вс, 23 июнь
05:37
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

МРТ и игровые платформы: в больнице Пятигорска обновили оборудование

21 мая , 17:16ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В городской клинической больнице Пятигорска появилось около 80 единиц новой техники. Она расширит возможности медицинской помощи. Главным приобретением стал аппарат МРТ — им пациенты смогут воспользоваться бесплатно по назначению врача. Корреспондент «Победы26» узнал, как работает новое оборудование.

Сосуды на экране

Новая техника в городской клинической больнице Пятигорска появилась благодаря национальному проекту «Здравоохранение». По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова обновлением медицинской техники занимаются специалисты минздрава. Средства были выделены из регионального бюджета и составили более 94 млн рублей.

Всего в больнице Пятигорска появилось около 80 единиц медицинского оборудования. Главной новинкой стал аппарат магнитно-резонансной томографии, который заметно расширит возможности врачей по обследованию пациентов. 

«Мы здесь можем делать исследования головного мозга, брюшной области, малого таза, суставов и сердца», 

— сообщил руководитель регионального сосудистого центра в Пятигорске Анатолий Ларионов.

Аппарат МРТ, установленный в операционном отделении для противошоковых мероприятий больницы Пятигорска
Фото: ИА «Победа26»

На мониторе аппарата в высоком качестве отображаются мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозг. Благодаря ему доктора городской больницы смогут заранее увидеть возможные новообразования, грыжи или повреждения.

Новый аппарат МРТ может обеспечить максимальное качество изображения
Фото: ИА «Победа26»

Сканировать организм за 40 минут

Аппарат МРТ расширил возможности для диагностики пациентов. В среднем ему требуется 40 минут для сканирования организма.

В работе аппарата МРТ используются магнитные поля, и это накладывает определённые ограничения на пациентов и работающих с машиной медицинских специалистов. В комнате, где установлен прибор, запрещены любые металлические предметы и электрооборудование — металл примагнитит к аппарату, а электроприборы выйдут из строя. Из-за этого с помощью МРТ нельзя обследовать пациентов с кардиостимуляторами.

На двери в комнату с аппаратом МРТ указано, что нужно оставить вне помещения
Фото: ИА «Победа26»

Для связи управляющего прибором специалиста с проходящим процедуру используются неметаллические наушники. Если обследуемый слишком активен в камере прибора или заснул, лаборант может с ним связаться, не заходя в помещение с аппаратом.

Как отметила главный врач городской клинической больницы Пятигорска Инна Антонян, такое оборудование в городе-курорте установили впервые. Все обследования на аппарате МРТ будут проводить бесплатно, для этого нужно только назначение лечащего врача.

«Аппарат установлен в апреле 2024 года, протестирован и проверен. Пациенты уже приходят на обследования. Кабинет, в котором расположен прибор, укомплектован врачами и лаборантами, а заведующим отделением лучевой диагностики стал доктор из Рязани, который приехал к нам работать вместе со своей женой»,

— рассказала Инна Антонян.

Главный врач городской клинической больницы Пятигорска Инна Антонян
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Снова встать на ноги

Помимо аппарата магнитно-резонансной томографии, городская клиническая больница Пятигорска пополнилась обширным списком техники для восстановления после серьёзных травм и повреждений мозга, например, инсульта.

Процесс восстановления делят на несколько фаз: первичная реабилитация после инсульта начинается с момента доставки человека в реанимацию. На этом этапе врачи борются за его жизнь и пытаются максимально сохранить здоровье. Некоторое время после реанимации пациенту нужен тщательный уход и отдых. В это время врачи вовлекают человека в процесс адаптации.

Второй этап может занимать до полугода. Пациент проходит комплекс упражнений на специализированных тренажёрах и постоянно находится под присмотром врача. Такими тренажёрами и оснащено отделение медицинской реабилитации в клинической больнице Пятигорска. Аппараты предназначены для восстановления разных способов взаимодействия пациента с миром — рук, ног и торса. Каждый аппарат развивает разные действия, например, подъём по лестнице.

Поздний восстановительный этап длится от полугода до года. За пациентом всё ещё наблюдает врач, но стационарные условия сочетаются с домашними. На этом этапе здоровью человека уже ничего не угрожает, но напрягать собственный организм можно только упражнениями, которые назначил лечащий врач.

В отделении используются аппараты различных форм: некоторые обучают заново ходить, ездить на велосипеде, двигать торсом и подниматься по лестнице
Фото: ИА «Победа26»

Новое слово в механотерапии

Техника, полученная больницей, позволяет тщательно отслеживать физические показатели пациентов и точнее определять курс лечения больного. Так, в отделении появилась стабилоплатформа — аппарат, который в игровой форме подскажет пациенту, как ему вновь научиться управлять с собственным телом.

Больного закрепляют на специальной подвижной платформе, а на экран транслируется игра — необходимо убрать все фрукты по кругу или отбить шарик. Играет пациент при помощи своего тела, нужно наклоняться и поворачивать торс. Набрав определённое количество очков, пациент переходит к следующему, более сложному уровню. Заведующая отделением медицинской реабилитации Оксана Манина рассказала, что прибор благотворно влияет и на когнитивные функции.

Сравнивая современное оборудование с тренажёрами, установленными в Цандеровском институте механотерапии в Ессентуках, врач отметила, что эффективность и удобство приборов значительно выросли. Новые аппараты отслеживают все необходимые показатели пациента, считают время, автоматически регулируют сложность упражнений. Основная же идея осталась прежней — научить мозг и тело работать заново.

Более сложная версия стабилоплатформы также есть в наличии у городской клинической больницы
Фото: ИА «Победа26»

Помимо жителей и гостей Пятигорска, в отделении медицинской реабилитации лечение проходят пациенты ставропольского краевого госпиталя для ветеранов войн, сотрудники Росгвардии и уволенные в запас военнослужащие.

Людям с повреждениями мозга и опорно-двигательной системы помогают врачи физической и реабилитационной медицины, лечебной физкультуры, эрготерапевт (специалист по восстановлению двигательных навыков у людей с ОВЗ), логопед, психолог и врач-физиотерапевт.   

Авторы:Андрей Никандров