вс, 24 нояб.
13:55
Ставрополь
+2 °С, облачно
Эксклюзивы

«Перед тобой открывается весь мир»: ставропольцы с инвалидностью и их родители поделились, как добивались успеха в жизни и на работе

18 октября , 15:19ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

В Ставрополе, в «Точке кипения» на базе СтГАУ, состоялась вторая «Эстафета успешности». Это инклюзивный проект, цель которого — помочь людям с ОВЗ в самореализации. Ставрополье — один из 10 регионов России, участвующих в нём. Эстафета разработана и проходит с участием компании «Магнит», инклюзивных проектов Everland и «Открыто для всех», Агентства стратегических инициатив и краевого правительства. «Победа26» собрала истории успеха участников второй Эстафеты.

Стал поваром, научился играть на аккордеоне 

Одна из спикеров второй «Эстафеты успешности» — Роза Баранова. Женщина уже более 30 лет занимается общественной деятельностью — помогает решать проблемы детей с ограниченными возможностями. Она руководит общественной организацией «Открытый дом — Детская служба спасения».

А началось всё с того, что Роза сама стала мамой особенного малыша, её ребёнок Тимур потерял слух. Но благодаря поддержке матери парень сначала закончил школу, а затем и получил профессию. Сейчас он работает поваром. У него хороший голос, он играет на аккордеоне, при этом мужчина полностью глухой. Пройдя такой путь, Роза смогла поддержать и других родителей с детьми, у которых различные заболевания.

«Первое, что нужно сделать, — захотеть самому, а родителям важно вдохновлять своих детей, наблюдать за ними, подмечать, что им нравится. Надеюсь, что у вас всех всё получится»,

— обратилась к участникам Эстафеты Роза Баранова.

Руководитель Ставропольской общественной организации «Открытый дом — Детская служба спасения»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

10 лет как в тюрьме

Анна Дарган передвигается на инвалидной коляске, так как имеет сложное врождённое заболевание. Но это не помешало ей получить высшее образование по специальности социальная работа, защитить кандидатскую диссертацию и закончить магистратуру. Сейчас она старший преподаватель кафедры коррекционной психологии и педагогики психолого-педагогического факультета. Также Анна победила в конкурсе «Женщина года» в Ставрополе.

Женщина рассказала, что в коляске оказалась в 14 лет. А потом 10 лет почти не выходила из дома, так как жила на четвёртом этаже многоквартирного дома без лифта.

«Можно было бы подумать, что об образовании и трудоустройстве не может быть речи, если ты выходишь из дома несколько раз в год. Но если чего-то очень хочешь, это обязательно произойдёт. Когда я перестала надеяться и ждать кого-то, кто мне поможет, я поняла, что сама должна действовать. Я получила заочно высшее образование. Почти самостоятельно осваивала образовательную программу и на защите диплома мне предложили поступить в аспирантуру»,

— поделилась спикер.

Ставропольчанка Анна Дарган
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Анна смогла не только получить образование, но и найти работу, не выходя из дома.

«Помню день, когда я решила что-то менять. Я села за компьютер и несколько дней штудировала интернет. Тогда я поняла, что лучше всего пишу тексты. Эта удалённая работа изменила мою жизнь»,

— рассказала Анна.

Постепенно она осваивала тонкости профессии, получала опыт и со временем начала больше зарабатывать. Так, ставропольчанка даже смогла переехать в более комфортное жильё. Позже Анна стала работать журналистом и выиграла несколько профессиональных конкурсов. А затем ей предложили работу в вузе.

«Ты понимаешь, что перед тобой открывается весь мир, хотя до этого ты 10 лет провела как в тюрьме, практически не выходя из дома. Но на самом деле есть куча возможностей»,

— отметила спикер.

Она поделилась мнением, что многим мешает собственная нерешительность и безынициативность, с которыми нужно бороться. 

Зал с интересом слушал истории спикеров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Даже если очень страшно 

У Ирины Бобровой инвалидность по зрению с рождения. По образованию она филолог, педагог-дефектолог, семейный психолог, она состоит во Всероссийском обществе слепых в качестве психолога в социальной сфере. Но своим основным занятием считает работу педагога-дефектолога. Женщина любит читать, вместе с сыном увлекается инструментальной музыкой.

