-настоящему. Именно жертвуя чем-то ради кого-то, мы способны постигнуть значение истинной любви»,

— говорит протоиерей.

Во время Великого поста часть продуктов находится под запретом для верующих
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

3. Что нужно делать в Великий пост, а чего нельзя?

Рекомендуется отказаться от употребления продуктов, которые определены Типиконом (уставом) — это мясо, рыба, молочные продукты. При этом похудеть при таком рационе не получится, предупреждает собеседник. Для этого перечень допустимых продуктов пришлось бы урезать ещё где-то на 70%.

Ограничения касаются не только еды. Надо удалиться от всего, что мешает жить и развиваться. Детям пост тоже необходим, уверен Владимир Волков, так как помогает вырабатывать силу воли, учит контролировать свои желания.

«Следует ограничить на этот период компьютерные игрушки, соцсети и даже мультики. Во всём этом сегодня так много агрессии, ненависти, столько всего, что вредит человеку, мешает его развитию. Пост — это комплексное упражнение, которое помогает человеку быть человеком, а не собакой или кошкой, которые что хотят, то и делают, быть именно личностью, которая может сказать нет каким-то своим желаниям»,

— обращает внимание настоятель храма Святой Троицы.

4. Какие продукты под запретом

Главное правило поста — из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты). В отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

По ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости».

  • «Сухоядение» — употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушёные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
  • «Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, — разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
  • «Разрешение на вино и елей» — разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.
  • «Разрешение на рыбу» — допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста — Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером. Соблюдать эти ограничения следует только после консультации с врачом и священником.

5. Всем ли можно поститься?

Ставропольцев, собирающихся держать пост, часто интересует вопрос: не допускаются ли в определённых случаях какие-то поблажки?

«Послабления поста в уставе, действительно, прописаны. Они рассчитаны на больных, беременных и на очень пожилых людей. И по уставу не идёт речь о каком-то серьёзном отклонении от общих требований. А именно о послаблениях. Например, в определённые дни вместо воды таким категориям позволяется выпить кваса с хлебом и т.д.»,

— ответил Владимир Волков.

Авторы:Тимур Григорьев