По данным регионального управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия (ОКН) на конец 2023 года в Ставропольском крае зарегистрировано 3880 объектов федерального, регионального и местного значений. Причём за отчётный период благодаря заявлениям граждан, муниципалитетов и юрлиц количество этих объектов выросло на 145 пунктов.
«Всего в 2023 году управлением рассмотрено 170 обращений. Из них 134 — в отношении объектов археологии, 36 — в отношении объектов архитектуры, истории и градостроительства. Это в полтора раза больше, чем в 2022 году»,
— сообщила начальник управления Анна Конева.
Сохранению объектов культурного наследия, по словам Коневой, на Ставрополье уделяют особое внимание. За 2023 год ремонтно-реставрационные работы провели на 72 объектах. Ещё по 85 согласовали документацию по обеспечению сохранности при проведении земляных, строительных и прочих работ.
Специалисты уже начали реставрацию ансамбля курзала Владикавказской железной дороги в Кисловодске, галереи над источником №17 в Ессентуках, северного корпуса санатория «Ударник», известного как Дворец эмира Бухарского, в Железноводске, а также дома, где в 1841 году в Пятигорске жил Лермонтов. Полностью завершились ремонтно-реставрационные работы на ОКН федерального значения — лермонтовских ваннах в Пятигорске. Господдержка из регионального бюджета позволила отреставрировать фасады и кровлю ОКН регионального значения — торгового дома Тер-Погосова (Дома пионеров) в Кисловодске, а также продолжить работы по сохранению объекта регионального значения — больницы духовной семинарии в Ставрополе.
В 2023 году благодаря краевой госпрограмме на Ставрополье провели ремонтно-реставрационные работы на 22 воинских захоронениях и памятниках участникам Великой Отечественной войны. Средства на это выделяли в том числе из краевого и местного бюджетов.
«Всего на сохранение объектов культурного наследия в рамках государственной программы в 2023 году выделили 216 млн рублей, в том числе 31 млн — из федерального бюджета, около 185 млн — из бюджета края и более 6 млн рублей — из местных бюджетов. Показатели целевой программы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Ставрополья, достигнуты в полном объёме благодаря дополнительному финансированию»,
— уточнила Анна Конева.
Одной из важных задач для сохранения ОКН в управлении называют наполнение сведениями об этих объектах Единого госреестра недвижимости. На конец 2023 года в ЕГРН уже внесли данные о 98% объектов капитального строительства — «за бортом» остались только те, что не поставлены на кадастровый учёт. В 2023 году началась и работа по внесению в реестр информации о границах защитных зон ОКН. На сегодня ЕГРН уже содержит данные о 74 таких зонах.
Тормозит процесс то, что региональный филиал Роскадастра из-за разногласий между федеральными законами не вносит сведения о границах территорий объектов археологического наследия. На сегодня, по данным управления, уже утверждены, но не внесены в ЕГРН около 550 таких границ. Анна Конева обратилась к участникам заседания с предложением рекомендовать краевому филиалу Роскадастра упростить процедуру внесения этой информации.
Ещё одно направление работы управления — профилактика причинения ущерба ценностям, охраняемым законом. За 2023 год объявили 254 предостережения.
«Типичным нарушением требований, выявленным в 2023 году, является несоблюдение собственниками и пользователями объектов культурного наследия обязанностей по их содержанию и сохранению. Среди вынесенных в 2023 году судебных решений можно отметить решение арбитражного суда Ставропольского края о взыскании в бюджет региона компенсации ущерба, причинённого ОКН «Археологический комплекс памятников «Железный век. Татарское городище», в сумме 3 млн 263 тыс. рублей в связи с незаконным сбросом сточных и канализационных вод на территорию объекта»,
— рассказала Анна Конева.
Отдельно остановилась руководитель управления на судьбе ставропольской мельницы Гулиева. Конева напомнила, что в конце апреля в администрации города состоялось совещание с участием губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и владельцем ОКН. Тогда решили, что до июля собственник предоставит концепцию сохранения мельницы и благоустройства прилегающей территории. На сегодня уже заключены договора на проведение государственной историко-культурной экспертизы для включения объекта в реестр ОКН, на разработку проектной документации на реставрацию мельницы, а также на разработку документации для проведения противоаварийных работ.
Владимир Владимиров, в свою очередь, поручил главе управления и специалистам администрации Ставрополя держать на контроле вопросы, касающиеся исторической мельницы.
«Сегодня у наших земляков запрос на сохранение памятников культурного наследия очень велик. Все эти объекты добавляют нашей территории притягательности для туристов, которые, в свою очередь, пополняют нашу экономику. Мы видим это в том числе и в наших бюджетных корректировках»,
— подчеркнул губернатор Ставрополья.
Ещё одним важным вопросом в повестке заседания регионального правительства стало обеспечение органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в 2024 году.
С начала года на Ставрополье зарегистрировали 995 ландшафтных пожаров, однако ни разу огонь не добрался до лесного фонда. Чаще всего возгорания происходили в Предгорном и Кочубеевском округах. Об этом сообщил в своём докладе замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Боровлёв.
Уже с 1 апреля 2024 года соответствующим постановлением правительство края объявило о начале пожароопасного сезона на Ставрополье. В перечень населённых пунктов и территорий, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, вошли 52 наименования. Угроза лесных пожаров существует в одном населённом пункте. Большинство из них находят на территории Шпаковского и Изобильненского округов.
Для противостояния возможным возгораниям в регионе на 84% выполнен план по созданию минерализованных защитных полос и на 97% — по очистке леса от сухой растительности. Сергей Боровлёв напомнил, что ширина защитных полос должна быть не менее 10 метров — такие барьеры для огня создали уже во всех населённых пунктах края.
«Введение особого противопожарного режима в Ставропольском крае планируется с 15 июля, в связи с чем органам местного самоуправления необходимо будет принять дополнительные меры пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения на профилактику и локализацию пожаров, запрет на посещение гражданами лесов, дополнительные меры, препятствующие распространению лесных и других пожаров. У глав муниципальных округов есть право на введение особого противопожарного режима на определённой территории с определением чётких границ и установление конкретных мер»,
— напомнил Боровлёв.
Приняв доклад, губернатор Ставрополья напомнил о ЧП в Бешпагире, а также о пожаре в Ипатове, когда в огне погибли сельхозживотные. Владимир Владимиров акцентировал внимание глав территорий на необходимости пресечения незаконных палов, а также усиления контроля за подготовленностью населённых пунктов к пожароопасному сезону.