вт, 16 июль
00:53
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Дороги, вода и ответственность перед земляками: главные темы прямой линии губернатора Ставрополья

3 июля , 16:07ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Очередную — июльскую — прямую линию с жителями региона провёл в своих соцсетях глава Ставропольского края. За час в прямом эфире Владимир Владимиров успел ответить более чем на 80 вопросов по наиболее значимым для ставропольцев темам. О чём шла речь — послушал и корреспондент «Победы26».

Самый летний вопрос

Проблемы с водообеспечением заняли львиную долю от всех прозвучавших на прямой линии вопросов. Обращения направляли жители Георгиевска, Минеральных Вод, Бешпагира, Пелагиады, Солнечнодольска, Раздольного, Рождественской, Михайловска и других городов и малых населённых пунктов.

В частности, многодетные семьи и семьи участников СВО рассказали, что на улицах Берёзовой и Романа Вершинина в Георгиевске постоянные перебои с водой. Владимир Владимиров поручил главе муниципалитета Андрею Зайцеву разобраться с вопросом и ещё до завершения прямой линии отчитаться о планах по ремонту сетей по указанным адресам.

«Вопрос в том, чтобы максимальную помощь оказывать людям, которые сегодня участвуют в специальной военной операции. Андрей Владимирович, скажи, есть ли они в этом году в плане по ремонту?»

— обратился губернатор к руководителю округа.

Губернатор Владимир Владимиров
Фото: правительство Ставрополья

Выяснилось, что ситуация по улице Берёзовой достаточно непростая — около двух лет назад техусловия на строительство линейного водопровода здесь уже выдавались, однако жители отказались участвовать в инвестпрограмме. Глава Ставрополья поручил Андрею Зайцеву провести встречи с горожанами и вернуться к обсуждению проблемного вопроса.

Провести разъяснительную работу с жителями ещё одной георгиевской улицы — Красноармейской — Владимир Владимиров поручил представителям водоканала. Здесь люди жаловались на постоянные порывы водопровода, не зная о том, что ремонт труб уже запланирован.

Непростая ситуация с водоснабжением и в посёлке Бешпагир — отсюда на прямую линию поступило сразу несколько обращений. Губернатор рассказал, что работа по решению проблемы уже ведётся.

«Пожалуйста, Сергей Леонидович (Филичкин. — Прим. ред.), посмотри по нашему графику, какой это будет год? Надо честно говорить людям, когда мы придём в Бешпагир, срок называть и за него отвечать»,

— распорядился глава региона.

Учитывая массовость обращений, ситуацию Владимир Владимиров взял на личный контроль. Так же, как и вопрос, связанный с ремонтом очистных сооружений в Минеральных Водах, — здесь жители улицы Красной пожаловались на проблемы с водой и неприятный запах в течение трёх месяцев.

По словам губернатора, уже разработаны два крупных плана по обеспечению водой КМВ и Ставропольской агломерации. Пока они не получили финансирования, но Владимир Владимиров заявил, что будет работать над двукратным увеличением объёмов водоснабжения указанных территорий.

Часть вопросов с водообеспечением на Ставрополье связана с повышенным разбором воды для полива в летнее время, часть — с необходимостью строительства новых или ремонта действующих водоводов. А жители села Раздольного, наоборот, страдают от избытка воды — грунтовые воды подтапливают подвалы, и населённому пункту остро требуется расчистка дренажных каналов.

Помимо конкретных поручений, по каждому из вопросов общим для всех ответов губернатора стало напоминание главам территорий: необходимо постоянно поддерживать связь с населением, вести разъяснительную работу, рассказывать о планах предстоящих работ.

Километры под ремонт

Не менее острым для ставропольцев остаётся и вопрос состояния дорожной инфраструктуры края. Десятки обращений, зачитанных во время прямого эфира, касались ремонта дорог и транспортного обеспечения населённых пунктов. За помощью в решении проблем к главе региона обращались жители Изобильненского, Труновского, Будённовского, Ипатовского, Нефтекумского, Минераловодского и других округов края.

