вс, 30 июнь
14:25
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Дом для героев: как «Защитники Отечества» на Ставрополье объединили бойцов СВО

20 мая , 17:57ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Региональный филиал государственного фонда «Защитники Отечества» уже год помогает участникам специальной военной операции со Ставрополья и их семьям решать различные жизненные вопросы, которые неизменно возникают, когда бойцы возвращаются к мирной жизни. Об этой работе рассказала руководитель филиала госфонда по Ставропольскому краю Оксана Романенко в подкасте «Есть такая тема» в студии «Победы26».

«Людей отпугивала ответственность»

Сейчас молодую федеральную структуру, которая по решению президента России призвана оказывать всестороннюю поддержку ветеранам боевых действий и их семьям, уже знает большинство ставропольцев, имеющих отношение к СВО. Но год назад о работе нового фонда даже его будущие сотрудники и руководители имели смутное представление.

«В это время год назад я проходила обучение в Москве. Тогда ещё не было чёткого понимания, каким будет механизм работы, как будем взаимодействовать с военкоматами, воинскими частями, в целом с Министерством обороны. Но уже 1 июня при поддержке краевых властей в Ставрополе открылся наш филиал. Губернатор Владимир Владимиров лично контролировал реконструкцию помещений, где мы расположились. Все работали единой командой, выполнили задачу быстро и качественно»,

— сказала Оксана Романенко.

Руководитель ставропольского филиала госфонда Оксана Романенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Параллельно в регионе формировали команду, социальные координаторы проходили обучение. Оксана Николаевна отметила, что из-за непростой, порой болезненной проблематики было непросто набрать штат. Все заботы и переживания бойцов работники фонда пропускают через себя. Кандидатов, прежде всего, отпугивала ответственность.

«Одно дело читать книги и смотреть фильмы, другое — общение с реальными людьми, участниками военных событий»,

— пояснила руководитель филиала.

«Даём объективную консультацию»

По словам Оксаны Романенко, основная задача фонда — комплексное сопровождение участников СВО, их семей и семей погибших военнослужащих.

Основная задача фонда — комплексное сопровождение участников СВО
Фото: ИА «Победа26»
«К примеру, приходит человек в минтруд за выплатами. Ему дают перечень документов, и далеко не все могут в них разобраться, найти те или иные справки. Человек идёт к нам, и мы, исходя из его ситуации, говорим, на какие льготы, соцвыплаты, меры поддержки у него есть право. По каждой льготе разъясняем, какие документы нужны, где их взять и куда отнести»,

— рассказала Ольга Романенко.

Руководитель филиала также предостерегла ставропольцев от некомпетентных юристов, приведя в пример жительницу Степновского округа. Её сын был в одном из подразделений «Шторм Z», которые формируют из бывших заключённых. Она рассказала на личном приёме, как обратилась к адвокату. Юрист пообещал маме бойца, что добьётся выплат, хотя по действующим нормативным документам этой категории бойцов, по словам Ольги Романенко, выплаты не предусмотрены.

«Законодательство быстро меняется, в дальнейшем могут появиться выплаты. А юрист ей сказал совершенно другое, сказал то, что хотела услышать эта женщина. Мы же даём объективную грамотную юридическую консультацию, какой бы болезненной она не была»,

— пояснила Оксана Николаевна.

При этом в фонде могут комплексно решить и другие вопросы — предложить медицинскую, психологическую помощь матери бойца, а её сыну — варианты переобучения или трудоустройства.

За год — свыше 8,5 тыс. обращений

Отвечая на вопрос о межведомственном взаимодействии, Оксана Романенко отметила, что за год удалось наладить контакты между гражданскими и военными структурами. Это касается и тех бойцов, у которых есть проблемы со здоровьем, но их ещё не сняли с воинского учёта. У таких ставропольцев нет гражданских полисов, поэтому юридически им не могут оказывать медпомощь в государственных клиниках. В таких случаях фонд решает проблему индивидуально, взаимодействуя с госпиталями и поликлиниками Минобороны, с Социальным фондом России.

Однако и сам фонд сейчас может помочь не всем. Он работает только с ветеранами боевых действий, уволенными или завершившими контракт, их семьями и семьями погибших бойцов. По словам Оксаны Романенко, за год в ставропольский филиал обратились почти 8,5 тыс. участников СВО и их родственников. Из них только 20% могут получить поддержку. А 80% обратившихся — семьи действующих военнослужащих, которые находятся на СВО.

