сб, 20 июль
20:10
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Делятся успехами и строят планы на будущее: о чём губернатор Владимиров говорил с вице-спикером Госдумы Кузнецовой в Ставрополе

13 июня , 15:03ПолитикаФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В Ставрополе с рабочим визитом побывала вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова. СВО стала одной из важных тем обсуждения. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал гостье о работе краевого филиала фонда «Защитники Отечества» и о том, как в регионе выстроена система поддержки участников спецоперации и их семей. Подробнее — в материале «Победы26».

Реабилитация и мотивация

Филиал фонда «Защитники Отечества» в Ставрополе стал одним из пунктов в программе визита вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что по просьбе демобилизованных военнослужащих, получивших инвалидность, в фонде оборудовали зал адаптивной физкультуры, где есть специальные тренажёры, занятия проводит врач-травматолог.

Вице-спикер Госдумы побывала в филиале фонда «Защитники Отечества»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Руководитель филиала по Ставропольскому краю Оксана Романенко уточнила, что проблема здоровья, физической формы — одна из первых, которую озвучили военные ещё год назад, когда в Ставрополе открылся фонд «Защитники Отечества». Многие ребята, получившие инвалидность, не понимали, как жить дальше. Сейчас в реабилитации им помогает ставрополец Дмитрий, которого в фонде называют «гражданским инвалидом» — он не участвовал в СВО, но многое делает для бойцов, получивших тяжёлые ранения.

«Он объединил ребят вокруг себя. Попросил поставить в офисе фонда тренажёры. Откликнулась «Единая Россия», подключился губернатор Владимир Владимиров. Сейчас у нас есть этот зал»,

— объяснила Оксана Романенко.

Дмитрий на своём опыте рассказывает ребятам, как жить с физическими ограничениями. В том числе — как решать бытовые моменты, сделать свою жизнь удобнее, адаптироваться в социуме.

«Когда есть физические ограничения, каждый день нужна физическая активность. Как минимум зарядка. Лучше — тренировки на специальных тренажёрах. Сейчас у нас есть зал, куда можно приходить каждый день»,

— поделился Дмитрий.

Фонд объединил ребят с похожими жизненными трудностями
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Он отметил, что ребята, приходя в зал, начинают соревноваться друг с другом, по-другому работают на тренировках, нежели в одиночку дома. Мотивирует и простое общение.

По словам военнослужащего Вячеслава, физическая активность положительно сказывается и на психологическом состоянии.

«Если раньше думал, как дальше жить, то сейчас — что нужно делать, в каком направлении двигаться. Мы поддерживаем друг друга, делимся своими успехами в реабилитации и планами на будущее»,

— говорит он.

На примере Крыма

Участник спецоперации Александр также учится жить с инвалидностью. В беседе с вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой он озвучил свои предложения по поддержке военных. Одно из них — открыть на Ставрополье оздоровительно-реабилитационный центр со специальными тренажёрами для колясочников.

«В крымском городе Саки, где есть подобный центр, мне очень помогли. После ранения оказался в Москве, мог только ползать на коленях. Врачи не давали прогнозов, а там за 1,5 месяца занятий я встал. Оторвал руки от брусьев и стоял на своих ногах»,

— поделился Александр.

По его словам, уже есть инструкторы адаптивной физкультуры, которые готовы приехать работать в такой центр в Ставрополь из других регионов, в том числе обучать здесь команду.

Также бойцы предложили создать новый фонд, который бы помогал военнослужащим, вернувшимся из зоны СВО, но ещё не уволенным в запас. Сейчас «Защитники Отечества» работают только с теми, кто демобилизован. Анна Кузнецова согласилась, что такая проблема есть, и отметила, что необходимо, как минимум, расширить полномочия и круг задач уже действующего фонда.

Что же касается новых структур, то сейчас, по словам Анны Кузнецовой, в Москве готовят проект создания центров спортивной реабилитации, где подопечных будут сопровождать в том числе профильные врачи. Проект уже поддержал новый министр спорта России Михаил Дегтярёв.

Участники СВО предложили открыть в Ставрополе оздоровительно-реабилитационный центр
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что в стране нужна служба одного окна, чтобы бойцам не приходилось бегать в разные учреждения. К примеру, сначала собирать справки, потом ждать протезы, а потом искать того, кто научит на них ходить.

Подопечные фонда озвучили и ещё один важный вопрос — благоустройство воинских захоронений. По словам участника спецоперации Александра, в крае были случаи, когда родственники погибших бойцов получили выплаты и начали делить их между собой, а захоронения благоустраивали за свой счёт боевые товарищи.

Анна Кузнецова предложила обязать получателей выплат часть денег тратить именно на благоустройство захоронения, а также на уровне реготделения «Единой России» рассмотреть вопрос, чтобы представители «Молодой гвардии» на постоянной основе присматривали за воинскими мемориалами.

Жёны военнослужащих рассказали о своих героях, показали гостям тематические фотовыставки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В региональном филиале фонда губернатор Владимир Владимиров и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова также встретились с жёнами, матерями военнослужащих. Женщины рассказали о своих героях, показали гостям две тематические фотовыставки, озвучили свои проблемы.

«Все предложения и проекты, все жизненные истории мы забираем с собой, постараемся ускорить их решение на федеральном уровне»,

— заверила Анна Кузнецова.

Авторы:Сергей Бумагин