В частности, о необходимости ремонта дороги, ведущей к хутору Смыкову в Изобильненском округе, рассказала местная жительница. Владимир Владимиров взял вопрос на личный контроль, а также поручил исполняющему обязанности главы округа Петру Верёвкину сообщить о предстоящих сроках проведения работ.

Немало вопросов касалось качества ямочного ремонта. В частности, по словам жителей села Винсады, в переулке Школьном и по улице Железнодорожной «ямы по колено».

«Мы в этом году, исходя из послания президента, приняли решение о том, что дорога к школе теперь становится приоритетной. 112 таких дорог мы уже ремонтируем. Предгорный округ по уровню дорожного обеспечения оказался в плачевном состоянии, но сейчас беспрецедентные деньги на дороги Предгорья выделяются. Я думаю, что в ближайшие два-три года мы эту ситуацию поправим»,

— сообщил Владимир Владимиров.

На ремонт дорог в Ставропольском крае выделяются дополнительные средства
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Жалобы на ямы в асфальте поступили и от жителей Краснослободской улицы в Пятигорске. По словам горожан, ремонта дорога не видела уже два года, а из-за выбоин на проезжей части уже приходится чинить ходовую часть у автомобилей. Отвечая на это обращение, губернатор подчеркнул: в этом году на ремонтные работы (с учётом моста) Пятигорск получил более 1 млрд рублей. 

Из другого курортного города — Железноводска — поступило предложение взять на контроль полив молодых деревьев, высаженных на въезде со стороны Минеральных Вод. Глава Ставрополья поблагодарил жителей за неравнодушие и сказал, что растения не останутся без внимания.

А вот ещё одно обращение объединило в себе сразу две проблемы. Жители хутора Быкогорка Предгорного округа рассказали о ремонтных работах на 10 км дорожного покрытия. По какой-то причине вместо асфальта дорогу отсыпали булыжником — он не укатывается, и два маршрута общественного транспорта уже перестали ходить. Губернатор взял решение вопроса на личный контроль.

Вопросы транспортного обеспечения, к слову, также были не редки в эфире июльской прямой линии. Обращения поступали из Труновского, Изобильненского, Петровского, Будённовского, Грачёвского и Георгиевского округов. Так, жители сёл Новая Кугульта и Подлесного рассказали, что остались вообще без маршрутного такси, год не могут найти водителя для станицы Рождественской, а в селе Толстово-Васюковском автобус ходит только два дня в неделю.

«Уважаемые главы, вы все получили автобусы? Я очень попрошу, чтобы вот эти автобусы были направлены на самые нерентабельные маршруты. И заодно разъяснение дайте, что происходит и почему сегодня не получается наши автобусы запустить»,

— обратился губернатор с общим поручением к руководителям округов.

Комфортно жить, учиться и лечиться

Часть вопросов ставропольчан касалась темы благоустройства населённых пунктов. Обращения о решении жилищных проблем поступили из села Преградного, где с апреля не завершён ремонт крыши многоквартирного дома, а также из села Весёлого, где жители сразу двух домов добиваются переселения из аварийного жилья. Поручения по обоим вопросам Владимир Владимиров передал главам округов.

Массовые жалобы на состояние городских улиц поступили из Будённовска. Здешние жители сетуют на стихийные свалки возле мусорных баков и нерегулярный вывоз отходов.

Губернатор поручил врио главы округа Дмитрию Богданову и главе минЖКХ края Александру Рябикину взять ситуацию на контроль. В первую очередь, отметил Владимир Владимиров, необходимо наладить работу регоператора по вывозу ТКО в городе.

«Мы в Будённовске разбираемся с осени прошлого года с мусором. Давайте уже решение примем, надо заниматься регоператором»,

— добавил глава Ставрополья.

Жители Пятигорска на прямую линию обратились с просьбой навести порядок в районе Верхнего рынка, а многие ставропольцы писали о необходимости покоса травы на улицах краевой столицы — в особенности, в юго-западном районе города. К слову, не всю траву будут выкашивать — по словам губернатора, для того, чтобы избавиться от амброзии, отдельные зелёные зоны придётся протравливать.

Избавляться от амброзии придётся протравливанием
Фото: ИА «Победа26»

Поступило на прямую линию и несколько инициатив по строительству детских площадок — облагородить общественные пространства и сделать их удобными и безопасными для малышей предложили жители Степновского округа, хутора Холодногорского и ставропольской улицы Мира.