Ребятам помогают оформить инвалидность. Фонд дополнительно обеспечивает лекарствами, техническими средствами реабилитации и занимается вопросами адаптации жилья.

«Сейчас на учёте в фонде более 100 инвалидов, из них только 49 — наша категория. Остальные — действующие военные. Среди этих 49 человек есть инвалиды по зрению. Им мы предоставили умных роботов-поводырей, которые помогают ориентироваться в пространстве. Совместно с обществом инвалидов мы решаем вопросы установки пандусов, систем «Умный дом», а также специального протезирования для занятий спортом. Это важно, ведь парни молодые и хотят жить активно, даже если лишились ног или рук»,

— сказала Оксана Романенко.

Диспансеризация и помощь психолога

По словам руководителя филиала, в крае запланирована диспансеризация всех участников СВО. Первыми будут обследовать бойцов с инвалидностью, за каждым закрепят терапевта, который будет отслеживать динамику реабилитации и при необходимости направлять в краевые и федеральные медицинские центры.

Оксана Романенко: «Мы хотим объединить людей»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Залечить душевные раны призваны психологи краевой клинической психиатрической больницы. Три специалиста ведут приём в фонде, где есть комната психологической разгрузки.

«Такой вид помощи востребован. Если в июне прошлого года было четыре обращения, то сейчас уже почти 1 тыс. консультаций. В основном приходят жёны и матери, но растёт и количество детей, которым в семьях передаётся тревожность. Они тяжелее переносят потерю близких и могут замкнуться в себе»,

— прокомментировала Оксана Романенко.

Сейчас в каждом округе есть кабинеты психологической помощи при учреждениях здравоохранения, куда могут прийти участники СВО и их семьи.

Если есть проблемы, которые на местном уровне не решить, то подключается краевой филиал. К примеру, подопечный фонда Ахмед прикован к коляске, но поскольку он действующий военнослужащий, то через фонд решить вопрос с покупкой средств реабилитации и адаптацией жилья нельзя. Выход нашли — центральный аппарат фонда направит около 1 млн рублей из внебюджетных источников.

«Переживаем за каждого»

Ставропольский филиал за год работы стал инициатором многих патриотических мероприятий. В планах — провести первый краевой форум участников спецоперации, где с ветеранами смогут пообщаться старшеклассники и студенты.

Будут и спортивные события. На июнь запланирован отборочный краевой этап первого Кубка по многоборью среди участников СВО. А уже в августе Ставрополь примет межрегиональный кубок двух федеральных округов — ЮФО и СКФО. Приедут свыше 300 гостей, в том числе председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва. В городе подготовят площадки для комфортного проживания и соревнований участников с инвалидностью.

Кроме того, в Ставрополе запланировано два турнира по армейскому рукопашному бою. Летом откроют первый патриотический лагерь для школьников и студентов колледжей. А в округах будут проходить фестивали участников СВО и их семей. Первый уже собрал свыше 250 человек в Шпаковском округе.

«Мы хотим объединить людей, чтобы они видели проблемы соратников, понимали, что они не одни, и вдохновлялись успехами друг друга. У нас есть подопечный Борис — парень без обеих ног. Он занимается спортом, зарегистрировал ИП и недавно вошёл в реестр социальных предпринимателей. Делает эстетические накладки на протезы. Сейчас мы будем помогать ему получить грант на развитие бизнеса. Его воля к жизни — пример для многих»,

— подчеркнула Оксана Романенко.

Ставропольский филиал за год работы стал инициатором многих патриотических мероприятий
Фото: ИА «Победа26»

Она отметила, что за год работы для подопечных фонд стал вторым домом, а некоторые участники спецоперации и вдовы начали работать в нём социальными координаторами.

«Были разные моменты. Есть и негативная обратная связь — люди изначально ждут другого, не всегда понимают тонкости законодательства. Но больше положительных откликов, которые мотивируют работать дальше. С уважением отношусь ко всем, кто проходит через сложные жизненные ситуации, видит кровь и смерть. Переживаем за каждого и стараемся оказать реальную помощь»,

— заверила Оксана Николаевна.

Авторы:Сергей Бумагин