«Когда я училась на филолога, о поиске работы даже боялась задумываться. Но мне повезло — на последнем курсе меня пригласили на работу в библиотеку для слепых им. Маяковского методистом. Научилась работать в команде, поняла, как организовывать трудовой процесс. Было непросто, но я включилась в деятельность и мне понравилось работать с людьми»,

— начала свой рассказ Ирина.

Ирина Боброва имеет инвалидность по зрению с рождения, но это не стало преградой на её профессиональном пути
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ставропольчанка попробовала себя в разных сферах. После работы методистом она занялась подбором кадров для массажных кабинетов. Решила получить дополнительное образование, чтобы быть более компетентной в новом для себе деле.

Обучение совпало с декретом. И изначально Ирина планировала вернуться в сферу лечебного массажа. Но жизнь внесла свои коррективы: её ребёнку потребовалась помощь специалистов.

«В 1,5 года поняла, что у сына есть особенности в развитии. Тогда я включилась в коррекционную работу со своим ребёнком. Малыш начал приходить в норму, догнал сверстников»,

— вспоминает женщина.

Ирину пригласили работать в центр, который посещал её ребенок. Женщина поделилась, что выходить на эту работу ей было тревожно: страшно позиционировать себя среди других специалистов.

«Но я проделала большую работу, в чём-то мне помогли. И сейчас могу назвать себя одним из ведущих специалистов центра. Горжусь собой и детками, которые прошли со мной этот путь»,

— отметила спикер.

Но на этом женщина решила не останавливаться. Её пригласили в детский нейроцентр, и она решила снова испытать себя.

«Боялась адаптации, несмотря на свой опыт. С адаптацией справилась быстро, поняла, что мои навыки со мной, смогла влиться в новую команду. Всё начинается с себя. Очень важно желание, мотивация. Даже если очень страшно. Всем советую делать этот первый шаг»,

— посоветовала педагог-дефектолог.

Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Болезнь застала на рабочем месте

Андрей Долженко в 21 год потерял зрение из-за редкого генетического заболевания. До этого он мечтал связать свою жизнь с компьютерными технологиями, поступил в вуз на системного администратора и начал работать в сервисном центре. Вспоминает, что болезнь застала его прямо на рабочем месте — появились первые симптомы, после которых Андрей стремительно начал терять зрение. 

«Продолжать работать в сервисном центре не получилось. Но я заново освоил компьютер, который начал со мной говорить с помощью синтезатора речи, включил экранную лупу, через которую я могу разглядеть некоторые изображения, так как у меня есть остаток зрения. Дальше я начал создавать сайты»,

— начал рассказ о своём пути Андрей.

Андрей Долженко решил стать диктором, сейчас он ведёт подкаст «Победы26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Какое-то время ставрополец писал тексты, а в 2020 году впервые задумался о карьере диктора. Началось всё с записанного стихотворения Сергея Есенина. Его Андрей выложил в соцсети и получил много положительных откликов. Мужчина решил заняться постановкой речи, приобрёл профессиональный микрофон.

Андрей озвучивал авторские рассказы, потом занялся проектом на радиостанции. И хоть и этот проект существует на добровольных началах, мужчина говорит, что для него это интересный опыт.

«В 2023 году меня заметили в «Победе26». Я подписался на них в соцсетях и оставлял голосовые комментарии под постами, меня услышали, и поступило предложение поучаствовать в качестве гостя в подкасте. А потом я начал создавать и концепцию своего подкаста «Не вижу ограничений». Сейчас он выходит уже больше года, в нём я делюсь опытом, встречаюсь с людьми, разрушаю стереотипы. Продолжаю работать над голосом, понимаю, что есть к чему стремиться. Сейчас столько возможностей в плане образования, реализации!»

— отметил спикер.

Кстати, в недавнем подкасте Андрей поделился своими страхами. По его словам, большинство страхов незрячих строятся на визуальных образах. Подкаст можно послушать в «ВКонтакте», на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts и других площадках.

  

Авторы:Татьяна Решетняк