Пресс-конференция с министром образования Ставрополья Марией Смагиной и её заместителем Элоной Толгуровой состоялась 27 мая в Региональном информационном центре края на базе СтГАУ. Оператором площадки выступает информационное агентство «Победа26».
В этом году на Ставрополье ОГЭ сдадут порядка 31 тыс. человек, а ЕГЭ — 9,5 тыс. школьников. Процедура проведения экзаменов кардинально не отличается от предыдущих лет.
«Никаких серьёзных изменений, которые могут привести к какой-то дополнительной тревожности у наших детей либо у наших коллег, мы не фиксируем»,
— сказала Мария Смагина.
В регионе провели большую подготовительную работу. В течение месяца министерство и управление образования проверяли, как организованы пункты приёма экзаменов. В крае действует 81 пункт проведения единого и 226 пунктов — для сдачи основного госэкзамена.
Школьники могут сдать экзамены в предварительный, основной или резервный периоды. В этом году возможностью досрочно сдать ЕГЭ воспользовались 11 человек. Причины для переноса даты прохождения испытания могут быть разные: проблемы со здоровьем, раннее поступление в вуз или переезд семьи в другой регион.
Если выпускник не справился с волнением и не сдал один из обязательных экзаменов — русский язык или математику, его допустят к пересдаче экзамена в резервные дни. Пересдача по русскому языку будет 17 июня, по математике — 20 июня.
Кроме того, для выпускников этого года предусмотрели и дополнительный период, который пройдёт в Ставропольском крае с 4 по 23 сентября. В этот промежуток времени смогут попытаться пересдать экзамены по русскому языку и математике те школьники, которые получили неудовлетворительные оценки по двум обязательным предметам и те, кому не удалось справиться с волнением в резервные дни.
Также в 2024 году у ставропольских выпускников появился шанс пересдать один из предметов по их выбору. Для этого выделят два дополнительных дня: 4 и 5 июля. Замминистра образования Элона Толгурова рассказала, каким образом это можно сделать.
«Не позднее 26 июня тем, кто будет сдавать 4 июля, и не позже 27 июня тем, кто будет сдавать 5 июля, необходимо подать соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию. Стоит отметить, что пересдача предмета влечёт за собой отмену первого результата. Поэтому выбрать лучший результат не получится»,
— заявила спикер.
При этом выпускники получат результаты не позднее 17 июля. Это даст им возможность подать документы в университет ещё до окончания основной волны приёма.
Если ЕГЭ хотят сдать те, кто окончил школу в предыдущие годы, то они могут сделать это совместно с текущим выпуском. Для этого им нужно было подать заявку в министерство образования до 1 февраля.
Чаще всего ставропольские школьники выбирают для сдачи предмет «Обществознание». Кроме того, в крае увеличилось на 13% число сдающих физику.
«Это важно для нас, потому что стране нужны инженерные кадры»,
— отметила министр образования СК.
Также нередко 11-классники выбирают ЕГЭ по истории. В 2024 году к экзамену по этому предмету добавлен ряд вопросов, связанных со специальной военной операцией. Как пояснила Мария Смагина, в новых учебниках по истории эта тема представлена достаточно хорошо.
«Ученики нашего края готовы к сдаче экзамена по истории и новым вопросам в нём»,
— добавила глава регионального минобра.
В крае ведут усиленные проверки против мошенничества на единых госэкзаменах. Единичные случаи обмана были обнаружены в прошлые годы.
Специалисты минобра проводят профилактическую работу с выпускниками, родителями и педагогами для того, чтобы не допустить нарушений при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. В случае выявления нарушения результаты экзамена аннулируют.
«Наша задача — чётко соблюдать алгоритмы проведения экзаменов и говорить об этом детям. Важно не допускать нарушения чистоты проводимых мероприятий, поскольку это позволяет беспристрастно и объективно оценить уровень знаний»,
— сообщила Мария Смагина.
Медалистов в этом году ожидается не менее 1,4 тыс. При этом более 1 тыс. выпускников станут обладателями краевых наград. Также некоторые ребята могут получить серебряные медали федерального уровня. Сейчас кандидатов на эту награду насчитывается примерно 500 человек. Их вручат школьникам, имеющим в аттестате не более двух четвёрок и подтвердившим свои знания на ЕГЭ, набрав не менее чем по 60 баллов по любому из двух предметов — это минимальный порог.
«Мы надеемся, что количество медалистов будет больше, чем в прошлом году. Это результат не только конкретного ребёнка, но и всего региона»,
— сказала министр образования.
Аттестаты выпускникам девятых классов вручат 28 июня, а одиннадцатиклассникам — 29 июня. Особое внимание уделят вопросам безопасности. Мероприятие можно посетить и родителям школьников, но им необходимо будет пройти дополнительный осмотр при прохождении на территорию учебного заведения.
Количество выпускников, которые по окончании школ уезжают учиться в другие регионы, год от года не меняется на Ставрополье. Краевое минобразования по поручению губернатора Владимира Владимирова проводит профориентационную работу со школьниками.
Ведомство заинтересовано в том, чтобы ставропольские выпускники школ, а затем и высших учебных заведений, оставались учиться и работать на территории края. На формирование ресурса для экономики региона будет направлен и проект «Кадры Ставрополья», который в своём ежегодном послании поручил разработать губернатор Владимир Владимиров.
«Мы должны пересмотреть контрольные цифры приёма, увеличить их, если это необходимо, грамотно провести соответствующую профориентационную работу — для этого действуют наши агроклассы, инженерные классы, классы психолого-педагогической направленности. Для того чтобы дети поняли, как интересно можно учиться у нас и получить не менее качественное образование, чем в столице или любом другом городе нашей страны»,
— подытожила Мария Смагина.