«Я всех призываю: пожалуйста, участвуйте в программе поддержки местных инициатив. Мы до 6 млн рублей выдаём на населённый пункт на два любых проекта. Но с другой стороны, я в послании сказал, что мы будем строить детские площадки. Главы территорий, дайте мне предложения по будущим проектам»,

— отреагировал Владимир Владимиров.

Просьба о ремонте стадиона «Юность» поступила от жителей Будённовска. Глава Ставрополья отметил, что сейчас стоит задача по ремонту спортивных сооружений в Светлограде и Кочубеевском. Однако очерёдность обязательно дойдёт и до других населённых пунктов.

Не оставляют ставропольцы без внимания и социальные учреждения. Так, жительница Минвод рассказала, что её беспокоит проблема ремонта гимназии №2. Владимир Владимиров согласился, что вопрос очень затянут, и сообщил, что постарается, чтобы в 2025–2026 годах ремонтные работы в учебном учреждении, наконец, стартовали.

А вот жители Михайловска обратились с вопросом о судьбе поликлиники в микрорайоне Гармония — около пяти лет назад здесь завершилось строительство здания, владелец которого уверял, что на этом месте появится медучреждение. Глава региона рассказал, что собственник действительно пытается продать региону помещение, но называет неоправданно завышенную цену. В то же время неподалёку уже ведётся строительство новой поликлиники — на улице Ишкова. Сдать её планируют уже в конце 2024 года.

Недовольны работой уже существующей поликлиники жители Будённовска — они обратились к губернатору с вопросом от законности продажи расходных материалов — перчаток, катетеров, шприцев. Разобраться в ситуации в недельный срок и отчитаться о проделанной работе Владимир Владимиров поручил главе минздрава края Юрию Литвинову.

Ещё одно обращение из Будённовска касалось возможности создания в городе Маджарского археологического музея. Местный житель рассказал, что вблизи города в земле на площади около 1 кв. км расположены остатки древнего города Маджары. Владимир Владимиров предложение поддержал и подчеркнул, что исторические ценности непременно должны быть сохранены и популяризированы.

Поддержка семей и безопасность каждого

Значительное внимание, по уже сложившейся традиции, Владимир Владимиров уделил вопросам, поступившим от семей участников СВО. Обращения касались в первую очередь назначения выплат за государственные награды, предоставления в собственность жилья и земельных участков.

«Людям, которые сегодня нас защищают, надо оказать максимальную поддержку. Что касается земельных участков — мы сегодня их не выдаём, потому что они стоят без инженерной инфраструктуры. Давайте её сформируем и потом будем выдавать. Прошу отнестись с пониманием к этому вопросу»,

— прокомментировал Владимир Владимиров.

Участники СВО получают постоянную поддержку на Ставрополье
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Переживали ставропольцы и за продовольственную безопасность края — на прямую линию поступили вопросы о продлении договоров на защиту от града, а также о принятии мер в связи с участившимися пожарами на полях с пшеницей.

Глава региона отметил, что работа с противоградовой службой обязательно будет продолжена. А вот на полях ситуация действительно непростая — в двух округах края обнаружили линзы для поджога посевов.

«Правоохранительные органы разбираются с этим вопросом. Я уверен, что мы найдём этих людей и привлечём к ответственности»,

— рассказал Владимир Владимиров.

Несколько необычных, но в то же время обоснованных вопросов о безопасности жителей поступили из села Татарка. Здесь, по словам местных, на самовыгуле находится агрессивная корова. Несколько дней назад животное уже сбило женщину на улице, да и до этого причиняло людям немало беспокойства. Разобраться в проблеме глава Ставрополья поручил руководителю Шпаковского округа Игорю Серову и начальнику краевого управления ветеринарии Денису Таранухе.

Подводя итоги онлайн-встречи с земляками, Владимир Владимиров акцентировал внимание на том, что вопросы водоснабжения и дорожного строительства в регионе остаются приоритетными. Сроки и методы решения проблем донесут до жителей, а все обращения обязательно примут в работу.

Авторы:Юлия Яковенко