сб, 13 апр.
23:14
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Популяризовать «Зарницу» и поставить спектакль о буллинге: что поручил губернатор Ставрополья «Движению первых»

2 апреля , 15:31ОбществоФото: ИА «Победа26»

Губернатор Владимир Владимиров обсудил с лидерами «Движения первых» патриотические и молодёжные активности, среди которых — «Зарница», детский пеший туризм, профориентация и борьба со школьной травлей. Встреча прошла 1 апреля в Центре знаний «Машук» в Пятигорске. Подробности — в материале «Победы26».

«Движение первых» придёт в каждый лагерь

Заседание координационного совета при губернаторе по взаимодействию с движением детей и молодёжи началось с оглашения статистики. В Ставропольском крае к «Движению первых» примкнули 53 тысячи школьников. В ближайших планах — увеличить эту цифру до 70 тысяч.

Как доложил губернатору руководитель регионального отделения «Движения первых» Илья Юрчишин, до конца 2024 года на Ставрополье запланировано открыть 250 первичных отделений движения. Он также отметил, что школьники региона активно участвуют в каждом из 25 флагманских проектов «Движения первых».

«В этом году смены «Движения первых» во всех летних загородных и пришкольных детских лагерях пройдут по единой программе»,

— сказал Юрчишин.

Координационный совет при губернаторе Ставрополья по взаимодействию с «Движением первых»
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Цифровизация традиции

Много внимания на заседании уделили военно-патриотической игре «Зарница». Министр образования региона Мария Смагина, присоединившаяся к заседанию по ВКС, рассказала об особенностях проведения игры на Ставрополье. По её словам, «Зарница» традиционна для региона. Ставропольские школьники ежегодно участвуют в ней на протяжении 50 лет.

«Руководство страны и региона обращает пристальное внимание на подготовку ребят к службе Отечеству. Именно поэтому с 2024 года на уровне Администрации президента России принято решение о популяризации игры «Зарница» и приведении её организации во всех регионах к единообразию»,

— сказала Смагина.

Также она напомнила, что в «Зарнице» участники делятся на группы по возрасту: 6–10 лет, 11–13 лет и 14–17 лет. Для того, чтобы попасть в команду, дети проходят отбор в своей школе. Затем команды соревнуются в муниципальном и региональном этапах, после которых самые сильные выходят в финал.

Мария Смагина отметила, что с 2024 года «Зарницу» будут проводить в обновлённом формате с применением цифровых технологий: участники будут проходить цифровую регистрацию, которая обеспечит каждому доступ в виртуальный личный кабинет, где будет его анкета, игровой профиль, рейтинг в отряде и игре.

Владимир Владимиров подчеркнул, что теперь значительную роль в подготовке и проведении «Зарницы» отведут органам местного самоуправления.

«Органам местного самоуправления необходимо организовать отборочные этапы игры в школах, колледжах и техникумах. Задействованы должны быть не менее 70% образовательных организаций. Следует привлечь к «Зарнице» и студентов частных ссузов»,

— сказал губернатор.

Для муниципалитетов, команды которых займут призовые места в региональном этапе «Зарницы», край выделит денежное поощрение: 50, 30 и 15 млн рублей соответственно за 1, 2 и 3 места. Деньги предназначены для развития спортивной и тренировочной инфраструктуры.

Так будет выглядеть виртуальный профиль игрока «Зарницы» (слайд из презентации М. Смагиной)
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Творчество против буллинга

Проблему буллинга на совещании подняла председатель федерального совета «Движения первых», 17-летняя Полина Атаева. Она отметила, что в последнее время школьная травля стала существенной проблемой в подростковой среде региона.

«Мы часто видим, что агрессия начинается даже не с какой-то злой шутки, а с молчаливого согласия взрослых и невмешательства сверстников-свидетелей — взрослые думают, что дети сами разберутся, а дети молчат, потому что боятся тоже оказаться жертвами издёвок. Классные часы и беседы не всегда помогают решить эту проблему»,

— сказала школьница.

В качестве способа борьбы с буллингом на Ставрополье Полина Атаева предложила провести для детей и молодёжи тематический спектакль-дискуссию «Один». Постановку придумала победительница всероссийского конкурса «Большая перемена» Елизавета Кочеткова. Девушка организовала собственную социально-театральную лабораторию, где работают с реальными историями жертв травли.

«Можно провести спектакль «Один» и аудиовизуальный перфоманс «Молчание вслух». После каждого спектакля проводится дискуссия с психологами. Лиза Кочеткова предоставляет все необходимые материалы, которые можно было бы передать школьным театральным кружкам Ставрополья. Мы очень надеемся, что к этому подключатся взрослые. Мы хотим показать, что такое буллинг изнутри. Это реальная проблема, и её надо решать»,

— резюмировала активистка.

Идею школьницы встретили с одобрением.

«Мы запустим спектакль и растиражируем его по школьным студиям. Чтобы в каждом округе к 1 сентября постановка была готова и в течение первой учебной четверти прошла на всех территориях края»,

— сказал губернатор.

Постановку горячо поддержала и министр культуры региона Татьяна Лихачёва. Пилотный спектакль решено выпустить в Пятигорском театре юного зрителя.

Фрагмент презентации Полины Атаевой
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Научат «Пилотов будущего»

Другая активистка Анна Воскобойникова отчиталась о реализации в регионе всероссийского спортивного направления «Движения первых». 

«Сегодня 10 тысяч школьников и студентов Ставрополья участвуют во всероссийском проекте «Вызов первых». Ребята соревнуются в 34 спортивных направлениях: велокросс, спортивные скакалки, очень много направлений. Это командный проект, в регионе уже создано более 500 команд. Финал проекта пройдёт в мае. Важно, что в проекте задействованы школьники с ограниченными возможностями»,

— сказала Анна.

Она также рассказала Владимиру Владимирову о том, что Ставрополье включилось в проект «Пилоты будущего» — это всероссийские соревнования пилотирования дронов. В рамках проекта существует онлайн-курс, по которому каждый ребёнок может понять устройство, принцип управления и работы дрона. Лучших пилотов проекта отправят стажироваться в крупные промышленные компании, использующие дроны.

Девушка отметила, что в 2025 году ставропольское отделение «Движения первых» планирует воссоздать Региональную федерацию беспилотных воздушных судов для профессиональной поддержки начинающих пилотов. Губернатор поддержал идею, отметив, что со временем в каждой школе региона должны ввести обучение пилотированию дронов, так как за этими технологиями — будущее.

Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Также активисты движения рассказали губернатору об идеях разработки онлайн-проекта пеших походов для школьников по территории Ставрополья и СКФО, о том, как школьников учат оказывать первую помощь и выбирать профессию, посещая профориентационные экскурсии на предприятия.

Ранее «Победа26» сообщала, что невинномысская «Гренада» приняла детей из Белгородской области.

Авторы:Елизавета Боброва