Елизавета Мигунова — экоактивистка из Ставрополя. Она проводила акцию «ЭкоТочка» в Ставропольском крае и работала в Центре развития рационального распределения отходов. Сейчас занимается экопросвещением, проводит мастер-классы в учебных заведениях края.
Для чего нужно сортировать мусор?
Сортировка мусора, в первую очередь, помогает каждому из нас увидеть, сколько мы производим отходов, и задуматься. Если говорить глобально, то раздельный сбор отходов может помочь сократить наше негативное влияние на окружающую среду и сократить масштабы площадей, которые отводятся под мусорные полигоны.
Почему многие не готовы сортировать мусор у себя дома?
К этому каждый приходит самостоятельно, найдя свою причину этим заниматься. Да, сохранять окружающую среду важно, но этого мало, нужна личная мотивация. Например, молодые семьи начинают сортировать отходы ради будущего детей, понимая свою ответственность и беспокоясь за их здоровье.
Также важна прозрачность системы сортировки и переработки отходов — в Ставропольском крае она только-только налаживается. Как человек, который сортирует отходы, я хочу понимать, куда же дальше они отправляются и точно ли перерабатываются. Без понимания этой цепочки мотивация будет минимальной.
А ещё сортировка пока физически не всем доступна — не везде есть специальные контейнеры, не хватает пунктов приёма вторсырья. Но на Ставрополье эта система развивается, и что немаловажно, идёт просвещение жителей в сфере экологичного образа жизни.
Как правильно сортировать мусор у себя дома?
Какой-то универсальной схемы организации дома раздельного сбора нет. Я, например, поставила две небольшие коробки, в них всё складываю, а сортировку по фракциям делаю либо перед тем, как всё складываю в пакеты, либо уже прямо на месте сдачи отходов. Кому-то удобно сразу всё разделять и иметь несколько ящиков или коробочек. Кто-то сортирует только самые простые фракции по типу макулатуры и стекла.
С чего начать?
Я бы предложила взять одну фракцию, придумать место для её складирования, сформировать привычку, а потом добавлять другие виды отходов. Лично я начинала с макулатуры, потом подключила пластиковые бутылки, затем — тетрапак. А сейчас сортирую и сдаю на переработку всё, что принимают в Ставрополе.
Чего точно не нужно делать при сортировке мусора?
Сортировать сразу всё и относиться к этом чересчур фанатично. Например, если вы не дома, и вам некуда выбросить пластиковый стаканчик или пакетик, а с собой его забрать нельзя, не мучайтесь. Приверженность важна, но, в первую очередь, нужно чтобы вам было комфортно сортировать отходы, а переживая, вы можете выгореть и совсем бросить это дело.
И не поучайте окружающих. Показывайте, как надо, своим примером. Так, мои родители на первых порах, когда я начала их об этом просить, были абсолютно против что-то мыть, сушить и складировать. Я перестала их уговаривать, и позже они сами заинтересовались, стали смотреть, какие бывают виды пластика и что можно передать мне, чтобы я отвезла на переработку.
Куда на Ставрополье можно сдавать мусор для переработки?
Многие региональные операторы в Ставропольском крае принимают стекло, пластик и металл в отдельные сетчатые контейнеры. Также в крае есть организация «Три Р Центр», она принимает намного больше разнообразных фракций. Для удобства организация проводит мероприятия по сбору отходов на переработку в Ставрополе, Невинномысске, Михайловске и на КМВ: в Ессентуках и Пятигорске. В Ставрополе активисты открыли пункт приёма отходов и экоцентр на Объездной, 31Г, график его работы можно уточнить в сообществе в соцсетях.
Что делают из отходов при переработке?
Туалетная бумага и салфетки — знакомые всем примеры переработки макулатуры. Стекло перерабатывается неограниченное количество раз, металл тоже многократно переливается в новые изделия. Из батареек извлекаются полезные элементы таблицы Менделеева. Из пластика часто делают полимерпесчаную массу, из которой производят оконные рамы, скамейки, тротуарную плитку.
Переработкой занимаются у нас в крае?
В Минводах есть завод, принимающий стекло. Остальные крупные предприятия по переработке находятся в других регионах нашей страны. У нас в Ставропольском крае есть только небольшие, в основном, частные организации, перерабатывающие далеко не всё.
Как вы прививаете детям экопривычки?
Я провожу мастер-классы по пошиву сумок из старых баннеров или изготовлению открыток из макулатуры. Это позволяет наглядно показать, как уже вышедшая из обихода вещь может быть повторно использована. А ещё мы обсуждаем наши повседневные привычки и то, как их можно изменить.
Как ребята реагируют на такие уроки?
Дети очень вовлекаются, если правильно преподнести информацию. Я всегда стараюсь строить урок на диалоге и с позиции того, что каждый из нас может сделать вклад в охрану окружающей среды и даже маленьким действием быть полезным.
Часто задают вопросы про то, а что же всё-таки получается из переработанных материалов. И ещё им очень нравится искать и рассматривать маркировки на упаковках и пробовать определить вид пластика. Иногда мы учимся различать его на глаз или по звуку.
В 2022 году вы выиграли грант на 600 тыс. рублей на молодёжном форуме «Машук» для проекта «Твоя одежда». Как эти средства помогли в экопросвещении?
Мы с командой провели в нескольких школах Ставрополя экоуроки по экологичному обращению с одеждой — как бережно за ней ухаживать, что можно сделать своими руками из ненужных полотенец и других изделий, куда текстиль и одежду можно сдать на переработку и во что их перерабатывают.
Сам всероссийский молодёжный форум «Машук» многое дал мне, каждый год с 2021 года я в нём участвую. В 2022 году стала партнёром по экологизации форума, в 2023 году — специалистом службы грантового конкурса. Каждый год — это большой рост для меня.
Отметим, что в Ставрополе благодаря проекту «Твоя одежда» можно сдать вещи на переработку. В городе расположены несколько таких точек в библиотеках и ДК, а ещё четыре — в торговых центрах.