В Региональном информационном центре Ставрополья на площадке СтГАУ прошла пресс-конференция «Вывоз мусора и мусорная реформа. Что беспокоит ставропольцев?». Оператором площадки выступает ИА «Победа26». На вопросы журналистов ответили заместитель министра ЖКХ края Богдан Забелин и исполнительный директор одного из регоператоров по вывозу и утилизации ТКО Евгений Сабельников.
Сфера обращения с ТКО развивается на Ставрополье активно. При поддержке губернатора Владимира Владимирова край стал одним из пилотных регионов России, где с 2018 года начали проводить «мусорную» реформу. Краевое минЖКХ закупает транспорт, устанавливает новые контейнеры, увеличивает мощности по переработке. Средства на эти цели выделяют в том числе из регионального бюджета.
Как рассказал Богдан Забелин, за время работы этой системы в крае ввели в эксплуатацию шесть новых полигонов. А потребность в переработке полностью перекрывается существующими мощностями, которые способны принять порядка 1,5 млн тонн в год при выработке отходов порядка 700–760 тыс. тонн в год.
Также по словам спикера, до начала реформы охват населения края услугами регоператоров составлял около 52%, сейчас — 100%. Он также напомнил, что Ставрополье заняло четвёртое место в номинации «Регионы России» на «Зелёной премии». Эксперты оценивали развитие комплексной системы обращения с ТКО.
Развивается в регионе и система раздельного сбора. В крае уже установили порядка 5 тыс. контейнеров для этих целей, они есть в том числе и в сельской местности. Кроме того, только в региональной столице создали около 150 центров по приёму вторичных ресурсов — ветоши, пластика и многого другого. Собранные отходы уходят на дальнейшую переработку и утилизацию.
Также Забелин напомнил, что до конца года планируется строительство экопромышленного парка в Невинномысске. Его площадь составит свыше 15 га. Здесь будут работать предприятия по переработке отходов.
Однако многое ещё предстоит решить. Так, по поручению главы региона на Ставрополье проработают систему штрафных санкций в отношении регоператоров за несвоевременный вывоз мусора. Как отметил замминистра, с четырьмя регоператорами такая система штрафных санкций предусмотрена.
«Если вывоз мусора производился несвоевременно, и жители обращаются по этому вопросу, то в течение трёх дней регоператор должен убрать. Если же этого не происходит, то есть система штрафных санкций»,
— сказал Забелин.
Обсудили и более конкретные ситуации — вопрос о свалках в Будённовске и Иноземцеве. По словам замминистра, сейчас ведётся активная работа с местными администрациями и регоператорами.
«В Будённовске регоператор в некоторых случаях работу ведёт неудовлетворительно. Его уже неоднократно штрафовали. Здесь есть и другая система мер — вплоть до лишения статуса»,
— сказал спикер.
При этом, по словам замминистра, за содержание площадки и поддержание порядка около неё отвечает собственник земельного участка. В большинстве случаев это органы местного самоуправления.
Проблема заключается в том, что региональный оператор в рамках действующего законодательства вывозит только твёрдые коммунальные отходы, считает Евгений Сабельников. Однако у людей много другого мусора. Например, строительные отходы, покрышки и прочее. Бывает и такое, что неизвестные подъезжают к чистой площадке и вываливают мусор. Всё это не вывозят регоператоры, и из-за этого могут возникать несанкционированные свалки.
«Сейчас это регулируется законом. Приезжает регоператор, вывозит только ТКО, а остальное «не видит». Далее может появиться завал. И возникает вопрос: кто это должен вывозить? Здесь ситуация сложная, потребитель должен сам это делать. Есть даже штрафы. Но часто нарушителей нет возможности поймать. Тогда за уборку уже отвечает владелец земельного участка. То есть в большинстве случаев это муниципалитет»,
— рассказал спикер.
По его словам, сейчас в Ставрополе и других крупных городах проводится активная работа по информированию населения о том, кто и как должен убирать мусор. Но пока процесс двигается медленно.
«Считаю, что если мы хотим, чтобы на контейнерных площадках было чисто, регоператор должен вывозить всё. Приехал, зачистил и уехал. Тогда всё просто. Но сейчас действующее законодательство не позволяет это делать. Есть предложения, над этим вопросом работают, но пока вопросов много»,
— отметил Сабельников.
Спикер напомнил, что каждому человеку важно понимать свою ответственность в этом вопросе. Также прозвучало, что если ТКО не вывозят вовремя, то ставропольцы могут обращаться на горячие линии, которые есть у каждого регоператора, в администрации, минЖКХ. В течение одного дня эти вопросы с регоператором урегулируются, сообщил Забелин.